8 (800) 3333-627

Опубликовано: 15.09.2022


Обновлено: 21.10.2022

Польза брусники и способы заготовить её на зиму

Брусника – таёжная ягода, произрастающая в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре. Однако чаще всего её можно найти в сосновых и еловых борах. В Европе бруснику широко культивируют, в России же эта практика распространена меньше, и чаще её собирают как дикорос. Сезон сбора этой универсальной в кулинарии и полезной ягоды начинается в августе и длится вплоть до октября.

Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники широко известны, а в Сибири её даже называют ягодой бессмертия. Бруснику применяют как антисептическое и противовоспалительное средство. В частности стоматологические журналы публикуют результаты исследований, согласно которым брусника помогает сохранить здоровье полости рта – содержащиеся в ней биоактивные соединения оказывают разрушительное действие на патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление дёсен. Также брусника рекомендуется для профилактики ревматизма, артрита и подагры. Содержащийся в спелой ягоде марганец активирует жизненно важные ферменты, связывающие опасные токсины. При гастритах на фоне пониженной кислотности, хорошим подспорьем служит брусничный сок. Благодаря содержанию калия, брусника благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Марганец и железо в составе брусники способствуют нормализации давления, укреплению стенок сосудов и участвуют в гемопоэзе.

Обратите внимание, что при гастритах с повышенной кислотностью употреблять бруснику следует с осторожностью, а брусничный сок обильно разбавлять водой. Также брусника способствует снижению артериального давления, поэтому не рекомендована гипотоникам. Из-за эффекта разжижения крови, эту ягоду также не стоит употреблять лицам, недавно перенёсшим операцию, во избежание открытия кровотечения.


Что готовят из брусники

В кулинарии брусника универсальна. Из её ягод готовят как сладкие лакомства, такие как пастила, конфеты, джем, варенье, кисель или мусс, так и пряные соусы к мясу и птице, а также разнообразные напитки. Так, если высушить ягоды брусники, обжарить их и смолоть, Вы получите альтернативу кофе или цикорию. Кроме того, кисловатые, с лёгкой горчинкой ягоды прекрасно дополняют салаты. 

Бруснику легко заготавливать на зиму, благодаря содержанию в ней природного антисептика – бензойной кислоты. По этой же причине эта ягода используется как вспомогательное средство для консервации других продуктов.

В этой статье мы предложим Вашему вниманию несколько рецептов зимних заготовок из брусники.


    Брусничный джем

    Ингредиенты:

    • Брусника – 1 кг;
    • Сахар – 700 г;
    • Лимонный сок – 3 ст. л.;
    • Вода – 150 мл;

    Приготовление:

    • Засыпьте промытую бруснику в стационарный блендер и пробейте. Полной однородности добиваться не обязательно – это зависит от Ваших предпочтений;
    • Переместите брусничную массу в кастрюлю, добавьте воду и уваривайте на медленном огне примерно в течение 10 минут, постоянно помешивая;
    • Всыпьте в будущий джем сахар и влейте лимонный сок. Лучше всего использовать свежевыжатый, ещё неокислившийся сок лимона. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё около 3-х минут.

    Джем считается готовым, когда он не растекается, если капнуть его на холодное блюдце.


      Кисель из брусники

      Ингредиенты:

        • Брусника – 1 ст.;
        • Сахар – 5 ст. л.;
        • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
        • Вода – 1 л.

      Приготовление:

      • Переберите и промойте бруснику;
      • Установите в соковыжималку решётку для сока и отожмите ягоду;
      • В кастрюле смешайте полученную массу с водой и доведите до кипения, добавьте сахар;
      • В отдельной посуде тщательно разведите крахмал в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю. Когда кисель начнёт закипать, снимите его с плиты.
      Кисель с помощью соковыжималки

      Перед употреблением брусничный кисель нужно остудить, чтобы он сильнее загустел.


      Сладкая пастила

      Ингредиенты:

      • Брусника – 1 кг;
      • Сахар – 180 г.

      Приготовление:

      • Мытую бруснику поместите в соковыжималку с решёткой для смузи, отожмите;
      • Переложите брусничное пюре в блендер, всыпьте сахар и перемешайте;
      • Переместите смесь в кастрюлю и уваривайте на среднем огне до консистенции густых сливок;
      • Распределите подостывшее пюре на силиконовых листах и поместите в дегидратор на 15 часов при температуре 35 °С;

      Готовую пастилу снимите с листов, сверните трубочками и разрежьте. Можно немного присыпать сахарной пудрой.

      Хранить пастилу следует в герметичных контейнерах, в сухом прохладном месте.


      Холодное повидло из брусники

      Ингредиенты:

      • Брусника – 600 г;
      • Сахар – 500 г;
      • Кусочки льда – 5 шт.

      Приготовление:

      • Холодную бруснику поместите вместе с сахаром и льдом в мощный блендер, перетрите до однородности;
      • Разлейте массу в зип-лок или вакуумные пакеты и положите в морозильную камеру.

      В такой массе не образуются кристаллы льда, она замораживается равномерно, и в дальнейшем, после разморозки сразу готова к употреблению.


      Брусничное варенье

      Ингредиенты:

        • Брусника – 1 кг;
        • Сахар – 600 г;
        • Вода – 200 мл.

      Приготовление:

      • 200 г брусники перетрите в блендере с сахаром до однородности;
      • Переложите массу в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения;
      • Оставшиеся 800 г брусники всыпьте в кипящий брусничный сироп, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
      • Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

      Для наилучшей герметичности, после закручивания крышек поставьте банки вверх дном – так, в процессе остывания, крышка герметично притянется к банке.


      Пряный брусничный соус

      Ингредиенты:

      • Брусника – 600 г;
      • Базилик свежий – 130 г;
      • Чеснок – 8 зубчиков;
      • Сок лимона – 3 ст. л.;
      • Чёрный перец горошком – 4 шт.;
      • Прованские травы – 1 ч. л.;
      • Корица – ¼ ч. л.;
      • Гвоздика – 3 шт;
      • Цедра лимона – 1 ч. л.;
      • Сахар – 2 ст. л.;
      • Соль нейодированная – ¼ ч. л.

      Приготовление:

      • Промытую бруснику поместите в блендер, добавьте к ней свежий базилик и 4 зубчика чеснока, измельчите до полной однородности;
      • Перелейте полученную массу в кастрюлю, добавьте специи, свежевыжатый сок и цедру лимона, сахар и соль. Варите на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая;
      • Остудите массу и ещё раз пробейте в блендере до полной однородности.
      • Перелейте соус обратно в кастрюлю и варите на медленном огне ещё 7-10 минут.

      В соус из брусники не нужно добавлять какой-либо загуститель, так как ягоды содержат пектин. Пряный брусничный соус лучше разливать по маленьким баночкам, потому что он довольно острый и применяется в блюдах понемногу.


      Бруснично-медовый морс

      Ингредиенты:

      • Брусника – 250 г;
      • Молодой жидкий мёд – 100 г;
      • Вода – 2,5 л.

      Приготовление:

      • В шнековой соковыжималке сделайте из брусники пюре;
      • Подогрейте воду не более чем до 40 °С и разведите в ней мёд. При нагревании свыше 40 °С мёд теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества ухудшаются;
      • Треть медовой воды влейте в брусничное пюре и перемешайте в блендере до однородности;
      • Процедите получившийся сок через ткань или мелкое сито, смешайте с оставшейся медовой водой.

      Такой морс можно хранить в холодильнике, но лучше выпить в течение нескольких дней.


      Брусничная ратафия

      Ингредиенты:

      • Брусника – 1 кг;
      • Водка – 1,75 л;
      • Мёд – 250 г;
      • Сахар – 250 г;
      • Мандарин – 1 шт.

      Приготовление:

      • Пропустите бруснику и целый мандарин через соковыжималку с измельчителем;
      • Перелейте смесь в трёхлитровую банку, добавьте сахар и мёд, хорошенько размешайте;
      • Влейте водку, закройте банку и уберите настаиваться в тёмное место на 2 недели;
      • Процедите настойку через ткань или мелкое сито и разлейте по бутылкам.

      Ратафии относятся к лёгким сладким настойкам и хорошо подходят в качестве аперитива. Чтобы добавить брусничной ратафии пряного аромата, на этапе настаивания можно добавить в банку веточку хвои.


      Брусника в собственном соку без сахара

      Ингредиенты:

      • Брусника – 500 г.

      Приготовление:

      • Промойте бруснику и разберите ягоды в две ёмкости. В одну старайтесь отбирать самые спелые и целые ягоды, во вторую – те, что похуже;
      • Отожмите вторую половину ягод в соковыжималке с решёткой для чистых соков;
      • Сложите целые ягоды в банку, залейте свежевыжатым брусничным соком;
      • Неплотно прикройте крышку и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 10 минут после закипания.

      Благодаря содержанию в бруснике природных антисептиков, никакие другие консерванты не требуются – и в плотно

      закатанной после стерилизации банке такая заготовка может храниться всю зиму.


      Брусника с сахаром на зиму

      Ингредиенты:

      • Брусника – 1 кг;
      • Сахар – 1 кг.

      Приготовление:

      • Промойте и просушите бруснику;
      • Засыпьте ягоду в стационарный блендер вместе с сахаром, перетрите в зависимости от Ваших предпочтений – до полной или неполной однородности;
      • Разложите протёртую с сахаром бруснику в банки и закройте крышками.

      Такой способ консервации предполагает как использование получившегося продукта в других блюдах, так и в качестве самостоятельного лакомства.


      Ягодный компот из брусники

      Ингредиенты:

      • Брусника – 500 г;
      • Сахар – 200 г;
      • Лимон – 1 шт.;
      • Корица молотая – 1 ч. л.;
      • Вода – 1,5 л.

      Приготовление:

      • Влейте в кастрюлю с брусникой лимонный сок, всыпьте корицу и сахар. Размешайте до растворения сахара и дайте настояться при закрытой крышке пару часов.

      Процеживать компот не нужно. Разливая его по стаканам, зачерпывайте для каждой порции ягоды – так напиток будет выглядеть красивее, к тому же целые ягоды усилят вкус напитка.




      Товары, упомянутые в статье:


      Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
      Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

      ×
      Обратная связь
      *Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
      Перезвоните мне
      ×
      Купить в 1 клик
      Оформить заказ
      Заказ в один клик

      Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.