Рецепты для вегетарианцев на кето-диете
Это может показаться неожиданным, но кето-диета в последнее время заинтересовала некоторых вегетарианцев. На самом деле тут нет противоречия. Широкой публике кето-диета известна как мясной рацион, но если разобраться, почему именно на мясные блюда в этом режиме питания делается упор, станет ясно, что принцип диеты лежит глубже. Данная диета разработана для введения организма в состояние кетоза – такого типа обмена веществ, когда энергия черпается не из углеводов, а из жиров. Расщепляя жиры для получения энергии, организм пускает в ход и подкожные отложения, а не только полученные с пищей.
По замыслу диетологов, предложивших такой подход, именно переход на энергию из жиров, а не углеводов, может способствовать похудению.
Итак, главный принцип кето-диеты: исключение из меню углеводов, максимальная замена их жирами и достаточное получение белков. Из этого следует, что соблюдать такую диету возможно и без мясных продуктов: белками богаты грибы, особенно сушёные, кисломолочные продукты, яйца. Протеин содержится также в орехах и семенах. Жиры в изобилии присутствуют в растительной пище, а из многих маслянистых культур можно отжимать растительное масло.
Однако вегетарианцам и веганам перед тем, как пробовать кето-диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Сочетание двух ограничительных диет существенно сужает выбор продуктов, что может повлечь критическую нехватку важных для здоровья веществ.
Для тех же, кто уже принял решение о переходе на вегетарианскую кето-диету, публикуем некоторые интересные рецепты.
1. Скрэмбл из тофуИнгредиенты:
Приготовление: Для начала нужно сделать миндальное молоко. Натуральное домашнее миндальное молоко хранится недолго, так как не содержит консервантов, поэтому готовить его заранее на несколько недель не рекомендуется. Впрочем, его можно быстро и легко приготовить в блендере или соковыжималке. Для литра миндального молока понадобятся 180 г сушёного миндаля и 920 мл воды. |
После приготовления молока не убирайте далеко блендер, он понадобится для приготовления скрэмбла:
|
Готовый скрэмбл украсьте нарезанным зелёным луком. Такой завтрак насыщен белками и содержит всего около 2 г углеводов.
2. Низкоуглеводные овощи гриль с зелёным соусомИнгредиенты:
|
Спред и льняное масло лучше приготовить самостоятельно – это позволит Вам контролировать состав продукта, а также качество и свежесть исходных ингредиентов. Для приготовления веганского спреда Вам понадобятся:
Приготовление:
|
Сделать свежее льняное масло можно в электрическом маслопрессе – это не займёт много времени.
Приготовление овощей:
- Кабачки и баклажаны нарежьте продольными ломтиками и положите в подсоленную воду комнатной температуры примерно на 10 мин. Выньте овощи из воды, обсушите, обильно смажьте спредом и посолите с обеих сторон;
- Разогрейте духовку или гриль до 225 °С, выложите овощи на решётку. Если решётки нет, разложите овощи на покрытый пергаментом противень, поперчите. Обжаривайте ломтики овощей до появления золотистой корочки с каждой стороны;
- Пока жарятся овощи, загрузите в блендер йогурт, зелень и чеснок, смешайте до однородности.
Готовые овощи выложите на тарелку, сбрызните льняным маслом и уксусом. Подайте с зелёным соусом, кусочками сыра и миндалём.
3. Вегетарианский кето-пирогИнгредиенты для начинки:
|
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
|
Тем временем приготовьте начинку:
При всей своей кетогенности, этот пирог подходит вегетарианцам. |
4. Кето-вегетарианская паста с соусом из голубого сыраИнгредиенты для теста:
Ингредиенты для соуса:
|
Приготовление:
|
Заливать пасту нужно, пока соус ещё горячий. При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.
5. Сырный сэндвич для кето-вегетарианцевИнгредиенты:
|
Приготовление слайсов:
Приготовление соуса:
|
Приготовление котлет:
|
Такие сэндвичи можно есть как при помощи ножа и вилки, так и руками.
6. Вегетарианское кето-ризоттоИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Выложите соцветия на сковородку. Воду от капусты не сливайте. Пассеруйте соцветия 2 мин, приправив их сушёным чесноком и другими специями по Вашему вкусу.
- Влейте стакан капустного бульона и оставьте выпариваться на среднем огне, периодически помешивая;
- На отдельной сковороде обжарьте грибы в течение 10 мин;
- Поместите в блендер жареные грибы и печёную тыкву, влейте сливки и смешайте до неполной однородности.
Перед тем, как выложить на цветную капусту заправку из грибов и тыквы, подогрейте смесь – так она отдаст больше вкуса капусте.
7. Жареное пюре из цветной капусты с яйцом и острым перцемИнгредиенты на 2 порции:
|
Приготовление:
При подаче сначала положите на тарелку омлет, сверху – порцию капустного пюре и обжаренные перцы. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.