erid: 2VtzqwWiwPD
Лечебное голодание – это способ очистки и укрепления организма, основанный на кратковременном и добровольном отказе от пищи. Во время голода организм переключается на эндогенное (внутреннее) питание и использует собственные резервы для восстановления. Благодаря этому процессу в теле запускается режим очищения и обновления.
Важно понимать, что лечебное голодание – это не полноценное игнорирование приёмов пищи. Эффективность данного метода оздоровления зависит от того, насколько правильно вы сбалансируете питание в свободные от голода дни и какие продукты войдут в рацион.
Эффективность и безопасность голодания зависят от:
- Правильного вхождения в голодание;
- Следования ограничениям (диеты);
- Последовательного выхода.
Несоблюдение вышеупомянутых этапов голодания может привести к нарушению работы всего организма и ухудшению здоровья. Перед длительным домашним голоданием лучше устроить несколько специальных разгрузочных дней, чтобы подготовить тело к дальнейшим испытаниям. Узнать больше про поэтапную подготовку к процессу голодания вы можете в статье Каскадное голодание: есть или не есть.
Что можно есть во время голодания?
Хорошим источником витаминов являются свежевыжатые мультисоки из разных фруктов, зелени и овощей, а также сытные, густые смузи с добавлением натуральных йогуртов или орехового молока. Такое лёгкое жидкое питание хорошо усваивается и быстро позволяет получать организму необходимые полезные вещества.
Благодаря широкому ассортименту фруктов и овощей можно смешивать ингредиенты, отдавая предпочтение более сладким или кислым вкусам. Подобное разнообразие помогает легче перенести диету без вреда для желудка и кишечника. Помимо смузи можно готовить супы-пюре из сырых или отварных овощей. А поддержать баланс жидкости в организме и согреться помогут травяные чаи.
Во время лечебного голодания на соках и смузи важно отслеживать количество сахара, который вы получаете из фруктов. Акцент стоит сделать на менее сладких напитках. Отличными вариантами станут соки с сельдереем и морковью, а также смузи с авокадо, огурцом и базиликом.
В чём польза голодания?
Практика лечебного голодания может сильно повлиять на отношение к образу жизни и своему здоровью: пополнится новыми полезными продуктами, а вместо вредных пищевых привычек появится понимание истинного и ложного голода. Чтобы начать практику голодания важно выбрать для себя схему, по которой вы сможете отслеживать дни голода и приёма пищи. Ознакомиться с вариантами схем вы сможете в статье Интервальное голодание для очищения организма и похудения.
Что важно знать о голодании:
• Голодание – это всегда стресс для организма. К нему нельзя относиться легкомысленно, иначе данная методика принесёт не пользу, а вред. Чтобы не довести себя до изнеможения, важно придерживаться определённой диеты как на входе в голодание, так и при выходе из него.
• Если вы планируете голодать несколько раз в год, то не забывайте делать паузы (1-2 месяца) между каждым периодом голодания. Организм должен иметь возможность полностью восстановиться и привыкнуть к новой системе питания.
• Выход из голодания заключается в постепенном увеличении порций, которые должны состоять из лёгкой и здоровой пищи.
• Голодание базируется не только на пищевой дисциплине и воздержании, но и на правильном питании. Больше о том, какая еда лучше подходит для тела и души вы можете узнать в нашей статье, посвящённой практике йогов: Аюрведа. Ты – это то, что ты ешь.
Помните, что перед голоданием необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом, который проверит состояние здоровья, оценит риски и даст соответствующие рекомендации.
Ниже вы сможете найти несколько интересных рецептов, чтобы голодание было не только полезным, но и вкусным процессом.
Освежающий и лёгкий сок из огурца, сельдерея и яблока
Напиток подходит, как для простого разгрузочного дня, так и для промежуточных дней во время голодания. В меру сладкий, сочный и полезный сок обогащён витамином Е и помогает укреплять общий иммунитет.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Мята – 3 листочка.
Приготовление:
• Вымойте овощи и фрукты;
• Очистите и нарежьте ингредиенты на небольшие кусочки, а затем поочередно пропустите через соковыжималку;
• Если у вас есть Hurom H-200, то чистить овощи и фрукты не понадобится. Сложите крупно нарезанные (или целые) плоды в предварительный измельчитель соковыжималки в следующем порядке: огурец, яблоко, мята, сельдерей. После мяты обязательно должен идти твёрдый ингредиент, чтобы подтолкнуть зелень к шнеку для измельчения и отжима;
• Контролировать отжим сока не нужно. Просто включите соковыжималку Hurom и занимайтесь своими делами, пока она самостоятельно готовит для вас напиток.
Чайный смузи из авокадо, яблок и салата
Полезный напиток, который отлично насыщает организм витаминами. Будучи сильным антиоксидантом, авокадо снижает уровень холестерина в крови, а пектин, который содержится в яблоках, улучшит работу кишечника.
Ингредиенты:
- Зелёный чай – 1 ст.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Авокадо – 2 шт.;
- Мёд – 2 ч. л.;
- Салат айсберг – 2 листа;
- Лимон – 1 долька;
- Имбирь – по вкусу.
Приготовление:
• Заварите зелёный чай, дайте ему настояться и охладите его;
• Нарежьте салат и небольшой кусок корня имбиря на части;
• Очистите яблоко и выньте у него сердцевину;
• Снимите кожуру с авокадо и извлеките косточку;
• Нарежьте авокадо и яблоко на крупные дольки;
• Загрузите нарезанные ингредиенты в чашу блендера, сбрызните соком дольки лимона, добавьте холодный чай и мёд;
• Воспользуйтесь мощным блендером L'equip BS5, который за считанные секунды доведёт содержимое чаши до однородной массы. Полезный зелёный напиток готов.
Зелёный смузи из авокадо и шпината
Смузи с яркой кислинкой, который отлично подойдёт для завтрака или перекуса в середине дня. Ингредиенты напитка насыщают организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов, а также дарят заряд энергии и бодрости на день.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Шпинат – 20 г;
- Вода – 1 ст.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Лимон – 1 долька.
Приготовление:
• Разрежьте киви на 2 части, достаньте мякоть чайной ложкой;
• Очистите яблоко и удалите у него сердцевину. Нарежьте яблоко на дольки;
• Снимите кожуру с авокадо и извлеките косточку;
• Поместите в чашу блендера сначала киви и авокадо, затем шпинат и яблоко. Добавьте мёд, оливковое масло, лимонный сок и соль;
• Перед смешиванием обязательно добавьте в чашу блендера жидкость;
• Количеством воды регулируйте густоту напитка.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.