Сладкое при стрессе: правильные рецепты
Стресс, к сожалению, – постоянный спутник современного человека. И все мы пытаемся разными способами от него избавиться. Один из самых популярных – «заесть» стресс, в том числе чем-нибудь сладеньким. Но, как мы уже писали, просто заедать тревогу вредной пищей – не выход. Это не поможет, а в перспективе даже навредит.
Поэтому предлагаем компромисс – домашние пп-десерты. Ведь есть множество продуктов, которые прекрасно подходят для приготовления полезных сладостей и при этом обладают полезными для нервной системы свойствами:
На основании этого списка легко придумать огромное количество вкуснейших блюд – от простых, которые можно смешать в кухонном блендере за пару минут, до сложных многослойных десертов. Пробуйте наши варианты или придумывайте свои! |
Не забывайте, в состоянии стресса и тревоги организм испытывает повышенную нагрузку и работает на износ. В подобной ситуации вредны что ограничительные диеты, что переедание. Необходимы придерживаться режима питания и составлять полноценный, сбалансированный рацион, в котором достаточно белков, жиров и углеводов. ПастилаДомашнюю ягодную пастилу легко сделать в сушилке-дегидраторе. Подходят любые ягоды – от сладкой летней клубники до терпкой ноябрьской рябины. Чтобы подсластить десерт, можно добавить мёд. Также хорошо получается пастила с добавлением банана. Приготовление: если в ягодах есть косточки, удалите их. Замороженные ягоды разморозьте. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Распределите смесь по коврикам для жидких заготовок, уберите в домашний дегидратор. Сушите 12–14 часов при температуре 55 °С. Готовая пастила должна легко сворачиваться в трубочку. Кстати, пастила также прекрасно получается из жмыха, оставшегося после соковыжималки. |
Миндально-гранатовое желеВозьмите 2 спелых граната, 100 г миндальных орехов, 260 мл воды, 30 г желатина, 2 ст. л. мёда и мяту для украшения. Приготовление: для начала надо сделать миндальное молоко. Пропустите через соковыжималку 100 г миндаля и 200 мл воды (или взбейте в блендере). Затем отожмите сок из гранатов. Разведите желатин в 60 мл питьевой воды, оставьте на 15 минут. Добавьте в кастрюлю половину желатина, 1 ст. л. мёда и миндальное молоко, варите до растворения на небольшом огне. Дайте немного остыть, разлейте по формочкам так, чтобы они остались наполовину пустыми, уберите в холодильник. Смешайте вторую половину желатина, оставшийся мёд и гранатовый сок, варите также до растворения. Остудите и залейте в формочки с миндалём вторым слоем. Оставьте на 2 часа в холодильнике, украсьте мятой. Этот десерт не только полезный, но и красивый. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе! |
Черничные вафли с черничным «кофе»Для черничного латте возьмите 300 г черники, 200 мл молока и лёд. Для вафель понадобятся: 1 яйцо, 300 г муки, 180 г сливочного масла, 200 г черники, 200 мл молока, 100 г сахара. Приготовление: отожмите из 200 г черники сок. Это можно сделать в шнековой соковыжималке, используя сетку для смузи. Смешайте муку, молоко, масло, сахар, добавьте к ним сок черники и снова перемешайте. Разогрейте вафельницу и жарьте вафли до золотистой корочки. Готовые вафли можно полить мёдом или сиропом, украсить свежими ягодами. Теперь очередь ягодного латте: отожмите сок из 200 г черники, разлейте на 2 стакана. Залейте молоком и добавьте кубики льда. Такие вафли с черничным коктейлем хороши на завтрак: они насыщают и заряжают энергией. |
Домашняя нутеллаВ шоколадной пасте из магазина находится пальмовое масло, очень много сахара и очень мало орехов – от такого десерта нет никакой пользы. Мы приготовили свой вариант: вкус ничуть не хуже, а вреда для здоровья намного меньше. Плюс такой десерт – хороший помощник в снятии стресса, за счёт какао и фундука в составе. Возьмите 340 г жареного фундука, 40 г какао-порошка, 50 г сухого молока, 100 г сахарной пудры, щепотку ванилина. Приготовление: возьмите мощный блендер, лучше стационарный. Если нет сахарной пудры, можно быстро сделать её из сахара в блендере. Измельчите фундук до состояния пасты, добавьте к нему сахарную пудру и ванилин. Снова смешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты, смешайте финально. Готово, приятного аппетита! Сухое молоко можно заменить на любое растительное, а сахар – на сахарозаменитель. Но не берите эритрит, потому что с ним смесь будет расслаиваться. |
ПП-конфеты с орехами, чечевицей и финикамиЗелёная чечевица – хороший источник растительного белка, а белок – строительный материал для всех клеток организма, включая клетки нервной системы. При этом, она совершенно не чувствуется в этих конфетах: орехи, какао и финики перебивают вкус чечевицы. Возьмите 150 г зелёной чечевицы, 150 г фиников, 200 г орехов (фундука, миндаля или макадамии), 5 ст. л. какао-порошка. ½ ч. л. ванилина. Приготовление: отварите чечевицу до готовности. Замочите финики на полчаса, удалите из них косточки. Сделайте в блендере ореховую крошку. Часть отложите (она понадобится на обсыпку). Вторую часть крошки, половину какао и все остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородности. Слепите конфеты, обваляйте их в орехах и какао. Угощайтесь! Обратите внимание, что для этого рецепта нужен хороший мощный блендер: мини-аппарат не справится. |
Быстрый шоколадный тортДля этого торта не нужна духовка, только микроволновка и блендер. Ингредиенты Корж:
|
Крем:
Глазурь:
|
Домашний зефир без сахараВозьмите 0,5 кг яблок, 0,5 кг любых сладких ягод, 1 ст. зелёного чая, 8 яичных белков, 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. агар-агара, 1 ст. воды. Приготовление: яблоки очистите и нарежьте на кусочки, потушите на небольшом огне. Когда плоды станут мягкими, сделайте из них пюре блендером. Из ягод отожмите сок с мякотью в соковыжималке. Растворите агар-агар в стакане воды. Смешайте в кастрюле зелёный чай, ягодный сок и яблочное пюре. Добавьте агар-агар и варите смесь 3 минуты после закипания. Взбейте белки, добавьте к ним мёд и ещё раз взбейте. Смешайте белки с полученной смесью, взбейте всё вместе. Застелите противень пергаментом, заготовку для зефира отсадите на пергамент с помощью кондитерского мешка. Оставьте сохнуть на несколько часов при комнатной температуре. Этот десерт не только полезный, но и низкокалорийный. |
Сырники с горьким шоколадом
Возьмите 200 г нежирного творога, 2 яйца, 4 ст. л. рисовой муки, плитку горького шоколада, подсластитель по вкусу.
Приготовление: сделайте тесто из творога, муки, яиц и подсластителя. Шоколад разделите на дольки. Закатайте каждую дольку шоколада в шарик из теста. Обжаривайте сырники с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, пока они не подрумянятся.
Корзиночки с малиной и творожным сыромВозьмите 180 г нежирного творога, 2 яйца, 120 г рисовой муки, 40 г сливочного масла, подсластитель или мёд по вкусу. Для начинки понадобятся: 300 г малины и 250 г творожного сыра. Приготовление: смешайте в миске все ингредиенты для теста, разделите его на 12 частей. Возьмите формочки для кексов и аккуратно распределите тесто по ним, чтобы получились корзиночки. Проколите их зубочисткой, чтобы не потрескались в процессе. Выпекайте примерно 20 минут при 180 °С (тесто должно подрумяниться). Начинка: если малина замороженная, разморозьте её, но учтите, что сока получится гораздо меньше, чем из свежей. Пропустите 200 г ягод через соковыжималку с насадкой для смузи. Остальное оставьте для украшения. Смешайте творожный сыр, подсластитель и малиновый сок. Остывшие корзиночки вытащите из форм, заполните их начинкой и украсьте ягодами. Оставьте на час в холодильнике и угощайтесь! |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.