Польза брусники и способы заготовить её на зиму
Брусника – таёжная ягода, произрастающая в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре. Однако чаще всего её можно найти в сосновых и еловых борах. В Европе бруснику широко культивируют, в России же эта практика распространена меньше, и чаще её собирают как дикорос. Сезон сбора этой универсальной в кулинарии и полезной ягоды начинается в августе и длится вплоть до октября.
Чем полезна брусникаПолезные свойства брусники широко известны, а в Сибири её даже называют ягодой бессмертия. Бруснику применяют как антисептическое и противовоспалительное средство. В частности стоматологические журналы публикуют результаты исследований, согласно которым брусника помогает сохранить здоровье полости рта – содержащиеся в ней биоактивные соединения оказывают разрушительное действие на патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление дёсен. Также брусника рекомендуется для профилактики ревматизма, артрита и подагры. Содержащийся в спелой ягоде марганец активирует жизненно важные ферменты, связывающие опасные токсины. При гастритах на фоне пониженной кислотности, хорошим подспорьем служит брусничный сок. Благодаря содержанию калия, брусника благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Марганец и железо в составе брусники способствуют нормализации давления, укреплению стенок сосудов и участвуют в гемопоэзе. Обратите внимание, что при гастритах с повышенной кислотностью употреблять бруснику следует с осторожностью, а брусничный сок обильно разбавлять водой. Также брусника способствует снижению артериального давления, поэтому не рекомендована гипотоникам. Из-за эффекта разжижения крови, эту ягоду также не стоит употреблять лицам, недавно перенёсшим операцию, во избежание открытия кровотечения. |
Что готовят из брусники
В кулинарии брусника универсальна. Из её ягод готовят как сладкие лакомства, такие как пастила, конфеты, джем, варенье, кисель или мусс, так и пряные соусы к мясу и птице, а также разнообразные напитки. Так, если высушить ягоды брусники, обжарить их и смолоть, Вы получите альтернативу кофе или цикорию. Кроме того, кисловатые, с лёгкой горчинкой ягоды прекрасно дополняют салаты.
Бруснику легко заготавливать на зиму, благодаря содержанию в ней природного антисептика – бензойной кислоты. По этой же причине эта ягода используется как вспомогательное средство для консервации других продуктов.
В этой статье мы предложим Вашему вниманию несколько рецептов зимних заготовок из брусники.
Брусничный джемИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Всыпьте в будущий джем сахар и влейте лимонный сок. Лучше всего использовать свежевыжатый, ещё неокислившийся сок лимона. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё около 3-х минут.
Джем считается готовым, когда он не растекается, если капнуть его на холодное блюдце.
Кисель из брусникиИнгредиенты:
Приготовление:
|
Перед употреблением брусничный кисель нужно остудить, чтобы он сильнее загустел.
Сладкая пастилаИнгредиенты:
Приготовление:
Готовую пастилу снимите с листов, сверните трубочками и разрежьте. Можно немного присыпать сахарной пудрой. |
Хранить пастилу следует в герметичных контейнерах, в сухом прохладном месте.
Холодное повидло из брусникиИнгредиенты:
Приготовление:
В такой массе не образуются кристаллы льда, она замораживается равномерно, и в дальнейшем, после разморозки сразу готова к употреблению. |
Брусничное вареньеИнгредиенты:
Приготовление:
|
Для наилучшей герметичности, после закручивания крышек поставьте банки вверх дном – так, в процессе остывания, крышка герметично притянется к банке.
Пряный брусничный соусИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Промытую бруснику поместите в блендер, добавьте к ней свежий базилик и 4 зубчика чеснока, измельчите до полной однородности;
- Перелейте полученную массу в кастрюлю, добавьте специи, свежевыжатый сок и цедру лимона, сахар и соль. Варите на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая;
- Остудите массу и ещё раз пробейте в блендере до полной однородности.
- Перелейте соус обратно в кастрюлю и варите на медленном огне ещё 7-10 минут.
В соус из брусники не нужно добавлять какой-либо загуститель, так как ягоды содержат пектин. Пряный брусничный соус лучше разливать по маленьким баночкам, потому что он довольно острый и применяется в блюдах понемногу.
Бруснично-медовый морсИнгредиенты:
Приготовление:
|
Такой морс можно хранить в холодильнике, но лучше выпить в течение нескольких дней.
Брусничная ратафияИнгредиенты:
Приготовление:
|
Ратафии относятся к лёгким сладким настойкам и хорошо подходят в качестве аперитива. Чтобы добавить брусничной ратафии пряного аромата, на этапе настаивания можно добавить в банку веточку хвои.
Брусника в собственном соку без сахараИнгредиенты:
Приготовление:
Благодаря содержанию в бруснике природных антисептиков, никакие другие консерванты не требуются – и в плотно |
закатанной после стерилизации банке такая заготовка может храниться всю зиму.
Брусника с сахаром на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
Такой способ консервации предполагает как использование получившегося продукта в других блюдах, так и в качестве самостоятельного лакомства. |
Ягодный компот из брусникиИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Влейте в кастрюлю с брусникой лимонный сок, всыпьте корицу и сахар. Размешайте до растворения сахара и дайте настояться при закрытой крышке пару часов.
Процеживать компот не нужно. Разливая его по стаканам, зачерпывайте для каждой порции ягоды – так напиток будет выглядеть красивее, к тому же целые ягоды усилят вкус напитка.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.