Дайкон – это зимняя редька, название которой произошло от японского слова 大根, означающего «большой корень». Корнеплод популярен в Восточной и Южной Азии, а также широко используется в китайской, индийской и пакистанской кухнях.
Дайкон – что это за овощ?
Овощ внешне напоминает крупную морковь белого цвета. Реже можно встретить сорта красных, зелёных или фиолетовых оттенков.
Корнеплод является родственником капусты, редиса, репы и других крестоцветных растений. В отличие от редиски, дайкон имеет более тонкий сладковатый вкус с остринкой.
Растение становится всё более популярным среди огородников за счёт неприхотливости и высокой урожайности.
Чем полезен дайкон?
Дайкон считается низкокалорийным продуктом, так как на 100 г продукта приходится 18 ккал. Кроме того, корнеплод более чем на 90 % состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и витамины. Дайкон содержит витамин С, который является природным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, что способствует регенерации повреждённых клеток организма. Также корнеплод богат медью, которая поддерживает здоровье и эластичность тканей.
Включить этот овощ в свою диету следует не только худеющим, но и тем, кто ответственно подходит к здоровому образу жизни.
Как выращивать редьку дайкон?
Перед тем как сажать дайкон в открытый грунт, следует прогреть семена в воде температуры 50 ºC, а затем остудить в холодной воде.
Урожай дайкона можно собирать два раза в год: в период с конца апреля по май, а также с июля по август.
Дайкон не любит обильных поливов, поэтому грунт поддерживайте в слегка влажном состоянии.
Простые рецепты из дайкона
Преимущество корнеплода заключается в его универсальности: дайкон используют в салатах, маринадах, закусках и гарнирах. Кроме того, овощ отлично подходит для приготовления напитков, среди которых свежевыжатые соки и смузи.
С отжимом дайкона особенно эффективно справляются шнековые соковыжималки. Они бережно отжимают плоды на низких скоростях, что способствует минимальному окислению и сохраняет всю пользу фруктов и овощей. Некоторые устройства, например модели Hurom M-100, 310-A или H-200, оборудованы предварительным измельчителем, который делает процесс приготовления сока более автономным. Больше не нужно отжимать ингредиенты по кусочку: просто загрузите подготовленные плоды в корзину и занимайтесь другими делами, пока шнековая соковыжималка готовит сок.
Салат из дайкона и моркови
Этот вкусный салат из моркови и дайкона хорошо подойдёт в качестве перекуса или дополнения к основному блюду из утки или свинины.
Ингредиенты:
- Дайкон среднего размера – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.;
- Перец чили – 1-2 шт. (в зависимости от желаемой остроты);
- Сахар – 1 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ст. л.;
- Семена кунжута – 150 г.
Приготовление:
• Отожмите в маслопрессе 130 г семян кунжута;
• Нарежьте редьку дайкон и морковь на спагетти с помощью спиралайзера;
• Переложите их в контейнер, посыпьте измельченным тайским перцем чили. Добавьте сахар, рисовый уксус, масло и 20 г семян кунжута. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
Смузи из дайкона
Ботву овощей часто удаляют перед тем, как что-либо готовить. Однако, зелень дайкона содержит существенно больше витамина С и кальция, чем сам корнеплод.
Ингредиенты:
- Дайкон с ботвой – 1 шт.;
- Бананы – 2 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
Нарежьте бананы, киви и дайкон кусочками среднего размера, а ботву дайкона – на 4 части. Загрузите ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной консистенции.
Веганские булочки с дайконом
Вкусная выпечка из цельнозерновой рисовой муки, хрустящего дайкона, вешенок и бобовой лапши очень питательна. Такие ароматные булочки просты в приготовлении и хорошо подходят для перекуса на пикнике.
Ингредиенты теста:
- Пшеничная цельнозерновая мука – 300 г;
- Рисовая цельнозерновая мука – 200 г;
- Тёплая вода – 180 мл;
- Соль – ½ ч. л.;
- Масло холодного отжима – 1 ст. л.
Ингредиенты начинки:
- Дайкон – 1 кг;
- Твёрдый тофу – 80 г;
- Вешенки – 140 г;
- Хрустальная вермишель (бобовая), сухая – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Семена кунжута – 100 г;
- Зелёный лук, нарезанный – 10 г;
- Соль по вкусу.
Ингредиенты приправы:
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Грибной порошок – ¼ ч. л.
Приготовление теста:
• В миске смешайте муку и соль, затем постепенно влейте воду, постоянно помешивая;
• Добавьте масло и замесите тесто. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляйте по 1 ст. л. муки за раз, пока не доведёте его до необходимого состояния;
• Накройте миску пищевой плёнкой или крышкой и оставьте тесто на 30 мин.
Приготовление начинки:
• Погрузите хрустальную вермишель в кипяток на 5-8 мин до полного размягчения. Затем нарежьте её ножницами на более тонкие нити;
• Промокните бумажным полотенцем тофу. Нарежьте его кубиками размером 1 см;
• Натрите морковь на тёрке с мелкими отверстиями, а дайкон – с крупными. Посыпьте редьку солью, а морковь отложите в сторону;
• Отожмите из кунжута масло в шнековом маслопрессе и обжарьте в этом масле вешенки. Затем добавьте тофу, морковь и обжаривайте их до золотистого цвета;
• Соедините в миске дайкон, морковь, тофу, грибы, вермишель, лук, сахар, соль, соевый соус и грибной порошок. Тщательно перемешайте и разделите на 8 порций.
Приготовление булочек:
• Посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 8 частей. Каждый кусок раскатайте по 12-15 см в диаметре;
• Выложите начинку в середину теста, соедините концы по диагонали и прицепите углы. Переверните получившуюся булочку и придайте ей округлую форму.
• Обжаривайте булочки швом вниз на сковороде на среднем огне. Накройте крышкой и готовьте 3-4 мин. Затем сделаете то же самое с другой стороной булочки.