Зимой из-за переохлаждения мы особенно подвержены инфекциям. Очевидно, что для эффективной защиты от патогенных микроорганизмов требуется крепкий иммунитет. Люди с ослабленным иммунитетом подвержены большему риску инфекций, которые могут серьёзно навредить здоровью. Также иммунитет играет роль в степени восприимчивости к безвредным микробам и некоторым компонентам пищи. Если иммунитет работает неправильно, организм может реагировать на то, что не несёт угрозы, причиняя вред самому себе. Наиболее распространённым примером таких реакций являются аллергии.
Для укрепления и правильного функционирования иммунитета нужны определённые микроэлементы, среди которых особенно следует выделить следующие:
Железо – играет критически важную роль в функционировании иммунных клеток. Хорошим источником железа являются яблоки, листовая зелень, картофель и томаты.
Витамин А – помогает защищаться от инфекций, поддерживая кожу и слизистые ткани, а также дыхательные органы в здоровом состоянии. Много витамина находится в апельсинах, моркови, абрикосах и болгарском перце.
Витамин С – стимулирует образование антител, а также функционирование белых кровяных телец. Витамин С можно найти, например, в цитрусовых культурах, клубнике и томатах.
Витамин D – помогает регулировать противомикробные белки, напрямую убивающие патогены. В апельсинах этого витамина больше, чем, к примеру, в овсянке.
Витамин Е – антиоксидант, необходимый для защиты клеточных мембран от воздействия свободных радикалов. Содержится в тыкве, болгарском перце и авокадо.
Цинк – необходим для заживления ран и укрепления иммунного ответа. Его вы найдёте в шпинате, брокколи, кудрявой капусте и чесноке.
Чтобы получать достаточно необходимых для иммунитета витаминов, нужно употреблять довольно много овощей и фруктов, что не всегда возможно физически. Зато пить свежевыжатые соки легко. Благодаря тому, что концентрация витаминов и минералов в соке выше, чем в целом плоде или листе, его можно употреблять в меньшем объёме, без риска оставить свой иммунитет без поддержки.
Фруктовые свежевыжатые соки – хороший источник микроэлементов и биоактивных фитонцидов. Многие из них не только укрепляют иммунитет, но и способствуют снижению воспаления и окислительного стресса, который отрицательно влияет на иммунный ответ. В рандомизированном исследовании с контрольной группой, пожилые люди в возрасте от 65 до 85 лет, употребляющие 5 и более порций фруктов и овощей в день, лучше реагировали на вакцины от пневмококка, чем те, кто употреблял 2 и менее порции. Ещё лучшие результаты продемонстрировали здоровые мужчины, употреблявшие мультисоки. В исследовании проверялись две смеси соков, которые содержат много полифенолов. Первый: яблоко, апельсин, манго и черника, второй: яблоко, апельсин, манго, лайм и абрикос.
Существуют и другие мультисоки, составы которых помогают иммунитету.
Иммуноукрепляющий фруктовый сок с имбирём
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.;
- Лимон – ¼ шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Имбирь свежий – 2 см.
Приготовление:
• Апельсин и лимон очистите от альбедо, чтобы в сок не попала горечь;
• Если вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, нарезать ингредиенты не нужно. Просто сложите их совместно в загрузочный отсек с измельчителем и включите электропитание. Либо же разделите цитрусы на дольки и поочерёдно закладывайте в соковыжималку.
Фруктово-овощной сок для снижения воспаления
Ингредиенты:
- Ананас – ¼ шт.;
- Кудрявая капуста кале – 4 листа;
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
• Очистите ананас и банан от кожуры;
• Нарежьте все продукты на кусочки, которые поместятся в загрузочное отверстие;
• Закладывайте ингредиенты в соковыжималку, чередуя между собой.
Антиоксидантный сок
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Голубика – 1 ст.;
- Клубника – 1 ст.
Приготовление:
• Убедитесь, что инструкцией к вашей соковыжималке предусмотрен отжим свёклы – с такими твёрдыми корнеплодами справляются не все аппараты. Например, шнековые соковыжималки Hurom подходят для свёклы;
• Помойте ягоды, очистите свёклу и загрузите ингредиенты в соковыжималку.
Сок против окислительного стресса
Ингредиенты:
- Тыква маленькая – ¼ шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Огурец – ½ шт.;
- Лимон – ¼ шт.
Приготовление:
• Очистите тыкву и лимон;
• Отожмите все продукты вместе в шнековой соковыжималке.
Овощные, помимо прочего, являются ценным источником меди. Как именно медь укрепляет иммунитет науке до сих пор детально не известно, однако исследования показывают чёткую корреляцию между уровнем меди в организме и состоянием иммунитета. Пониженный уровень меди в организме приводит к снижению количества белых кровяных телец, необходимых для борьбы с инфекциями. Чтобы добавить меди в ваши мультисоки, используйте шпинат, листовую зелень и томаты.
Зелёный сок
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Кудрявая капуста кале – 3 листа;
- Микрозелень шпината – 1 ст.;
- Имбирь свежий – 2 см;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
• Подготовьте продукты так, как рекомендовано инструкцией к вашей соковыжималке;
• Загрузите все ингредиенты в предварительный измельчитель, либо, чередуя, помещайте кусочки продуктов в загрузочное отверстие соковыжималки.
Сок со свёклой
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Шпинат свежий – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Лайм – 1 шт.;
- Огурец крупный – 1 шт.;
- Мята – 10–15 листочков;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Очистите свёклу и лайм от кожицы. Нарежьте продукты, если это требуется;
• Добавьте соль в процессе отжима – так она растворится в соке и не нужно будет размешивать её после выжимки, что поможет снизить окисление;
• Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
Иммунный сок со специями
Ингредиенты:
- Томатный сок – 450 мл;
- Шпинат – 200 г;
- Петрушка – 50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чёрный – ½ ч. л.;
- Кайенский перец молотый – ¼ ч. л.;
- Куркума молотая – 1 ч. л.;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• При помощи шнековой соковыжималки отожмите 450 мл сока из свежих томатов;
• Если ваша соковыжималка предусматривает отжим зелени, пропустите через неё шпинат и петрушку вместе с томатами и чесноком. Если такой возможности нет, измельчите зелень блендером;
• Соедините соки томатов и зелени, если готовили их по-отдельности, добавьте специи;
Острый согревающий сок
Ингредиенты:
- Томат крупный – 2 шт.;
- Перец халапеньо свежий – ¼ шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
• Удалите из перцев семена, плодоножки и перегородки;
• Очистите морковь;
• Поместите все ингредиенты в предварительный измельчитель шнековой соковыжималки, либо нарежьте кусочками, которые проходят в загрузочное отверстие соковыжималки;
• Выжмите мультисок.