Опубликовано: 31.08.2020

Вкусные блюда из грибов

Простые блюда с грибами

Грибы нас преследуют круглый год: первые полгода с апреля-мая по октябрь-ноябрь в свежем виде, а в остальное время – засушенные, замороженные, замаринованные и завяленные.

Грибная закуска из шампиньонов за 5 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Соль;
  • Мука;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  • Нарежьте шампиньоны на ровные слайсы шириной 5–6 мм;
  • Посыпьте их солью, аккуратно перемешайте и оставьте на несколько минут;
  • Обваляйте каждый слайс в муке и обжаривайте на раскалённой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с любимым соусом.

Домашняя грибная икра

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  • Отварите грибы в подсоленной воде 35–40 минут;
  • Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета;
  • Натрите морковь на тёрке, пропустите чеснок через пресс. Добавьте на сковороду к луку и пассеруйте в течение 20 минут;
  • Варёные грибы измельчите в блендере до однородной массы;
  • Смешайте грибы с луком и морковью, добавьте соль и перец по желанию;
  • Для заготовки на зиму разложите готовую икру по стерилизованным банкам и плотно закройте крышкой.
Как приготовить блюда из грибов
Приготовление блюд из грибов

Классический грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  • Отварите грибы в подсоленной воде 35–40 минут;
  • Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета;
  • Натрите морковь на тёрке, пропустите чеснок через пресс. Добавьте на сковороду к луку и пассеруйте в течение 20 минут;
  • Варёные грибы измельчите в блендере до однородной массы;
  • Смешайте грибы с луком и морковью, добавьте соль и перец по желанию;
  • Для заготовки на зиму разложите готовую икру по стерилизованным банкам и плотно закройте крышкой.

Сыроедческий грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки грибов;
  • ½ чашки орехов;
  • 1 ст. чистой воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  • Хорошо промойте и подсушите грибы;
  • Поместите все ингредиенты в чашу мощного блендера и взбейте до однородной массы.

Вяленые грибы

Подсушите грибы в духовке полтора часа или в дегидраторе около 5 часов, пока они не станут мягкими. Вместе со специями, чесноком и перцем поместите в банку и залейте натуральным маслом, например, оливковым. Спустя несколько дней подавайте к столу.

Постные блюда с грибами
Сложное блюдо из грибов

Грибная мука

Делать её можно как из грибов одного вида, так и из грибной смеси. Сначала необходимо высушить грибы, а затем измельчить до мелкой фракции в блендере.

Как использовать?

  • Вместо соли в первых и вторых блюдах;
  • В качестве усилителя вкуса. Если поэкспериментировать, можно открыть для себя множество различных вкусов, которые смогут разнообразить привычный рацион;
  • Как ароматизатор масла, ликёра или уксуса;
  • Добавлять в блюда, чтобы увеличить их пищевую ценность.

Сушёные грибы

Грибы, высушенные в дегидраторе на бережном режиме, не просто сохраняют, но и приумножают свои полезные свойства. В 1 кг сушёных грибов содержание белка в 2 раза больше, чем в 1 кг говядины и 3-х кг рыбы. Ими можно заменить чипсы и сухарики или использовать в качестве полноценного перекуса. Грибы можно сушить как с приправами, так и без них. Подробнее читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях». Будьте внимательны: сушёные грибы очень калорийны. В 100 г содержится около 500 ккал.

А у Вас есть любимые рецепты из грибов?




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle