На продолжительный туристический выезд следует взять с собой травяной чай. Такой напиток поможет взбодриться утром или согреться вечером, а также снять воспаление или успокоить нервы. Сухая заварка мало весит, не занимает много места и долго хранится, что делает её оптимальным напитком для туризма и походов. Не говоря уже о том, что травяной чай банально вкусен! Из этой статьи вы узнаете, из чего можно заварить чай в лесу, если вы оставили заварку дома, и о том, как сделать заготовку из трав в домашних условиях .
По возможности следует заготавливать чайную заварку дома. Напиток получается более вкусным и ароматным из высушенных или ферментированных растений, нежели из свежих. Удобнее всего заготовить листья для чая в электрической сушилке. Это устройство отличается автономностью: просто выставите необходимые время, температуру и дегидратор равномерно высушит ваши продукты. В электросушилке травы защищены от насекомых, плесени и прямых солнечных лучей, которые негативно влияют на заготовку чая.
Попробуйте засушить эти травы для чая.
Ферментированный иван-чай (кипрей)
Для чая из кипрея узколистного можно заготовить как листья, так и цветки. Этот травяной отвар не только вкусный, но ещё и очень полезный. Иван-чай снимает воспаления, имеет ранозаживляющий и успокоительный эффекты. Такое воздействие на организм обусловлено входящими в состав танинами – веществами с дубильными свойствами. Кроме того, кипрей узколистный богат:
- Витамином А, отвечающим за укрепление иммунитета и регенерацию эпителия;
- Витаминами В5, В6 и В9, которые участвуют в обменных процессах в организме, поддерживают нервную систему;
- Магнием, регулирующим уровень сахара в крови;
- Марганцем, формирующим костную ткань;
- Кальцием, который обеспечивает свёртываемость крови;
- и другими минералами, флаваноидами и органическими кислотами.
О том, как заготовить лист кипрея узколистного, можно узнать в этом видео.
Чай из цветков ромашки
Этот напиток улучшает качество сна, снижает стресс, оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск развития ишемической болезни. Растение содержит бета-каротин, который отвечает за здоровье глаз, влияет на работу мозга и усиливает концентрацию внимания.
Заготовка ромашки в домашних условиях – простой процесс, если у вас есть электросушилка. Отделите цветки ромашки от стеблей, выложите их на поддон и сушите в дегидраторе при температуре 41 °C в течение 13 ч.
Сколько чая брать в поход
Расчёт необходимого количества чая зависит от нескольких факторов. Основные из них:
- Количество человек;
- Длительность похода;
- Личные предпочтения участников.
На 1 литр воды достаточно 4-5 г сухой заварки. Обычно в поход в горы или на равнину берут не более 50 г листового чая на одного человека в 2 недели.
Для туризма особенно удобны порционные трубочки ферментированного чая. При заваривании листья не разворачиваются в воде и держат форму, а не плавают в кружке. Такую чайную заварку проще подсчитать: не взвешивая, по количеству рулетиков можно определить сколько порций следует взять с собой. Так, одной трубочки хватает на заварку для 4-ёх человек.
Как приготовить чай на природе
Если вы оказались на природе без заготовленных трав, а заварить чай в лесу очень хочется, можно использовать подручные растения. Собирайте чистые, неповреждённые листья вдали от дорог и промышленных объектов. Для чая подходят молодые части растений.
Какие травы собирают для чая в лесу?
Сделать чай на природе можно из разных растений. Мы собрали небольшую подборку рецептов, включающих ингредиенты не нуждающиеся в предварительной сушке. Вот несколько вариантов свежего чая, растения для которого можно собрать в лесу:
- Клевера цветки + земляники ягоды + мяты листья;
- Земляники листья + жимолости листья + жимолости ягоды;
- Черники ягоды + смородины листья + ромашки цветки;
- Малины листья + смородины листья + черники ягоды;
- Мяты листья + смородины листья;
- Душицы листья и трава + шиповника ягоды + таволги корни.