Готовим на природе: шашлыки из сои и сейтана
Шашлык – это не просто блюдо, это повод собрать друзей и поехать на природу. Особенно приятно устраивать пикники весной – праздновать приход тепла. Если Вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания, это не повод отказываться от кушанья с аппетитным ароматом дымка – просто замаринуйте шашлык без мяса. На прошлой неделе мы делились рецептом сытного грибного шашлыка, а сегодня расскажем Вам о шашлыках из сейтана, соевого мяса и тофу.
Шашлык из сейтанаСейтан ещё называют «пшеничным мясом» или «вегетарианским мясом». Готовят его очень необычным способом, из пшеничной муки. Это веганское блюдо богато белком, витаминами группы B и минералами, а на вкус напоминает вяленую говядину. Для маринада возьмите:
|
Для приготовления сейтана Вам понадобятся:
- 1 кг пшеничной цельнозерновой муки;
- 650 г воды для теста;
- Специи, соль и соевый соус по вкусу;
- Вода для бульона;
- 1 лист нори.
Пшеничную муку для сейтана мы советуем смолоть самостоятельно – с помощью кухонной мельницы. Домашняя мука не только сохраняет больше витаминов, чем магазинная, но и выгодно отличается по вкусу. Просейте муку в кастрюлю, добавьте к ней воду и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю в раковину и наберите прохладной воды. Промывайте тесто в воде, сдавливая со всех сторон, чтобы вымыть крахмал. Поменяйте воду и промойте тесто снова. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Тесто в итоге приобретёт жёлтоватый или сероватый оттенок и уменьшится раза в четыре. Достаньте его из воды и отожмите. Сырой сейтан нарежьте на несколько частей и отваривайте в бульоне со специями, соевым соусом и кусочками водорослей нори в течение 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг и отожмите от бульона. Порежьте сейтан на кусочки для шашлыка. Смешайте все ингредиенты для маринада. Залейте кусочки сейтана маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. |
Замаринованные кусочки сейтана наденьте на шампуры, по желанию перемежая с кусочками овощей. Шашлык из сейтана жарится быстро: по пять минут с каждой стороны. Подавайте с любым соусом, например, маринара или диетическим огуречным соусом.
Шашлык из соевого мясаОбязательно попробуйте пряный соевый шашлык с аппетитной карамельной корочкой из апельсинового соуса! В качестве гарнира хорошо подойдёт запечённый картофель или салат из листовой зелени. Вам понадобятся:
|
Отварите соевый гуляш в подсолённом бульоне с карри, мускатным орехом и лавровым листом. При желании Вы можете не покупать соевый полуфабрикат, а приготовить соевое мясо самостоятельно из бобов. Отожмите сою после варки и наденьте на шпажки. Жарьте на углях примерно 12 минут.
Приготовьте апельсиновый соус. Для этого выжмите сок одного апельсина, например, с помощью шнековой соковыжималки или цитрус-пресса. В свежевыжатый сок добавьте соевый соус, раздавленный чеснок, сахар, имбирь, перец. Доведите смесь до кипения. Отдельно смешайте крахмал и бульон, затем влейте в апельсиновый соус. Варите на медленном огне до загустения. Полейте шашлык соусом и жарьте ещё минуту.
Шашлык из тофу с зелёным соусомСоевый творог тофу богат растительным белком, незаменимыми аминокислотами и минералами. В этом рецепте соевый продукт не притворяется мясом, а имеет оригинальный вкус. Выбирайте тофу поплотнее, чтобы он не разваливался в процессе жарки. Вам понадобятся:
|
Нарежьте на кубики тофу и наденьте на шампуры, перемежая с белыми частями зелёного лука. Смажьте тофу соевым соусом и маслом, посыпьте солью и перцем. Жарьте около 10 минут или пока лук не станет мягким.
В блендере приготовьте соус для шашлыка: смешайте до однородной массы кинзу, оставшийся лук, имбирь, специи, масло и лимонный сок.
Шашлык из тофу с ананасомНа самом деле, это не просто шашлык, а настоящий изысканный десерт. Подавайте со свежей рукколой или другим салатом. При желании шашлык можно приправить йогуртовым соусом с корицей и имбирём. Вам понадобятся:
|
Нарежьте тофу на кубики. В миске смешайте соевый соус, яблочный уксус, сок ананаса, имбирь, давленный чеснок и куркуму. Перемешайте в этом маринаде кусочки тофу и оставьте в холодильнике как минимум на полчаса.
Наденьте на шпажки тофу вперемешку с кусочками ананаса. Жарьте на углях около 10 минут, иногда переворачивая.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.