Опубликовано: 22.04.2022

Готовим на природе: шашлыки из овощей

Вегетарианский шашлык – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Мы уже делились рецептами блюд на мангале из грибов, соевого мяса, сейтана и тофу, а сегодня поговорим об овощных шашлыках.

Вы можете просто взять абсолютно любые овощи, слегка подсолить, нанизать на шампуры и поджарить. Но получится ещё вкуснее, если их предварительно замариновать или обвалять в кляре. Для маринада подойдут соевый соус, йогурт или кефир, лаймовый или лимонный сок, оливковое масло, горчица, бальзамический уксус, а также любые специи и травы.

Подавайте овощной шашлык с диетическим соусом и со свежей зеленью.

Овощной шашлык, маринованный в йогурте

Нежный йогуртовый маринад подчеркнет деликатный вкус овощей, а имбирь добавит им пряности.

рецепты для пикника

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 жёлтый сладкий перец;
  • Несколько луковиц шалот;
  • 300 г тыквы;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • ½ лимона;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря;
  • 1 красный острый перец;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для дипа:

  • 100 мл йогурта;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ст. л. аджики;
  • ½ лимона.

Заранее приготовьте дип – густой соус, в который можно макать кусочки шашлыка. Для этого смешайте в блендере сок половинки лимона, домашний майонез, йогурт и аджику.

Приготовьте маринад: смешайте в блендере йогурт, очищенный имбирь, нарезанный мелко острый перец, специи, чеснок и сок половины лимона. Все овощи помойте, очистите и нарежьте на кусочки 2–3 см. Выложите овощи в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Наденьте овощи на шпажки, положите на решётку и обжаривайте на углях примерно 15–20 минут со всех сторон.

Овощной шашлык в кляре из нутовой муки

Нутовая мука для кляра – это дополнительный источник растительного белка, клетчатки и витаминов группы В. Её можно смолоть самостоятельно, с помощью домашней мельницы.

Вам понадобятся:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 5 средних картошек;
  • 10 средних томатов;
  • 100 г нутовой муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. сушёной зелени;
  • Соль и перец по вкусу.
как замариновать овощи для шашлыка

Сделайте кляр: смешайте муку, специи и воду. Регулируйте количество воды, возможно Вам понадобится больше, чем указано в рецепте. Нарежьте все овощи, кроме томатов, на кусочки около 3 см. Выложите овощи в кляр, хорошо перемешайте и наденьте на шампуры. Жарьте на углях до готовности, примерно 15–20 минут.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).