Включить темную тему

Самые эффективные соки от похмелья

03.01.2023

0

Алкоголь запускает в организме первую стадию борьбы печени с интоксикацией, в результате которой спирт расщепляется на воду и токсичный альдегид. Если вторая фаза – выработка печенью альдегиддегидрогеназы наступает не сразу, наш организм испытывает окислительный стресс и в нём начинаются воспалительные процессы. Также наступление похмелья обусловлено и рядом других факторов: к примеру, выбором алкоголя или повышенным содержанием кофеина в крови, так как кофеин ускоряет преодоление молекулами спирта гематоэнцефалического барьера.

Самый надёжный способ избежать похмелья – не превышать рекомендованную дозу алкоголя и не допускать обезвоживания организма.

Однако если похмельный синдром уже наступил, совет о том, что надо было делать в прошлом, бесполезен, и пришло время для совета, как снизить негативные эффекты.

Пожалуй, самыми распространёнными рекомендациями являются следующие:

  1. Пить много жидкости;
  2. Принять витамины В6 и B12;
  3. Съесть на завтрак что-то лёгкое, но насыщенное белком. Это может быть куриный бульон или различные растительные источники протеина.

Гораздо реже встречается ещё один прекрасно работающий совет – приготовить специальный свежевыжатый сок, который поможет восстановить водный баланс, восполнит в клетках недостаток антиоксидантов (от чего и происходит окислительный стресс) и насытит организм витаминами широкого спектра.

Существуют овощи и фрукты, которые особенно полезны при похмелье. Вот некоторые из них:

Свёкла

Содержащиеся в ней беталаины стимулируют в печени запуск второй фазы детоксикации, тем самым ускоряют расщепление альдегида и выведение его из организма. Кроме того, свёкла богата антиоксидантами, а также оксидом азота, который способствует снижению болевого синдрома.

Груша

Проведённые в Австралии исследования показали, что грушевый сок помогает снизить содержание алкоголя в крови. Однако вместе с тем, согласно этому же исследованию, грушевый сок эффективнее перед приёмом алкоголя, чем после.

Кокосовая вода

Она способствует скорейшему восстановлению баланса электролитов, который нарушается при приёме алкоголя. Также напитки с добавлением кокосовой воды полезно употреблять при расстройствах ЖКТ, таких как рвота или диарея.

Апельсин

Помимо того, что апельсин помогает восстановить сниженный алкоголем уровень сахара в крови, он также богат витамином С, который играет важную роль в снижении воспалительных процессов.

Имбирь

Снижает расстройства пищеварения и помогает печени провести детоксикацию организма. Способствует устранению тошноты и рвоты. Кроме того, имбирь стимулирует функции мозга и укрепляет память.

Огурец

Возможно, самый освежающий сок – огуречный. К тому же он борется с воспалительными процессами, нормализует пищеварение и очень эффективен в восполнении потерянной организмом жидкости.

Арбуз

Содержит антиоксиданты, необходимые для борьбы с окислительным стрессом, и устраняет обезвоживание. Помимо того, арбузный сок содержит натуральные полисахариды, поэтому помогает поднять уровень глюкозы в крови.

Куркума

Обладает выраженными противовоспалительными свойствами благодаря содержащемуся в ней куркумину. Также является гепатопротектором – защищает клетки печени от негативного воздействия алкоголя и других токсинов.

Морковь

Содержит много каротиноидов, характерных антивоспалительным эффектом. Вместе с тем морковь способствует повышению уровня качественного сахара в крови.

Сельдерей

Сельдерей, как и кокосовая вода, способствует нормализации уровня электролитов и водного баланса.

Ананас

Бромелаин, который в нём присутствует, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, ананас поднимает уровень сахара в крови, что важно при похмелье. 

Шпинат

Богат минералами, а также, что немаловажно, витаминами группы В, в особенности В6.

Томат

У популярности алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» есть рациональные причины. Свежевыжатый томатный сок действительно хорошо себя зарекомендовал в борьбе с похмельем.

Это отнюдь не полный список культур, сок которых помогает победить похмельный синдром. Однако остаётся открытым вопрос: какой из соков выбрать? В действительности, выбирать не нужно, потому что современные соковыжималки позволяют легко и быстро готовить многокомпонентные соки. Дело остаётся за малым – найти продуманные и сбалансированные рецепты мультисоков. И такие существуют.

Предлагаем Вам тщательно проработанные рецепты антипохмельных соков.

Мультисок «Бодрость»

Ингредиенты:

  1. Мякоть ананаса – 165 г;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Зелёное яблоко – 1 шт.;
  4. Лимон – 1 шт.;
  5. Петрушка – 1 веточка;
  6. Белый виноград – 150 г.

Приготовление:

• Тщательно вымойте все фрукты, овощи и зелень;

• Если Вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, нарезать ингредиенты не нужно. В ином случае порежьте фрукты и овощи кусочками такого размера, чтобы они прошли в загрузочное отверстие. С лимона удалите альбедо, разрежьте его пополам;

• Загружайте продукты в соковыжималку, чередуя между собой. От лимона выжмите только половину;

• Попробуйте получившийся сок – если на Ваш вкус нужно добавить кислинки, отожмите вторую половину лимона.

О многих ингредиентах этого сока упоминалось выше. Стоит дополнительно сказать, что в этом рецепте сочетание полезных свойств дополнено петрушкой, которая хорошо выводит токсины.

Мультисок «Зелёная свежесть»

Ингредиенты:

  1. Яблоко сорта фуджи – 1 шт.;
  2. Мякоть ананаса – 200 г;
  3. Кудрявая капуста кале – 150 г;
  4. Огурец – 1 шт.;
  5. Лимон – ½ шт.;
  6. Мята – 2 веточки.

Приготовление:

• Вымойте все ингредиенты и подготовьте к отжиму сообразно тому, какую соковыжималку Вы используете;

• С лимона удалите белый слой, чтобы в сок не попала горечь;

• Отожмите всё, чередуя виды между собой.

Зелёные яблоки очень эффективны в борьбе с похмельем, а в сочетании с ананасом, содержащим энзим бромелаин, сок зелёного яблока становится настоящим антипохмелином. Стоит также упомянуть, что сок, сделанный по этому рецепту, стимулирует иммунитет и благотворно сказывается на пищеварении.

Мультисок «Клевер»

Ингредиенты:

  1. Кудрявая капуста кале – 100 г;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Сельдерей – 1 стебель;
  4. Шпинат – 100 г;
  5. Груша – 1 шт.;
  6. Кориандр сушёный – ½ ч. л.;
  7. Лайм – 1 шт.

Приготовление:

• Залейте кориандр горячей водой и оставьте на 10–15 мин;

• Фрукты и овощи промойте и подготовьте к отжиму;

• Загрузите ингредиенты в предварительный измельчитель соковыжималки, либо, чередуя, опускайте кусочки овощей и фруктов в загрузочное отверстие;

• С помощью ткани слейте с кориандра воду;

• Добавьте кориандр в сок и аккуратно размешайте.

Это замечательный зелёный сок при похмелье, богатый железом и витамином С. Железо критически важно для транспортировки кислорода в крови. Восполнив его дефицит, мультисок «Клевер» ускорит выведение метаболитов алкоголя и обновление крови.

Мультисок «Джинджерснап»

Ингредиенты:

  1. Яблоко фуджи – 1 шт.;
  2. Зелёное яблоко – 1 шт.;
  3. Имбирь свежий – 20 г;
  4. Лимон – ½ шт.

Приготовление:

• Удалите с лимона альбедо;

Отожмите должным образом подготовленные ингредиенты.

Этот тонизирующий сок поможет Вам подняться с постели даже при довольно тяжёлом похмелье.  

Имбирь – признанный помощник в борьбе с похмельным синдромом, благодаря содержанию в нём джинджерола. Этот биоактивный компонент способствует нормализации пищеварительной системы, сглаживает тошноту и рвоту. 

Бодрящая кислинка лимона помогает сбалансировать вкус напитка.

Мультисок «Бриз»

Ингредиенты:

  1. Хикама – 1 шт.;
  2. Мякоть арбуза – 150 г;
  3. Арбузные корки – 100 г;
  4. Клубника – 200 г;
  5. Лайм – 1 шт.

Приготовление:

• Подготовьте все ингредиенты к отжиму, согласно рекомендациям производителя Вашей соковыжималки;

• Отожмите все продукты совместно в шнековой соковыжималке.

Восполнение электролитов очень важно при похмелье, и как раз поэтому мультисок «Бриз» – отличная терапия на утро после бурной вечеринки. Сок по этому рецепту не только содержит необходимые при похмелье электролиты, но и эффективно восстанавливает водный баланс в организме.

Мультисок «Восход»

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Кокосовая вода – ½ ст.;
  4. Лимон – 1 шт.;
  5. Имбирь – 20 г;
  6. Куркума молотая – 2 ч. л.

Приготовление:

• Подготовьте овощи и фрукты сообразно тому, какая у Вас соковыжималка. Цитрусовые очистите от альбедо;

• Все ингредиенты, кроме куркумы, отожмите, чередуя. Для лучшего смешивания залейте кокосовую воду в соковыжималку вместе с твёрдыми продуктами;

• В готовый сок засыпьте куркуму и осторожно размешайте.

Благодаря тонизирующим свойствам апельсина, этот мультисок поможет Вам встать на ноги.

Комбинация апельсина и моркови делают сок кладезем витамина С, который очень важен для снятия похмельного синдрома. Кокосовая вода – источник электролитов, а имбирь и куркума являются противовоспалительными ингредиентами.

Мультисок «Утренняя пробежка»

Ингредиенты:

  1. Киви – 2 шт.;
  2. Салат айсберг – 150 г.

Приготовление:

• Помойте ингредиенты и подготовьте их так, как рекомендовано инструкцией к Вашей соковыжималке;

• Пропустите киви и салат через соковыжималку совместно.

Алкоголь является диуретиком и вымывает из организма калий, который критически важен для правильного функционирования мышц. Низкий уровень калия вызывает чувство физической слабости, сонливость и тошноту. Благодаря богатому калием киви, этот сок вернёт Вам силы. Салат айсберг содержит большое количество витаминов группы В, восполнение которых так важно для приведения состояния в норму после чрезмерной выпивки.

Похмелье не всегда протекает одинаково – такие симптомы, как головная боль, слабость, тошнота, расстройство желудка могут проявляться в разных комбинациях. В этом материале собраны рецепты от любого вида похмельного синдрома.

Хорошим решением будет приготовить антипохмельный сок перед началом вечеринки – если на утро похмелья не будет, он не пропадёт даром. 




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).