Опубликовано: 28.10.2022


Обновлено: 28.10.2022

Сладкое при стрессе: правильные рецепты

Стресс, к сожалению, – постоянный спутник современного человека. И все мы пытаемся разными способами от него избавиться. Один из самых популярных – «заесть» стресс, в том числе чем-нибудь сладеньким. Но, как мы уже писали, просто заедать тревогу вредной пищей – не выход. Это не поможет, а в перспективе даже навредит.

Поэтому предлагаем компромисс – домашние пп-десерты. Ведь есть множество продуктов, которые прекрасно подходят для приготовления полезных сладостей и при этом обладают полезными для нервной системы свойствами:

  • Горький шоколад стимулирует выработку бета-эндорфинов, а фенилэтиламин в его составе повышает концентрацию дофамина и норадреналина. Все эти вещества улучшают настроение и помогают избежать депрессии;
  • Бананы способствуют выработке серотонина и помогают нормализовать работу нервной системы;
  • Ягоды содержат большое количество витаминов и антиоксидантов;
  • Молочные продукты поддерживают нервную систему благодаря содержанию витаминов группы В и кальция;
  • Орехи улучшают работу мозга, а также богаты жирными кислотами.

На основании этого списка легко придумать огромное количество вкуснейших блюд – от простых, которые можно смешать в кухонном блендере за пару минут, до сложных многослойных десертов. Пробуйте наши варианты или придумывайте свои!

сладкое и стресс
домашняя пастила +в сушилке

Не забывайте, в состоянии стресса и тревоги организм испытывает повышенную нагрузку и работает на износ. В подобной ситуации вредны что ограничительные диеты, что переедание. Необходимы придерживаться режима питания и составлять полноценный, сбалансированный рацион, в котором достаточно белков, жиров и углеводов.


Пастила

Домашнюю ягодную пастилу легко сделать в сушилке-дегидраторе. Подходят любые ягоды – от сладкой летней клубники до терпкой ноябрьской рябины. Чтобы подсластить десерт, можно добавить мёд. Также хорошо получается пастила с добавлением банана.

Приготовление: если в ягодах есть косточки, удалите их. Замороженные ягоды разморозьте. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Распределите смесь по коврикам для жидких заготовок, уберите в домашний дегидратор. Сушите 12–14 часов при температуре 55 °С. Готовая пастила должна легко сворачиваться в трубочку.

Кстати, пастила также прекрасно получается из жмыха, оставшегося после соковыжималки.


Миндально-гранатовое желе

Возьмите 2 спелых граната, 100 г миндальных орехов, 260 мл воды, 30 г желатина, 2 ст. л. мёда и мяту для украшения.

Приготовление: для начала надо сделать миндальное молоко. Пропустите через соковыжималку 100 г миндаля и 200 мл воды (или взбейте в блендере). Затем отожмите сок из гранатов.

Разведите желатин в 60 мл питьевой воды, оставьте на 15 минут. Добавьте в кастрюлю половину желатина, 1 ст. л. мёда и миндальное молоко, варите до растворения на небольшом огне. Дайте немного остыть, разлейте по формочкам так, чтобы они остались наполовину пустыми, уберите в холодильник.

Смешайте вторую половину желатина, оставшийся мёд и гранатовый сок, варите также до растворения. Остудите и залейте в формочки с миндалём вторым слоем.

Оставьте на 2 часа в холодильнике, украсьте мятой. Этот десерт не только полезный, но и красивый. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе!

стресс питание

Черничные вафли с черничным «кофе»

Для черничного латте возьмите 300 г черники, 200 мл молока и лёд. Для вафель понадобятся: 1 яйцо, 300 г муки, 180 г сливочного масла, 200 г черники, 200 мл молока, 100 г сахара.

Приготовление: отожмите из 200 г черники сок. Это можно сделать в шнековой соковыжималке, используя сетку для смузи. Смешайте муку, молоко, масло, сахар, добавьте к ним сок черники и снова перемешайте. Разогрейте вафельницу и жарьте вафли до золотистой корочки. Готовые вафли можно полить мёдом или сиропом, украсить свежими ягодами.

Теперь очередь ягодного латте: отожмите сок из 200 г черники, разлейте на 2 стакана. Залейте молоком и добавьте кубики льда.

Такие вафли с черничным коктейлем хороши на завтрак: они насыщают и заряжают энергией.


Домашняя нутелла

В шоколадной пасте из магазина находится пальмовое масло, очень много сахара и очень мало орехов – от такого десерта нет никакой пользы. Мы приготовили свой вариант: вкус ничуть не хуже, а вреда для здоровья намного меньше. Плюс такой десерт – хороший помощник в снятии стресса, за счёт какао и фундука в составе.

Возьмите 340 г жареного фундука, 40 г какао-порошка, 50 г сухого молока, 100 г сахарной пудры, щепотку ванилина.

Приготовление: возьмите мощный блендер, лучше стационарный. Если нет сахарной пудры, можно быстро сделать её из сахара в блендере. Измельчите фундук до состояния пасты, добавьте к нему сахарную пудру и ванилин. Снова смешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты, смешайте финально. Готово, приятного аппетита!

Сухое молоко можно заменить на любое растительное, а сахар – на сахарозаменитель. Но не берите эритрит, потому что с ним смесь будет расслаиваться.


продукты от стресса

ПП-конфеты с орехами, чечевицей и финиками

Зелёная чечевица – хороший источник растительного белка, а белок – строительный материал для всех клеток организма, включая клетки нервной системы. При этом, она совершенно не чувствуется в этих конфетах: орехи, какао и финики перебивают вкус чечевицы. 

Возьмите 150 г зелёной чечевицы, 150 г фиников, 200 г орехов (фундука, миндаля или макадамии), 5 ст. л. какао-порошка. ½ ч. л. ванилина.

Приготовление: отварите чечевицу до готовности. Замочите финики на полчаса, удалите из них косточки. Сделайте в блендере ореховую крошку. Часть отложите (она понадобится на обсыпку). Вторую часть крошки, половину какао и все остальные ингредиенты смешайте в блендере до однородности. Слепите конфеты, обваляйте их в орехах и какао. Угощайтесь!

Обратите внимание, что для этого рецепта нужен хороший мощный блендер: мини-аппарат не справится.


Быстрый шоколадный торт

Для этого торта не нужна духовка, только микроволновка и блендер.

Ингредиенты

Корж:

  • Овсяная мука – 70 г;
  • Рисовая мука – 50 г;
  • Разрыхлитель – 6 г;
  • Какао – 30 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Крем:

Глазурь:

  • Какао – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.
шоколад от стресса
бананы от стресса

Приготовление: для начала сделаем коржи. Смешайте все ингредиенты, переложите смесь в посуду, подходящую по форме, и поставьте в микроволновку на 8 минут при мощности 750 Вт. Дайте чуть-чуть остыть, вытряхните из формы и аккуратно разделите на 2 коржа. Пропитайте их молоком. 

Смешайте крем: взбейте все ингредиенты в блендере до однородности, оставьте смесь в холодильнике на 10 минут. Затем достаньте, смажьте кремом коржи и соберите торт.

Приготовьте глазурь: добавьте какао, молоко и сахар в кастрюлю, нагревайте, помешивая, пока смесь не станет однородной. Смажьте торт горячей глазурью. Дайте остыть и уберите в холодильник ещё минут на 10. 

Готовый торт можно украсить ягодами или фруктами.


Домашнее шоколадное мороженое с бананом

Возьмите 2 спелых банана, 50 мл молока (обычного или любого орехового), 1,5 ч. л. какао-порошка.

Приготовление: нарежьте бананы небольшими кусочками и заморозьте. Добавьте бананы, молоко и какао в блендер, смешайте до однородности. Также можно добавить любые ягоды по вкусу.


Домашний зефир без сахара

Возьмите 0,5 кг яблок, 0,5 кг любых сладких ягод, 1 ст. зелёного чая, 8 яичных белков, 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. агар-агара, 1 ст. воды.

Приготовление: яблоки очистите и нарежьте на кусочки, потушите на небольшом огне. Когда плоды станут мягкими, сделайте из них пюре блендером. Из ягод отожмите сок с мякотью в соковыжималке

Растворите агар-агар в стакане воды. Смешайте в кастрюле зелёный чай, ягодный сок и яблочное пюре. Добавьте агар-агар и варите смесь 3 минуты после закипания. 

Взбейте белки, добавьте к ним мёд и ещё раз взбейте. Смешайте белки с полученной смесью, взбейте всё вместе.

Застелите противень пергаментом, заготовку для зефира отсадите на пергамент с помощью кондитерского мешка. Оставьте сохнуть на несколько часов при комнатной температуре.

Этот десерт не только полезный, но и низкокалорийный.

ягоды от стресса

Сырники с горьким шоколадом

Возьмите 200 г нежирного творога, 2 яйца, 4 ст. л. рисовой муки, плитку горького шоколада, подсластитель по вкусу.

Приготовление: сделайте тесто из творога, муки, яиц и подсластителя. Шоколад разделите на дольки. Закатайте каждую дольку шоколада в шарик из теста. Обжаривайте сырники с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, пока они не подрумянятся.


питание для настроения

Корзиночки с малиной и творожным сыром

Возьмите 180 г нежирного творога, 2 яйца, 120 г рисовой муки, 40 г сливочного масла, подсластитель или мёд по вкусу. Для начинки понадобятся: 300 г малины и 250 г творожного сыра.

Приготовление: смешайте в миске все ингредиенты для теста, разделите его на 12 частей. Возьмите формочки для кексов и аккуратно распределите тесто по ним, чтобы получились корзиночки. Проколите их зубочисткой, чтобы не потрескались в процессе. Выпекайте примерно 20 минут при 180 °С (тесто должно подрумяниться).

Начинка: если малина замороженная, разморозьте её, но учтите, что сока получится гораздо меньше, чем из свежей. Пропустите 200 г ягод через соковыжималку с насадкой для смузи. Остальное оставьте для украшения. Смешайте творожный сыр, подсластитель и малиновый сок.

Остывшие корзиночки вытащите из форм, заполните их начинкой и украсьте ягодами. Оставьте на час в холодильнике и угощайтесь!




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).