Нет ничего вкуснее жарким летом, чем сочная и ароматная ягода. Но если ваш ягодный урожай бьёт все рекорды, то одним поеданием свежих плодов прямо с куста тут не обойтись. К счастью, существуют тысячи рецептов блюд из ягод, в том числе и заготовки из ягод на зиму. В этой статье мы собрали самые вкусные и полезные из них.
Смузи с клубникой и финиками
Густой коктейль из ягод станет отличным витаминным перекусом или даже полноценным приёмом пищи. Самые популярные ягоды для смузи – это клубника, вишня, малина, черника. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений для ягодного смузи можно использовать любые плоды. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г;
- Банан – 2 шт.;
- Финики – 80 г;
- Какао-порошок – 2 ст. л.;
- Овсяное молоко – 500 мл.
Выньте косточки из фиников и сложите все ингредиенты в чашу блендера таким образом, чтобы самые мягкие продукты оказались ближе к ножам. Налейте молоко и доведите до нужной консистенции.
Брусничный соус с розмарином
Ягодные соусы отлично сочетаются с десертами. Для мясных блюд в качестве контрастной вкусовой нотки обычно используют кисловатые ягоды: клюкву, бруснику, вишню, красную смородину. Небольшие порции соусов удобно смешивать именно в персональном мини-блендере, чтобы не пачкать большую чашу стационарного миксера.
Ингредиенты:
- Брусника – 4 ст. л.;
- Сахарная пудра – 1 ч. л.;
- Вода – 10 г;
- Небольшая веточка розмарина.
Загрузите все ингредиенты в чашу и смешайте до однородного состояния. К классическому рецепту брусничного соуса можно добавить любые приправы, сушёные травы, имбирь, сок цитрусовых. Важно помнить, что мощность компактного персонального блендера уступает стационарному. А значит, он не справится с соусами без добавления воды. Решение простое: всегда разбавляйте ингредиенты какой-либо жидкостью. Поэтому в нашем рецепте мы используем минимальное количество воды.
Ягодный морс
Приготовить ягодные соки и сорбеты удобнее всего в шнековой соковыжималке. Фреш можно отжать даже из такой мягкой ягоды, как клубника. Разумеется, крупные твёрдые косточки, как у вишни или черешни, необходимо предварительно вынуть, чтобы не сломать отжимную корзину. Зато мелкие косточки, как у малины или облепихи, без труда обрабатываются шнеком и выходят через отверстие для жмыха.
Сок из ягод обычно получается довольно густым и концентрированным, поэтому его можно разбавлять водой и угощаться освежающим морсом.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый малиновый сок – 100 мл;
- Тёплая вода – 800 мл;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Смешайте все ингредиенты в кувшине и разлейте по бокалам. Напиток можно украсить свежей мятой и охладить кубиками льда.
Ягодный сорбет
С помощью специальной насадки для измельчения можно сделать сорбет из замороженных ягод. Сорбет – это ледяной десерт из фруктово-ягодного пюре без добавления жиров и консервантов. Для придания нежного сливочного вкуса и кремовой текстуры к основным ингредиентам обычно добавляют замороженные ломтики банана или авокадо.
Ингредиенты:
- 500 г замороженной клубники;
- 2 замороженных банана.
За несколько часов до приготовления очистите бананы, порежьте на ломтики, которые смогут пролезть в загрузочное отверстие вашей соковыжималки, и отправьте в морозилку. Вставьте в отжимную корзину соковыжималки насадку для измельчения, включите аппарат и начните загружать ягоды и банан, чередуя. Полностью откройте клапан для выхода жмыха – сорбет будет выходить именно через него. Загружайте ингредиенты постепенно, так как одновременная загрузка большого количества замороженных продуктов может привести к остановке устройства.
Ягоды в дегидраторе
Правильно высушенные в дегидраторе ягоды сохраняют все свои ценные качества. Плоды сушатся гораздо быстрее, чем просто на открытом воздухе, и не теряют витамины, как при сушке в духовке. Сушите ягоды при температуре 30–45 °С в течение 10-12 часов. Крупные косточки предварительно нужно вынуть. Хранить засушенные ягоды следует в сухом тёмном месте не дольше 1 года. Вакуумация продлит срок хранения и защитит сушёные продукты от размокания. В дегидраторе можно приготовить традиционное русское лакомство – ягодную пастилу. Обычно пастилу готовят на основе измельчённого в блендере пюре из ягод и фруктов. Но можно использовать и просто густой ягодный сок, который по консистенции больше напоминает джем.
Для приготовления возьмите 800 мл сока (малинового, смородинового и т. д.). Вылейте сок на силиконовые коврики и аккуратно разровняйте лопаткой. Особая форма силиконовых ковриков с бортиками толщиной 6 мм поможет Вам не потерять ни капли ценного продукта. Установите лотки в дегидратор, сушите в режиме COMBO: FAST 68 °C на 2 часа и RAW 40 °C на 10 часов.
Как продлить срок годности продуктов?
Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.
Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку. Возьмите домашние снэки с собой! Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом. Пользоваться аппаратом Tribest Sousvant KL-200 просто и удобно.
Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.