+7(921)3996811

Как лук защищает от простуды и в каких формах его употребляют

Включить темную тему

16.12.2022

0

Зимой особенно актуальна тема укрепления иммунитета и способов профилактики простудных заболеваний. И в этой связи невозможно обойти вниманием лук.

С давних пор и по всему миру люди знают, что употребление лука помогает защититься от сезонных инфекций. Кроме того, лук эффективно борется с микробами, содержащимися в воздухе, благодаря фитонцидам: достаточно разрезать сырую луковицу пополам и положить в жилых помещениях срезом вверх.

Некоторые, чтобы противостоять простуде, кладут тонкие пластики лука в носки на ночь. Это не самый комфортный способ – кусочек лука может неудобно лежать в носке, скользить или вовсе выпадать наружу. Однако с распространением домашних соковыжималок нашлось решение проблемы – достаточно смазать ступни свежевыжатым луковым соком перед сном и надеть тёплые носки.

Безусловно, снижение концентрации болезнетворных микроорганизмов в жилом помещении, а также обработка кожи луковым соком – хорошие превентивные меры. Однако они не сравнятся по степени полезности с употреблением лука в пищу.

Но стоит признать, специфический вкус свежего лука нравится не всем. Варёный же лук теряет многие важные для профилактики ОРВИ свойства.

Отличным выходом послужит приготовление свежевыжатого лукового сока. Смешав его с мёдом или сахаром, Вы смягчите луковый вкус, и при этом получите в полной мере все витамины, фитонциды и микроэлементы, содержащиеся в, пожалуй, самом противопростудном овоще из всех.

В последнее время получил широкое распространение рецепт луковой воды. Она полезна не только для укрепления иммунитета, но и для поддержания здоровья волос, а также для облегчения симптомов при локальном инфицировании. Например, ушное воспаление помогает снизить аппликация с луковой водой. Смочите небольшой кусочек ваты в луковой воде, немного отожмите и положите на 15–20 минут в ушную раковину. Не допускайте попадания жидкости в среднее ухо.

Как приготовить луковую воду?

Ингредиенты:

  1. Луковица – 1 шт.;
  2. Вода очищенная – ½ ст.;
  3. Лимонный сок – 1 ч. л.;
  4. Соль – щепотка.

Приготовление:

• Очистите и тщательно промойте луковицу;

• Помойте лимон, отрежьте от него дольку с таким расчётом, чтобы в ней хватило на 1 ч. л. сока;

• Пропустите лук и лимон вместе с водой через шнековую соковыжималку;

• Посолите получившуюся луковую воду, залейте в стерильную тару для хранения.

Какие ещё существуют способы применения свежевыжатого сока лука?

В нашей статье «Корейский Новый год с качественной корейской техникой» мы давали рецепт новогоднего супа ттокук, в состав которого входит свежевыжатый сок лука. Добавление свежевыжатого сока лука в супы – хорошее решение и для тех, кому не нравится консистенция варёного лука. Особенно часто она не нравится детям. Луковый сок решает проблему детских капризов за обедом и экономит время на вылавливании луковых кусочков.

Кроме того, из лукового сока хорошо делать маски для волос. Лук укрепляет корни волос, поддерживает здоровье кожи головы, а волосы делает гладкими.

Чем объясняется польза лука и сока из него?

Эксперты согласны в том, что употребление луковой воды, лукового сока и сырого лука помогают предотвратить простудные заболевания. Дело в том, что лук содержит мощные антиоксиданты, витамин С, флавоноид кверцетин, витамины группы В, клетчатку, фитонциды, калий и даже инсулин.

Исследования показали, что кверцетин способствует снижению воспаления, препятствует размножению болезнетворных бактерий и полезен для укрепления иммунитета.

Помимо того, лук благотворно сказывается на уровне холестерина и кровяном давлении.

Также лук является хорошим источником пребиотиков, которые тоже важны для иммунной системы. Также пребиотики, в том числе содержащиеся в луковом соке, улучшают сон и помогают снизить стресс.

Говоря об антиоксидантах в луке, стоит уточнить, что наибольшее их содержание в красном сорте.

Свежие исследования свидетельствуют, что порей, который относится к тому же семейству, что и лук, обладает антибактериальными свойствами достаточной силы, чтобы фармакология могла применять их для борьбы с туберкулёзом.

Существуют и более необычные способы употребления лука в пищу. Так, в Германии зимой принято пить луковый чай – Zwiebeltee. Этот напиток помогает справиться с кашлем.

Способ приготовления прост: органическую чистую луковицу, не очищая, нарежьте дольками и положите в сотейник. Залейте холодной водой до уровня покрытия лука и на среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и отваривайте в течение 1 ч. Пить цвайбельтее принято с добавлением мёда и горячим. 

Есть и второй способ приготовления чая из лука – он предполагает его заготовку с помощью дегидратора и дальнейшее заваривание в нужный момент. Чтобы заготовить лук для этого напитка, очистите его, нарежьте полукольцами и поместите в дегидратор на 10–12 ч при температуре 45 °С. Высушенный лук мелко нарежьте и разложите по маленьким холщовым мешочкам. Добавьте гвоздику, чёрный перец горошком и немного сушёной мяты. Храните мешочки в герметично закрытой таре. В дальнейшем, когда Вам понадобится сделать луковый отвар, поместите мешочек в сотейник с холодной водой и доведите до кипения. 

Мощным противопростудным средством может быть не только лук и сок из него в чистом виде. Противостоять зимним недугам может и полноценная, очень вкусная еда.

Попробуйте французский противопростудный луковый суп:

Ингредиенты:

  1. Лук белый – 10 шт.;
  2. Чеснок – 4 зубчика;
  3. Оливковое масло – 4 ст. л.;
  4. Сливочное масло – 1 ч. л.;
  5. Соль – 1 ч. л.;
  6. Перец чёрный – ½ ч. л.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  9. Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  10. Говяжий бульон – 1 л;
  11. Тимьян сушёный – 1 ст. л.;
  12. Сыр пармезан – 50 г;
  13. Цельнозерновой пшеничный хлеб – 4 тонких ломтика.

Приготовление:

• Очистите лук и пропустите его через соковыжималку. Сохраните жмых;

• В глубокой сковороде подогрейте оливковое и сливочное масло;

• Выложите в сковороду луковый жмых, залейте луковым соком, перемешайте и тушите на средне-низком огне 10 мин;

• Добавьте к луку измельчённый чеснок, лавровый лист, тимьян, соль и перец;

• Убавьте огонь до минимального и вываривайте лук при открытой крышке около 7–10 мин, до размягчения и приобретения карамельного оттенка;

• Прибавьте огонь и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 мин. Не допустите подгорания лука;

• Добавьте бальзамический уксус, горчицу и бульон, доведите суп до кипения, накройте крышкой и томите на минимальном огне 10–15 мин;

• Мелко натрите сыр;

• Ломтики цельнозернового хлеба выложите на разогретый аэрогриль или сковороду и обжарьте с одной стороны до золотистости. Переверните и нанесите на каждый ломтик тонкий слой дижонской горчицы, присыпьте сыром и обжаривайте, пока сыр слегка не подплавится;

• Из супа перед подачей извлеките лавровый лист;

• Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую порцию тостом, положив её на поверхность.

Французский луковый суп – старинный рецепт, давно зарекомендовавший себя как прекрасная зимняя пища, помогающая противостоять простуде и гриппу. А современные методы приготовления, а именно подготовка лука в соковыжималке перед тушением, сокращают временные затраты на рецепт примерно в 2 раза.

Обратите внимание, лук хорош как вспомогательное и поддерживающее средство, а также как мера профилактики. Однако не следует заменять луком назначенные врачом лекарства и терапию.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.