Включить темную тему

Почему свежевыжатые соки эффективно укрепляют иммунитет?

24.01.2023

0

Зимой из-за переохлаждения мы особенно подвержены инфекциям. Очевидно, что для эффективной защиты от патогенных микроорганизмов требуется крепкий иммунитет. Люди с ослабленным иммунитетом подвержены большему риску инфекций, которые могут серьёзно навредить здоровью. Также иммунитет играет роль в степени восприимчивости к безвредным микробам и некоторым компонентам пищи. Если иммунитет работает неправильно, организм может реагировать на то, что не несёт угрозы, причиняя вред самому себе. Наиболее распространённым примером таких реакций являются аллергии.

Для укрепления и правильного функционирования иммунитета нужны определённые микроэлементы, среди которых особенно следует выделить следующие:

Железо – играет критически важную роль в функционировании иммунных клеток. Хорошим источником железа являются яблоки, листовая зелень, картофель и томаты.  

Витамин А – помогает защищаться от инфекций, поддерживая кожу и слизистые ткани, а также дыхательные органы в здоровом состоянии. Много витамина находится в апельсинах, моркови, абрикосах и болгарском перце.

Витамин С – стимулирует образование антител, а также функционирование белых кровяных телец. Витамин С можно найти, например, в цитрусовых культурах, клубнике и томатах.

Витамин D – помогает регулировать противомикробные белки, напрямую убивающие патогены. В апельсинах этого витамина больше, чем, к примеру, в овсянке.

Витамин Е – антиоксидант, необходимый для защиты клеточных мембран от воздействия свободных радикалов. Содержится в тыкве, болгарском перце и авокадо.

Цинк – необходим для заживления ран и укрепления иммунного ответа. Его вы найдёте в шпинате, брокколи, кудрявой капусте и чесноке.

соки для иммунитета зимой витпмины для зимнего иммунитета

Чтобы получать достаточно необходимых для иммунитета витаминов, нужно употреблять довольно много овощей и фруктов, что не всегда возможно физически. Зато пить свежевыжатые соки легко. Благодаря тому, что концентрация витаминов и минералов в соке выше, чем в целом плоде или листе, его можно употреблять в меньшем объёме, без риска оставить свой иммунитет без поддержки. 

Фруктовые свежевыжатые соки – хороший источник микроэлементов и биоактивных фитонцидов. Многие из них не только укрепляют иммунитет, но и способствуют снижению воспаления и окислительного стресса, который отрицательно влияет на иммунный ответ. В рандомизированном исследовании с контрольной группой, пожилые люди в возрасте от 65 до 85 лет, употребляющие 5 и более порций фруктов и овощей в день, лучше реагировали на вакцины от пневмококка, чем те, кто употреблял 2 и менее порции. Ещё лучшие результаты продемонстрировали здоровые мужчины, употреблявшие мультисоки. В исследовании проверялись две смеси соков, которые содержат много полифенолов. Первый: яблоко, апельсин, манго и черника, второй: яблоко, апельсин, манго, лайм и абрикос. 

Существуют и другие мультисоки, составы которых помогают иммунитету.

Иммуноукрепляющий фруктовый сок с имбирём

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 2 шт.;
  2. Лимон – ¼ шт.;
  3. Яблоко – 1 шт.;
  4. Имбирь свежий – 2 см.

Приготовление:

Апельсин и лимон очистите от альбедо, чтобы в сок не попала горечь;

Если вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, нарезать ингредиенты не нужно. Просто сложите их совместно в загрузочный отсек с измельчителем и включите электропитание. Либо же разделите цитрусы на дольки и поочерёдно закладывайте в соковыжималку.

Фруктово-овощной сок для снижения воспаления

Ингредиенты:

  1. Ананас – ¼ шт.;
  2. Кудрявая капуста кале – 4 листа;
  3. Банан – 1 шт.

Приготовление:

Очистите ананас и банан от кожуры;

Нарежьте все продукты на кусочки, которые поместятся в загрузочное отверстие;

Закладывайте ингредиенты в соковыжималку, чередуя между собой.

Антиоксидантный сок

Ингредиенты:

  1. Свёкла – 2 шт.;
  2. Голубика – 1 ст.;
  3. Клубника – 1 ст.

Приготовление:

Убедитесь, что инструкцией к вашей соковыжималке предусмотрен отжим свёклы – с такими твёрдыми корнеплодами справляются не все аппараты. Например, шнековые соковыжималки Hurom подходят для свёклы;

Помойте ягоды, очистите свёклу и загрузите ингредиенты в соковыжималку.

сок против окислительного стресса полезный сок для зимнего иммунитета

Сок против окислительного стресса

Ингредиенты:

  1. Тыква маленькая – ¼ шт.;
  2. Сельдерей – 2 стебля;
  3. Огурец – ½ шт.;
  4. Лимон – ¼ шт.

Приготовление:

Очистите тыкву и лимон;

Отожмите все продукты вместе в шнековой соковыжималке.

Овощные, помимо прочего, являются ценным источником меди. Как именно медь укрепляет иммунитет науке до сих пор детально не известно, однако исследования показывают чёткую корреляцию между уровнем меди в организме и состоянием иммунитета. Пониженный уровень меди в организме приводит к снижению количества белых кровяных телец, необходимых для борьбы с инфекциями. Чтобы добавить меди в ваши мультисоки, используйте шпинат, листовую зелень и томаты.

Зелёный сок

Ингредиенты:

  1. Огурец – 1 шт.;
  2. Сельдерей – 3 стебля;
  3. Кудрявая капуста кале – 3 листа;
  4. Микрозелень шпината – 1 ст.;
  5. Имбирь свежий – 2 см;
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте продукты так, как рекомендовано инструкцией к вашей соковыжималке;

Загрузите все ингредиенты в предварительный измельчитель, либо, чередуя, помещайте кусочки продуктов в загрузочное отверстие соковыжималки.

Сок со свёклой

Ингредиенты:

  1. Свёкла – 2 шт.;
  2. Морковь – 4 шт.;
  3. Шпинат свежий – 1 пучок;
  4. Сельдерей – 1 пучок;
  5. Лайм – 1 шт.;
  6. Огурец крупный – 1 шт.;
  7. Мята – 10–15 листочков;
  8. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистите свёклу и лайм от кожицы. Нарежьте продукты, если это требуется;

Добавьте соль в процессе отжима – так она растворится в соке и не нужно будет размешивать её после выжимки, что поможет снизить окисление;

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.

Иммунный сок со специями

Ингредиенты:

  1. Томатный сок – 450 мл;
  2. Шпинат – 200 г;
  3. Петрушка – 50 г;
  4. Чеснок – 1 зубчик;
  5. Перец чёрный – ½ ч. л.;
  6. Кайенский перец молотый – ¼ ч. л.;
  7. Куркума молотая – 1 ч. л.;
  8. Корица – ¼ ч. л.;
  9. Соль – по вкусу. 

Приготовление:

При помощи шнековой соковыжималки отожмите 450 мл сока из свежих томатов;

Если ваша соковыжималка предусматривает отжим зелени, пропустите через неё шпинат и петрушку вместе с томатами и чесноком. Если такой возможности нет, измельчите зелень блендером;

Соедините соки томатов и зелени, если готовили их по-отдельности, добавьте специи;

Острый согревающий сок

Ингредиенты:

  1. Томат крупный – 2 шт.;
  2. Перец халапеньо свежий – ¼ шт.;
  3. Болгарский перец – 1 шт.;
  4. Сельдерей – 2 стебля;
  5. Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Удалите из перцев семена, плодоножки и перегородки;

Очистите морковь;

Поместите все ингредиенты в предварительный измельчитель шнековой соковыжималки, либо нарежьте кусочками, которые проходят в загрузочное отверстие соковыжималки;

Выжмите мультисок.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).