+7(921)3996811

Опубликовано: 30.09.2022


Обновлено: 06.10.2022

Борьба со стрессом: плохие и хорошие методы

Стресс – естественная реакция нашего организма, ответ на сильные эмоции и перенапряжение. В небольших количествах он даже полезен для человека, но, естественно, постоянный стресс не приводит ни к чему хорошему. К примеру, от сильного или продолжительного стресса бывают такие последствия, как сердечно-сосудистые болезни и болезни ЖКТ, снижение иммунитета, головные боли, нарушение сна. А в наше непростое время со стрессом ежедневно сталкивается чуть ли не каждый первый.

Но не будем углубляться в теорию, приводить виды и классификации стресса, его очевидные признаки и причины – перейдём к практике. Как же преодолеть длительный стресс, если Вы не можете устранить его источник?

Конечно, «выключить» такое состояние нельзя – не существует лекарства от психоэмоционального стресса. Но с помощью некоторых приёмов можно значительно уменьшить его влияние на свой организм, взять стресс под контроль. Рассмотрим подробнее разные приёмы – как хорошие, так и плохие.

Методы борьбы со стрессом, которые помогают

Спорт. Да, в состоянии стресса трудно заставить себя заниматься спортом – но он действительно помогает. Мы не призываем сразу пойти тягать штангу или бежать марафон – попробуйте для начала сходить на йогу или поплавать в бассейне.

Отдых. В состоянии повышенного стресса организм начинает буквально работать на износ, забывая об отдыхе. Поэтому, как бы ни было сложно, найдите время для релакса. Полежите в ванной, почитайте любимую книжку, съездите на рыбалку или сходите на шоппинг – способы отдохнуть и расслабиться у каждого свои. Вспомните, что приятно лично Вам и выкроите время на свой идеальный отдых.

Медитации и дыхательные упражнения. Самое простое упражнение – 10 глубоких медленных вдохов. Повторяйте его, когда чувствуете тревогу. В интернете легко найти целые руководства или курсы по медитации и правильному дыханию – пользуйтесь. А ещё можно пойти на занятия йогой – получится 2 способа в одном, спорт и медитации.

Натуральные успокоительные средства. Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно назначать себе сильные седативные препараты, антидепрессанты или транквилизаторы – принимать их стоит только по назначению врача и под его наблюдением. Но есть природные средства от повышенного стресса – валериана, пустырник, зверобой, мелисса, пассифлора.

стресс ситуации

Психологи и психотерапевты. Если Вы не можете справиться самостоятельно, то в этом нет ничего плохого или стыдного – нервная система человека такой же орган, который может выходить из строя. Обратитесь к специалисту, чтобы облегчить Ваше состояние.

Витамины. Да, недостаток витаминов может также влиять на нашу нервную систему. Пропейте курс в таблетках или скорректируйте питание, чтобы восполнить нехватку нужных веществ. Витамины, полезные при стрессе: магний В6, кальций, витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота.

тема стресс

Массаж. Массаж помогает расслабиться, повышает уровень серотонина и дофамина. Для релаксации и снятия стресса подходит как ручной, так и аппаратный массаж.

Правильное питание. Большинству из нас в стрессовой ситуации бывает сложно соблюдать режим питания и, тем более, есть здоровую пищу. Но это проверенный способ уменьшить стресс и поддержать свой организм. Некоторые продукты способны увеличить выработку серотонина, обязательно включите их в свой рацион. К таким относятся, например, бананы, орехи, рыба, сыры, тофу, индейка, крольчатина, молочные продукты. А вот кофеин, сахар и жирную пищу стоит ограничить.

Шоколад. Хорошая новость – шоколад действительно помогает! Разумеется, нельзя переходить на питание исключительно шоколадными конфетами (см. пункт о правильном питании). Но, если у Вас нет заболеваний, при которых нельзя сладкое, позвольте себе съесть несколько кусочков хорошего шоколада. Шоколад стимулирует выработку бета-эндорфинов, что способствует повышению настроения. Но не забывайте: полезными свойствами обладает только натуральный горький шоколад с содержанием какао-бобов как минимум 78%. Привычный сладкий молочный шоколад будет бесполезен.

Методы борьбы со стрессом, которые скорее вредят

Алкоголь и табак. Любимый метод многих только усугубляет состояние – даже если не брать во внимание вред здоровью в целом, имейте в виду, что спирт и никотин оказывают угнетающее воздействие на нервную систему. Краткое состояние расслабленности от употребления быстро сменяется тревожным, и проблема стресса лишь усиливается.

Вредная пища. Как мы уже писали выше, вредная еда – плохой рецепт от стресса. Она не только не помогает улучшить физическое и эмоциональное состояние, но и усугубляет влияние негативных факторов, а также вызывает психологическую зависимость. Из фастфуда или тортиков организм не получает нужной ему энергии, витаминов и минеральных веществ. Замените картошку фри свежими овощами, пиццу нежирным мясом или рыбой, а покупное печенье – домашним десертом или плиткой хорошего горького шоколада. Вместо кофе лучше выпить травяной чай или стакан свежевыжатого сока.

В следующих статьях мы расскажем подробнее про некоторые из способов расслабления и снятия стресса: правильное питание и напитки, натуральные успокоительные средства, сладости, которые помогают справиться с тревогой.

человек +в стрессе

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.