В холодное время года нам часто не хватает ярких красок и витаминов. Но если возьмёте за правило каждый день выпивать по бокалу смузи, то поднимете не только иммунитет, но и настроение! В одной порции напитка смешивают сразу несколько ингредиентов, а значит, выпить фруктовый смузи будет в несколько раз полезнее, чем просто съесть фрукт.
Смузи может быть отличным перекусом или диетическим десертом. В среднем его калорийность составляет не более 50–70 ккал на 100 г. В зависимости от ингредиентов этот напиток подойдёт приверженцам правильного питания, вегетарианцам, веганам и сыроедам.
Если у вас нет конкретного рецепта, то советуем воспользоваться универсальным конструктором смузи, который поможет сгенерировать свой особенный рецепт полезного напитка.
Вам понадобятся:
• Хороший блендер. Это может быть мощный стационарный аппарат, но приготовить смузи для 1–2 человек можно и в персональном мини-блендере;
• Жидкая основа. Вода, молоко, кокосовая вода, растительное молочко или любой кисломолочный продукт;
• Основной ингредиент. Любые фрукты, ягоды или овощи. Один вид или несколько;
• Зелень. Например, сельдерей, укроп, шпинат. Можно добавить дикоросы или витграсс;
• Суперфуд. Усильте состав с помощью высокопитательных ингредиентов. Например, используйте овсяные хлопья, семена льна, ягоды годжи, финики, тёртый имбирь, какао, молодые побеги микрозелени или конопляные семечки.
Необязательно использовать все составные части нашего конструктора, вы можете обойтись, например, без суперфуда, если под рукой сейчас нет подходящих продуктов. Однако, чтобы укрепить иммунитет, мы рекомендуем использовать богатые антиоксидантами ингредиенты: апельсины, чёрную смородину, клубнику, ягоды годжи, имбирь, листья салата. Если чувствуете постоянную усталость, то обратите внимание на зелёные коктейли, богатые хлорофиллом. Они помогут вам восстановить энергию и вернуть бодрость.
Ещё несколько советов для идеального смузи:
• Чтобы максимально облегчить задачу блендеру и не навредить ему, правильно помещайте продукты в чашу. На дно обычно кладутся самые мягкие и сочные ингредиенты, а самые твердые – наверх. Если ингредиенты длят смузи недостаточно сочные (например, вы используете орехи или сухофрукты), то в процессе приготовления добавьте немного воды, молока или сока. Так блендеру будет легче все взбить до необходимой консистенции, и на выходи вы получите сочный напиток;
• Не бойтесь экспериментировать с текстурами и вкусом. Вместо льда используйте замороженные ягоды, фрукты или йогурт. Замороженный банан придаёт очень нежную кремовую текстуру напитку, а по вкусу напоминает мороженое;
• Ещё один плюс смузи – вы можете добавить в состав небольшое количество какого-то нелюбимого, но очень полезного продукта. Его вкус смешается со вкусом других ингредиентов и не будет чувствоваться: свекла легко может затеряться среди сочных ягод, а салатные листья и морковь дополнят вкус сладко-кислого свежего яблока;
• Смузи может быть прекрасным быстрым завтраком. Овсяные хлопья сделают напиток более питательным и сытным, а кефир или йогурт станут отличной высокобелковой основой. Осталось добавить пару фруктов – и полноценный завтрак за 5 минут готов.
Экспериментируйте с разными ингредиентами, чтобы получить идеальный смузи, и создавайте свои уникальные рецепты смузи-завтраков и перекусов!