Сухие ветры и высокие температуры влияют на человеческий организм, а также могут вызвать ряд проблем со здоровьем. Именно поэтому в жару особенно важно внимательно относиться к своему питанию, так как корректировка рациона позволяет организму легче переносить природные условия.
Длительное пребывание вне помещения в жаркую погоду может привести к такой проблеме, как обезвоживание – состояние, при котором количество воды в организме становится ниже физиологической нормы. С уменьшением количества воды в теле также выводятся и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человека. Симптомы обезвоживания в лёгкой форме могут быть выражены в виде проблем со сном, слабости, раздражительности и потери концентрации.
Чтобы не доводить организм до такого состояния и поддерживать нормальное самочувствие, важно следить за водным балансом. Другими словами, пить больше воды.
Если вам хочется разнообразить рацион сладким охлаждающим питьём, рекомендуется отказаться от газировки, напитков, содержащих кофеин, а также алкоголя. Попробуйте заменить их свежевыжатым соком или смузи, которые не только освежают, но ещё и оказывают благотворное влияние на пищеварение.
Важно не только употреблять больше жидкости, но и есть правильную пищу
Какие продукты лучше есть в жару? Конечно же сезонные фрукты, овощи и лёгкие блюда из них. Спелые плоды содержат необходимые витамины, минералы и другие нутриенты, которые насыщают организм ценными соединениями.
По сравнению с жирной пищей, лёгкие блюда меньше нагружают сердечно-сосудистую систему, а на их переваривание организм тратит меньше энергии. Это не значит, что летом следует исключать жиры из рациона, так как липиды участвуют в синтезе гормонов и повышают усвояемость жирорастворимых витаминов. Необходимое количество ненасыщенных жирных кислот можно получать из растительного масла холодного отжима.
Используйте натуральные продукты, а также старайтесь готовить еду самостоятельно. В век технологий, когда бытовая техника становится всё функциональнее, компактнее и мобильнее, это особенно удобно. Например, шнековый маслопресс L'equip LOP-G3 не занимает много места на столешнице и может обеспечивать вас маслом холодного отжима на многие годы. Кроме того, благодаря выгонке масла в домашних условиях, вы можете контролировать качество и количество продукта во избежание порчи.
Рецепты летней еды в жару
Кускус с запечёнными овощами и соусом песто
Ингредиенты:
- Свёкла сырая – 320 г;
- Лук красный, нарезанный дольками – 320 г;
- Перец болгарский, нарезанный кубиками – 2 шт.;
- Оливковое масло холодного отжима – 1 ст. л.;
- Помидоры черри – 320 г;
- Кускус – 350 г.
Ингредиенты для песто:
- Кинза – 10 г;
- Петрушка свежая – 15 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Чили зелёный – 1 шт.;
- Кумин – ½ ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Семена рапса – 150 мл;
- Орехи кедровые – 40 г.
Приготовление:
• В глубокой посуде смешайте свёклу, лук и перец с маслом, а затем выложите на застелённый пергаментом противень и запекайте при 180 °C в течение 35 мин. Выложите на противень черри и запекайте ещё 10 мин;
• Приготовьте кускус в соответствие с инструкцией на упаковке, промойте его и слейте воду;
• Отожмите масло из рапса в шнековом маслопрессе, а затем смешайте его в чаше мощного блендера с кинзой, 8 г петрушки, чили, чесноком, кумином, уксусом, маслом и 25 г кедровых орешков и доведите до однородности. Если соус получается слишком густым, добавляйте по 1 ст. л. тёплой воды за раз до необходимой консистенции;
• Перемешайте запечённые овощи с кускусом и заправьте соусом песто. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой и кедровыми орешками.
Брускетта с томатами черри и рикоттой
Ингредиенты:
- Помидоры черри, мелко нарезанные – 350 г;
- Уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- Семена кунжута – 170 г;
- Базилик – 15 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Рикотта – 170 г;
- Багет французский – 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Пропустите чеснок через шнековую соковыжималку, а семена кунжута через маслопресс;
• Затем смешайте в чаше блендера уксус, кунжутное масло, чесночный сок, базилик и доведите до однородного состояния;
• В миске разомните рикотту вилкой и добавьте черри. Полейте салат заправкой из чаши блендера и приправьте по вкусу;
• Нарежьте багет по диагонали на ломтики по 1-2 см и слегка поджарьте их в духовке или подрумяньте в тостере. Намажьте томатную смесь на ломтики хлеба.
Огуречный крем-суп
Ингредиенты для супа:
- Огурцы, нарезанные средними кусками – 4 шт.;
- Миндальное молоко – 240 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик свежий – 5-6 листьев;
- Лук зелёный – 2 шт.;
- Яблоко сладкого сорта –1 шт.;
- Лайм – ½ шт.;
- Гималайская розовая соль – ½ ч. л.
Ингредиенты для украшения:
- Огурец – ½ шт.;
- Сливки жирностью 20 % – 20 мл;
- Укроп – веточка;
- Миндальное масло холодного отжима по вкусу.
Приготовление:
• Отожмите лайм в соковыжималке, а затем смешайте с остальными ингредиентами для супа в мощном блендере и пюрируйте до однородности. Отправьте суп остужаться в холодильник на 1 ч;
• Нарежьте огурец кольцами. Перед подачей выложите на суп огурец и веточку укропа, влейте сливки и сбрызните маслом по вкусу.