Top.Mail.Ru
Что готовить летом в жару: рецепты
+7(921)3996811

Что полезно готовить летом в жару

20.06.2023

0

Сухие ветры и высокие температуры влияют на человеческий организм, а также могут вызвать ряд проблем со здоровьем. Именно поэтому в жару особенно важно внимательно относиться к своему питанию, так как корректировка рациона позволяет организму легче переносить природные условия.

Длительное пребывание вне помещения в жаркую погоду может привести к такой проблеме, как обезвоживание – состояние, при котором количество воды в организме становится ниже физиологической нормы. С уменьшением количества воды в теле также выводятся и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человека. Симптомы обезвоживания в лёгкой форме могут быть выражены в виде проблем со сном, слабости, раздражительности и потери концентрации.

Чтобы не доводить организм до такого состояния и поддерживать нормальное самочувствие, важно следить за водным балансом. Другими словами, пить больше воды.

Если вам хочется разнообразить рацион сладким охлаждающим питьём, рекомендуется отказаться от газировки, напитков, содержащих кофеин, а также алкоголя. Попробуйте заменить их свежевыжатым соком или смузи, которые не только освежают, но ещё и оказывают благотворное влияние на пищеварение.

свежевыжатый сок в шнековой соковыжималке хуром свежевыжатый сок с грушей в соковыжималке хуром

Важно не только употреблять больше жидкости, но и есть правильную пищу

Какие продукты лучше есть в жару? Конечно же сезонные фрукты, овощи и лёгкие блюда из них. Спелые плоды содержат необходимые витамины, минералы и другие нутриенты, которые насыщают организм ценными соединениями.

По сравнению с жирной пищей, лёгкие блюда меньше нагружают сердечно-сосудистую систему, а на их переваривание организм тратит меньше энергии. Это не значит, что летом следует исключать жиры из рациона, так как липиды участвуют в синтезе гормонов и повышают усвояемость жирорастворимых витаминов. Необходимое количество ненасыщенных жирных кислот можно получать из растительного масла холодного отжима.

Используйте натуральные продукты, а также старайтесь готовить еду самостоятельно. В век технологий, когда бытовая техника становится всё функциональнее, компактнее и мобильнее, это особенно удобно. Например, шнековый маслопресс L'equip LOP-G3 не занимает много места на столешнице и может обеспечивать вас маслом холодного отжима на многие годы. Кроме того, благодаря выгонке масла в домашних условиях, вы можете контролировать качество и количество продукта во избежание порчи.

Рецепты летней еды в жару

Кускус с запечёнными овощами и соусом песто

Ингредиенты:

  1. Свёкла сырая – 320 г;
  2. Лук красный, нарезанный дольками – 320 г;
  3. Перец болгарский, нарезанный кубиками – 2 шт.;
  4. Оливковое масло холодного отжима – 1 ст. л.;
  5. Помидоры черри – 320 г;
  6. Кускус – 350 г.

Ингредиенты для песто:

  1. Кинза – 10 г;
  2. Петрушка свежая – 15 г;
  3. Чеснок – 1 зубчик;
  4. Чили зелёный – 1 шт.;
  5. Кумин – ½ ч. л.;
  6. Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  7. Семена рапса – 150 мл;
  8. Орехи кедровые – 40 г.

Приготовление:

• В глубокой посуде смешайте свёклу, лук и перец с маслом, а затем выложите на застелённый пергаментом противень и запекайте при 180 °C в течение 35 мин. Выложите на противень черри и запекайте ещё 10 мин;

• Приготовьте кускус в соответствие с инструкцией на упаковке, промойте его и слейте воду;

• Отожмите масло из рапса в шнековом маслопрессе, а затем смешайте его в чаше мощного блендера с кинзой, 8 г петрушки, чили, чесноком, кумином, уксусом, маслом и 25 г кедровых орешков и доведите до однородности. Если соус получается слишком густым, добавляйте по 1 ст. л. тёплой воды за раз до необходимой консистенции;

• Перемешайте запечённые овощи с кускусом и заправьте соусом песто. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой и кедровыми орешками.

Брускетта с томатами черри и рикоттой

Ингредиенты:

  1. Помидоры черри, мелко нарезанные – 350 г;
  2. Уксус бальзамический – 2 ч. л.;
  3. Семена кунжута – 170 г;
  4. Базилик – 15 г;
  5. Чеснок – 1 головка;
  6. Рикотта – 170 г;
  7. Багет французский – 1 шт.;
  8. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Пропустите чеснок через шнековую соковыжималку, а семена кунжута через маслопресс;

• Затем смешайте в чаше блендера уксус, кунжутное масло, чесночный сок, базилик и доведите до однородного состояния;

• В миске разомните рикотту вилкой и добавьте черри. Полейте салат заправкой из чаши блендера и приправьте по вкусу;

• Нарежьте багет по диагонали на ломтики по 1-2 см и слегка поджарьте их в духовке или подрумяньте в тостере. Намажьте томатную смесь на ломтики хлеба.

как приготовить брускетту с томатами черри и рикоттой простой огурец огуречного крем-супа

Огуречный крем-суп

Ингредиенты для супа:

  1. Огурцы, нарезанные средними кусками – 4 шт.;
  2. Миндальное молоко – 240 мл;
  3. Чеснок – 2 зубчика;
  4. Базилик свежий – 5-6 листьев;
  5. Лук зелёный – 2 шт.;
  6. Яблоко сладкого сорта –1 шт.;
  7. Лайм – ½ шт.;
  8. Гималайская розовая соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для украшения:

  1. Огурец – ½ шт.;
  2. Сливки жирностью 20 % – 20 мл;
  3. Укроп – веточка;
  4. Миндальное масло холодного отжима по вкусу.

Приготовление:

• Отожмите лайм в соковыжималке, а затем смешайте с остальными ингредиентами для супа в мощном блендере и пюрируйте до однородности. Отправьте суп остужаться в холодильник на 1 ч;

• Нарежьте огурец кольцами. Перед подачей выложите на суп огурец и веточку укропа, влейте сливки и сбрызните маслом по вкусу.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.