Включить темную тему

Природная аптека: травы и ягоды от стресса и тревожности

14.10.2022

0

Один из древних и проверенных способов снятия стресса… Нет, не алкоголь, а разные дары природы – травы и ягоды. Они действуют на нашу нервную систему мягко и постепенно, не вызывают привыкания, поэтому такие натуральные средства безопаснее для здоровья, чем таблетки.

Травы и ягоды для наших рецептов можно засушить самостоятельно с помощью домашнего дегидратора. Если сезон прошёл, а запасов у Вас нет – ничего страшного, большинство нужных ингредиентов продаётся в аптеке. Но всё же советуем как-нибудь попробовать заготавливать травы своими руками – собирать их увлекательно, сушить просто, и Вы будет уверены в качестве продукта.

Конечно, не стоит ждать от природных средств эффективности антидепрессантов. Они действуют не так выраженно и не могут помочь при серьёзном нервном расстройстве – в этом случае надо обратиться к врачу. Тем не менее травы и ягоды помогают успокоиться и расслабиться, уменьшают раздражительность, нормализуют сон, мягко понижают давление, способны помочь при головной боли из-за стресса. А принимать их можно без рецепта.

Натуральные рецепты для успокоения нервов

Травяной сбор из календулы, пижмы и душицы

Смешайте травы в равных пропорциях, одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. Оставьте на 15–20 минут, затем процедите. Пейте травяной чай небольшими порциями после еды. Этот сбор помогает при неврозах, уменьшает тревогу и способствует стабилизации артериального давления.

Боярышник

Для этого рецепта подойдут как сушёные, так и свежие ягоды. Возьмите горсть плодов боярышника, залейте стаканом кипятка и оставьте на 2 часа. Пейте по одному глотку после еды на протяжении всего дня. Чтобы настой был вкуснее, можно добавить в него мёд. Боярышник помогает при бессоннице и головокружениях, мягко снижает давление.

Иван-чай

В отличие от более привычного чёрного чая, иван-чай действует на нервную систему успокаивающе, помогает при бессоннице и головной боли, вызванной стрессом. Его можно купить в любом магазине здорового питания или же заготовить иван-чай самостоятельно. Чтобы правильно заварить чай, возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте стаканом кипятка и дайте настояться не менее 1 часа. Пейте перед едой, минут за 30.

Травяной сбор из цветков боярышника, ромашки и зверобоя

Засушенные цветки ромашки, зверобоя и боярышника смешайте в равных пропорциях. Чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и оставьте на 20–30 минут, накрыв полотенцем или специальной грелкой. Процедите перед употреблением. Этот сбор можно пить как обычный чай, и лучше всего отказаться от других чайных напитков на период лечения. Травы в составе оказывают расслабляющее и лёгкое седативное действие, помогают снять головную боль.

Травяной сбор из мелиссы, липы и зверобоя

Смешайте сушёные травы в равных частях, залейте кипятком из расчёта 1 стакан воды на 1 чайную ложку сбора. Настаивать достаточно 10 минут. Напиток можно смешать с зелёным чаем и подсластить мёдом. Это отличное мягкое средство против раздражительности и нервозности, а пить его допускается в любое время суток.

Мятный чай

Засыпьте в заварочный чайник столовую ложку чёрного или зелёного чая и чайную ложку листьев мяты. Можно взять свежие листья, можно засушенные. Залейте горячей, но не кипящей водой (80–90 °C), накройте, чтобы чай не остыл, и дайте настояться 15 минут. Кроме успокаивающего действия, такой чай обладает приятным и освежающим вкусом.

Напиток из ромашки и цедры лимона

Возьмите 1 чайную ложку сухой ромашки, пару пластинок лимонной цедры и залейте стаканом горячей, но не кипящей воды. Дайте настояться 15 минут. Цедра лимона помогает успокоить нервы и улучшить настроение, а ромашка уменьшает тревожность.

Малина

Малина обладает успокаивающим действием, она богата магнием, который тормозит процессы возбуждения в нервной системе. Добавляйте листья или ягоды малины в привычный чай. Это не только поможет уменьшить тревожность, но и сделает вкус и аромат напитка ярче.

Свекольный сок с мёдом

Если Вы не любите травяные чаи, то предлагаем вот такой рецепт. Отожмите в соковыжималке для овощей и фруктов свежую свёклу и оставьте сок в холодильнике на 2 часа. Это важно, так как свежий свекольный сок может вызвать расстройство желудка. Затем процедите, снимите пену и добавьте 2–3 чайные ложки мёда на стакан сока. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Также бороться со стрессом и тревогой помогают чабрец, пассифлора, женьшень, хмель, пустырник, базилик, крапива, герань, шиповник. Попробуйте подобрать то сочетание трав, которое подойдёт именно Вам. Но будьте осторожны: даже природные средства надо употреблять в меру. Не стоит пить более одного стакана настоя или чая за сутки.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).