Опубликовано: 07.04.2021

Почему люди становятся вегетарианцами? Саша Андерссон про веганство

Факты о вегетарианстве

В данной статье мы предлагаем поговорить о вегетарианстве. Во всём мире порядка 10% населения приняло осознанное решение отказаться от употребления мясных продуктов. Это огромная цифра, особенно если учесть, что население Земли приближается к отметке 8 млрд человек.

Активистка Саша Андерсcон всё свободное время посвящает защите прав животных, ведёт канал на YouTube и блог в социальной сети Instagram. Не так давно девушка выпустила книгу «Веган для новичков», в которой развенчивает мифы о вегетарианстве и отвечает на самые разнообразные вопросы:

  • Почему нужно защищать права животных;
  • Кто может позволить себе быть вегетарианцем;
  • Кому подходит растительное питание;
  • Чем заменить те или иные продукты;
  • Что конкретно Вы можете сделать для планеты и многое другое.

Промышленное животноводство

Каждый год на убой отправляется более 150 миллиардов животных. Это 4822 жизни в секунду. На каждого человека, в среднем, приходится около 18 убитых животных каждый год. 60% млекопитающих на планете – скот, выращиваемый в качестве еды. И несмотря на эти устрашающие цифры, 820 миллионов человек на планете голодают. С увеличением роста населения повышается и количество животных, выращиваемых для одной единственной цели. При этом, чтобы их прокормить, потребуется около половины всего урожая зерновых. Этого хватит для снабжения полезной растительной пищей почти 1 млрд человек.

Как промышленное животноводство влияет на человека?

Согласно статистике, рейтинг «киллеров» в России возглавляют заболевания сердечно-сосудистой системы, а белок в продуктах животного происхождения вызывает ишемическую болезнь сердца. Чтобы снизить уровень холестерина, снизить риск рака и диабета, достаточно лишь перейти на растительное питание. Или для начала хотя бы отказаться от мясных изделий. В конце 2015 года ВОЗ отнесла сосиски и колбасы к наивысшей категории канцерогенности, что нарушают гормональный баланс и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Убой животных на мясо
Белковая растительная пища

Если человечество перейдёт на растительную пищу, то не только увеличится средняя продолжительность жизни, но и снизится количество выбрасываемых парниковых газов, перестанут вымирать редкие виды млекопитающих, а климат перестанет так стремительно меняться. Удивительно, но такой простой шаг может изменить жизнь всего человечества и планеты в целом.

Переход на вегетарианство, утверждает Александра, поможет прекратить ежегодную эксплуатацию и убийство миллиардов животных, десятки миллионов смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, загрязнение окружающей среды, вымирание многих видов живых существ и глобальную катастрофу, которая потихоньку приближается к человечеству.

Вегетарианство и белок

Основная причина, по которой многие люди сторонятся отказа от мяса, – боязнь белковой недостаточности. Так как белок является основным строительным материалом, даже минимальная его нехватка может нарушить нормальную работу всех органов и систем.

Белок образован из аминокислот. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых должны поступать вместе с пищей, так как не синтезируются организмом самостоятельно. До середины прошлого века мясо считалось лучшим источником белка, так как в нём содержатся все незаменимые аминокислоты. Но современные специалисты после долгих исследований заявили, что растительная пища намного превосходит животную. Она содержит тот же необходимый набор аминокислот, приобретаемый из воздуха, почвы и воды в процессе роста. Животные получают белок из растений, поедая их самостоятельно, или при употреблении в пищу других животных, питавшихся растительной пищей.

Поэтому перед каждым человеком стоит выбор: восполнять недостаток белка растительной пищей напрямую или через мясо, за которым стоит промышленное животноводство, как бизнес.

Книга «Веган для новичков» Саши Андерсcон объясняет многие моменты, связанные с отказом от продуктов животного происхождения. Свои выводы девушка делает в первую очередь опираясь на официальные данные. Поэтому здесь Вы не увидите голословных заявлений. Александра не преследует цели навязать свою точку зрения, она хочет донести до каждого ранее не известную ему информацию.

Состав растительной пищи



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle