Алкоголь запускает в организме первую стадию борьбы печени с интоксикацией, в результате которой спирт расщепляется на воду и токсичный альдегид. Если вторая фаза – выработка печенью альдегиддегидрогеназы наступает не сразу, наш организм испытывает окислительный стресс и в нём начинаются воспалительные процессы. Также наступление похмелья обусловлено и рядом других факторов: к примеру, выбором алкоголя или повышенным содержанием кофеина в крови, так как кофеин ускоряет преодоление молекулами спирта гематоэнцефалического барьера.
Самый надёжный способ избежать похмелья – не превышать рекомендованную дозу алкоголя и не допускать обезвоживания организма.
Однако если похмельный синдром уже наступил, совет о том, что надо было делать в прошлом, бесполезен, и пришло время для совета, как снизить негативные эффекты.
Пожалуй, самыми распространёнными рекомендациями являются следующие:
- Пить много жидкости;
- Принять витамины В6 и B12;
- Съесть на завтрак что-то лёгкое, но насыщенное белком. Это может быть куриный бульон или различные растительные источники протеина.
Гораздо реже встречается ещё один прекрасно работающий совет – приготовить специальный свежевыжатый сок, который поможет восстановить водный баланс, восполнит в клетках недостаток антиоксидантов (от чего и происходит окислительный стресс) и насытит организм витаминами широкого спектра.
Существуют овощи и фрукты, которые особенно полезны при похмелье. Вот некоторые из них:
Свёкла
Содержащиеся в ней беталаины стимулируют в печени запуск второй фазы детоксикации, тем самым ускоряют расщепление альдегида и выведение его из организма. Кроме того, свёкла богата антиоксидантами, а также оксидом азота, который способствует снижению болевого синдрома.
Груша
Проведённые в Австралии исследования показали, что грушевый сок помогает снизить содержание алкоголя в крови. Однако вместе с тем, согласно этому же исследованию, грушевый сок эффективнее перед приёмом алкоголя, чем после.
Кокосовая вода
Она способствует скорейшему восстановлению баланса электролитов, который нарушается при приёме алкоголя. Также напитки с добавлением кокосовой воды полезно употреблять при расстройствах ЖКТ, таких как рвота или диарея.
Апельсин
Помимо того, что апельсин помогает восстановить сниженный алкоголем уровень сахара в крови, он также богат витамином С, который играет важную роль в снижении воспалительных процессов.
Имбирь
Снижает расстройства пищеварения и помогает печени провести детоксикацию организма. Способствует устранению тошноты и рвоты. Кроме того, имбирь стимулирует функции мозга и укрепляет память.
Огурец
Возможно, самый освежающий сок – огуречный. К тому же он борется с воспалительными процессами, нормализует пищеварение и очень эффективен в восполнении потерянной организмом жидкости.
Арбуз
Содержит антиоксиданты, необходимые для борьбы с окислительным стрессом, и устраняет обезвоживание. Помимо того, арбузный сок содержит натуральные полисахариды, поэтому помогает поднять уровень глюкозы в крови.
Куркума
Обладает выраженными противовоспалительными свойствами благодаря содержащемуся в ней куркумину. Также является гепатопротектором – защищает клетки печени от негативного воздействия алкоголя и других токсинов.
Морковь
Содержит много каротиноидов, характерных антивоспалительным эффектом. Вместе с тем морковь способствует повышению уровня качественного сахара в крови.
Сельдерей
Сельдерей, как и кокосовая вода, способствует нормализации уровня электролитов и водного баланса.
Ананас
Бромелаин, который в нём присутствует, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, ананас поднимает уровень сахара в крови, что важно при похмелье.
Шпинат
Богат минералами, а также, что немаловажно, витаминами группы В, в особенности В6.
Томат
У популярности алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» есть рациональные причины. Свежевыжатый томатный сок действительно хорошо себя зарекомендовал в борьбе с похмельем.
Это отнюдь не полный список культур, сок которых помогает победить похмельный синдром. Однако остаётся открытым вопрос: какой из соков выбрать? В действительности, выбирать не нужно, потому что современные соковыжималки позволяют легко и быстро готовить многокомпонентные соки. Дело остаётся за малым – найти продуманные и сбалансированные рецепты мультисоков. И такие существуют.
Предлагаем Вам тщательно проработанные рецепты антипохмельных соков.
Мультисок «Бодрость»
Ингредиенты:
- Мякоть ананаса – 165 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Зелёное яблоко – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Петрушка – 1 веточка;
- Белый виноград – 150 г.
Приготовление:
• Тщательно вымойте все фрукты, овощи и зелень;
• Если Вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, нарезать ингредиенты не нужно. В ином случае порежьте фрукты и овощи кусочками такого размера, чтобы они прошли в загрузочное отверстие. С лимона удалите альбедо, разрежьте его пополам;
• Загружайте продукты в соковыжималку, чередуя между собой. От лимона выжмите только половину;
• Попробуйте получившийся сок – если на Ваш вкус нужно добавить кислинки, отожмите вторую половину лимона.
О многих ингредиентах этого сока упоминалось выше. Стоит дополнительно сказать, что в этом рецепте сочетание полезных свойств дополнено петрушкой, которая хорошо выводит токсины.
Мультисок «Зелёная свежесть»
Ингредиенты:
- Яблоко сорта фуджи – 1 шт.;
- Мякоть ананаса – 200 г;
- Кудрявая капуста кале – 150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Мята – 2 веточки.
Приготовление:
• Вымойте все ингредиенты и подготовьте к отжиму сообразно тому, какую соковыжималку Вы используете;
• С лимона удалите белый слой, чтобы в сок не попала горечь;
• Отожмите всё, чередуя виды между собой.
Зелёные яблоки очень эффективны в борьбе с похмельем, а в сочетании с ананасом, содержащим энзим бромелаин, сок зелёного яблока становится настоящим антипохмелином. Стоит также упомянуть, что сок, сделанный по этому рецепту, стимулирует иммунитет и благотворно сказывается на пищеварении.
Мультисок «Клевер»
Ингредиенты:
- Кудрявая капуста кале – 100 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Шпинат – 100 г;
- Груша – 1 шт.;
- Кориандр сушёный – ½ ч. л.;
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
• Залейте кориандр горячей водой и оставьте на 10–15 мин;
• Фрукты и овощи промойте и подготовьте к отжиму;
• Загрузите ингредиенты в предварительный измельчитель соковыжималки, либо, чередуя, опускайте кусочки овощей и фруктов в загрузочное отверстие;
• С помощью ткани слейте с кориандра воду;
• Добавьте кориандр в сок и аккуратно размешайте.
Это замечательный зелёный сок при похмелье, богатый железом и витамином С. Железо критически важно для транспортировки кислорода в крови. Восполнив его дефицит, мультисок «Клевер» ускорит выведение метаболитов алкоголя и обновление крови.
Мультисок «Джинджерснап»
Ингредиенты:
- Яблоко фуджи – 1 шт.;
- Зелёное яблоко – 1 шт.;
- Имбирь свежий – 20 г;
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
• Удалите с лимона альбедо;
• Отожмите должным образом подготовленные ингредиенты.
Этот тонизирующий сок поможет Вам подняться с постели даже при довольно тяжёлом похмелье.
Имбирь – признанный помощник в борьбе с похмельным синдромом, благодаря содержанию в нём джинджерола. Этот биоактивный компонент способствует нормализации пищеварительной системы, сглаживает тошноту и рвоту.
Бодрящая кислинка лимона помогает сбалансировать вкус напитка.
Мультисок «Бриз»
Ингредиенты:
- Хикама – 1 шт.;
- Мякоть арбуза – 150 г;
- Арбузные корки – 100 г;
- Клубника – 200 г;
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
• Подготовьте все ингредиенты к отжиму, согласно рекомендациям производителя Вашей соковыжималки;
• Отожмите все продукты совместно в шнековой соковыжималке.
Восполнение электролитов очень важно при похмелье, и как раз поэтому мультисок «Бриз» – отличная терапия на утро после бурной вечеринки. Сок по этому рецепту не только содержит необходимые при похмелье электролиты, но и эффективно восстанавливает водный баланс в организме.
Мультисок «Восход»
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кокосовая вода – ½ ст.;
- Лимон – 1 шт.;
- Имбирь – 20 г;
- Куркума молотая – 2 ч. л.
Приготовление:
• Подготовьте овощи и фрукты сообразно тому, какая у Вас соковыжималка. Цитрусовые очистите от альбедо;
• Все ингредиенты, кроме куркумы, отожмите, чередуя. Для лучшего смешивания залейте кокосовую воду в соковыжималку вместе с твёрдыми продуктами;
• В готовый сок засыпьте куркуму и осторожно размешайте.
Благодаря тонизирующим свойствам апельсина, этот мультисок поможет Вам встать на ноги.
Комбинация апельсина и моркови делают сок кладезем витамина С, который очень важен для снятия похмельного синдрома. Кокосовая вода – источник электролитов, а имбирь и куркума являются противовоспалительными ингредиентами.
Мультисок «Утренняя пробежка»
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.;
- Салат айсберг – 150 г.
Приготовление:
• Помойте ингредиенты и подготовьте их так, как рекомендовано инструкцией к Вашей соковыжималке;
• Пропустите киви и салат через соковыжималку совместно.
Алкоголь является диуретиком и вымывает из организма калий, который критически важен для правильного функционирования мышц. Низкий уровень калия вызывает чувство физической слабости, сонливость и тошноту. Благодаря богатому калием киви, этот сок вернёт Вам силы. Салат айсберг содержит большое количество витаминов группы В, восполнение которых так важно для приведения состояния в норму после чрезмерной выпивки.
Похмелье не всегда протекает одинаково – такие симптомы, как головная боль, слабость, тошнота, расстройство желудка могут проявляться в разных комбинациях. В этом материале собраны рецепты от любого вида похмельного синдрома.
Хорошим решением будет приготовить антипохмельный сок перед началом вечеринки – если на утро похмелья не будет, он не пропадёт даром.