8 (800) 3333-627

Аюрведа. Ты – это то, что ты ешь

Включить темную тему

01.10.2023

0

erid: 2Vtzqw3Zvw4.

Знаете ли вы, что человеческое тело нуждается не только в постоянном подкреплении различными витаминами, но и периодической разгрузке? Проверенный и безопасный способ для очищения организма и улучшения работы кишечника нашли для себя йоги. Чтобы сохранить здоровье, оставаться в хорошей форме и тонусе, они прибегают к различным методикам голодания. Одной из подобных является диета аюрведа (или интервальное голодание).

Аюрведическая медицина – это система правильного образа жизни и самоисцеления. Она предназначена не только для лечения физического тела, но и нашей души, а также общего психологического состояния. Диета аюрведов помогает найти гармонию с самим собой, по-новому взглянуть на потребности организма и рацион. Она учит слушать себя.

Для диеты аюрведов наиболее характерным является кратковременное и систематизированное голодание, а не длительное и редкое. При нём можно держать пост в один и тот же день каждую неделю или же выделить несколько определённых дней в месяц.

При выборе продолжительности голодания нужно учитывать особенности собственного телосложения, силу пищеварения и общий жизненный тонус. Ни в коем случае не следует истощать себя или перегружать. Важно помнить, что голодание йогов – это не наказание, а безопасный и высокоэффективный метод детоксикации и регенерации организма. К нему нельзя подходить легкомысленно, нельзя резко начинать его или бросать.

Основные плюсы голодания йогов по аюрведе

  1. Человек начинает слышать свой организм и отличает истинное чувство голода от ложного. Благодаря этому можно избавиться от компульсивного переедания и повышенного аппетита, навязанного извне;
  2. Некоторые йоги отмечают, что в результате голодания человек меньше теряет концентрацию. У него активизируются творческие способности, лучше работает интуиция;
  3. Воздержание от некоторых продуктов и напитков помогает уменьшить общее потребление калорий, что приводит к снижению веса и поддержанию оптимальной физической формы.

Приступая к диете аюрведов, важно помнить, что ни голод, ни пост не являются полным отказом от всех продуктов. Они включают лишь особые ограничения, которые помогают чувствовать себя лучше. Один из способов легче переносить голодание – думать о нём, как о выходе вредных веществ из организма, а не воспринимать процесс как сокращение или недостаток пищи.

С чего стоит начать голодание?

Начать стоит с анализа своего рациона. Для соблюдения аюрведы очень важно отказаться от продуктов, которые наносят вред организму. Соблюдение правильного метода голодания регулирует Агни – пищеварительный огонь, который отвечает за переваривание пищи. Неправильные питание и режим, вредные пищевые привычки приводят организм к образованию амы.

Ама – это остатки неусвоенной или плохо усвоенной пищи, которые накопились из-за нарушения обмена веществ.

Присутствие амы можно отследить по таким признакам, как слабость, расстройство желудка, вздутие живота, головная боль, кожная сыпь, сухость. Чтобы избежать пагубного влияния амы на тело и устранить его из организма, необходимо сбалансировать своё питание и правильно переходить к голоданию.

Важным шагом при соблюдении диеты аюрведы станет определение вашего типа Доши – жизненной энергии, отвечающей за здоровье. Каждому типу подходят разные принципы диеты и ограничения по продуктам.

Аюрведический пост во многом связан с употреблением более чистой и лёгкой пищи, которая легко переваривается и обладает необходимым запасом питательных веществ. К таким продуктам относятся натуральные соки из фруктов и овощей, каши, травяные отвары, пророщенные зёрна и орехи.

Сейчас многие из этих продуктов получить намного проще, чем в былые времена. Например, проростки считаются суперфудом за счёт высокого содержания белков, витаминов и минералов. Прорастить их можно дома при помощи специальных проращивателей, которые автоматизируют практически весь процесс ухода за ростками.

Хорошие продукты питания по аюрведе должны:

  1. Легко готовиться;
  2. Легко усваиваться;
  3. Способствовать комфортному пищеварению (агни);
  4. Не вызывать дискомфорт во время переваривания.

Помогут вывести аму из организма: лимон, имбирь, семена фенхеля, кардамон, мята, тмин, семена кориандра. Следует исключить из рациона: сахар, рафинированные углеводы, глютен, транс-насыщенные жиры, мясо, фаст-фуд, кофеин и алкоголь.

Миндально-финиковый коктейль с корицей

Нежнейший миндально-финиковый коктейль станет идеальным дополнением к аюрведической диете. Финики придают напитку приятную сладость, а кусочек огненного имбиря и щепотка острой корицы добавляют лёгкий согревающий эффект. Коктейль восстанавливает выносливость, хорошо насыщает организм витаминами и помогает бороться с утомлением в холодные осенние дни.

Кроме того, в состав коктейля входит миндальное молоко. Чтобы продукт получился более полезным и натуральным, сделайте его самостоятельно, например, с соковыжималкой Hurom H320N

Порции: 1

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  1. Миндальное молоко – 1 ст.;
  2. Корица – 2 щепотки;
  3. Финики сушёные – 2 шт.;
  4. Имбирь свежий – 2 см.

Приготовление

Удалите косточку из фиников. Молоко заранее подогрейте или подавайте комнатной температуры (по желанию). Затем добавьте все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Устройства, которые помогут вам с приготовлением этого замечательного напитка, можно посмотреть в каталоге блендеров.

Основные минусы и противопоказания диеты аюрведов

Несмотря на духовный посыл и большую популярность диеты среди йогов, подобная аюрведическая практика подойдёт не для всех. Голодание может вызвать головную боль, слабость, головокружение, истощение организма и другие неприятные симптомы. Поэтому крайне важно проконсультироваться со специалистом для получения надлежащих рекомендаций перед началом диеты. Голодать не стоит при наличии хронических заболеваний, эпилепсии, онкологии, при различных опухолях и острых воспалениях. Также на данной диете не рекомендуется сидеть беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Голодание по аюрведе является древней практикой, направленной на благотворную работу агни. Аюрведа учит нас прислушиваться к потребностям нашего организма и привыкать к более полезной и правильной пище. Она призывает нас не бояться голода, различать его и избегать переедания, чтобы всегда находится в гармонии с самим собой. Следуя аюрведе, нужно соблюдать один конкретный принцип: ты – то, что ты ешь и то, что ты перевариваешь.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.