Родина имбиря – Азия. Его с давних пор использовали народные целители Индии, Китая и Японии. Имбирь принимали при простуде и расстройствах ЖКТ, делали с ним наружные компрессы для уменьшения воспаления и облегчения состояния при болезнях суставов. Кроме того, имбирь добавляли во многие блюда для улучшения вкусовых качеств и придания пикантности. Из Азии имбирь попал в Европу, но там он вплоть до 20 века был очень дорог – из-за удалённости регионов его произрастания. Его использовали как ценную пряность, буквально по щепотке, а также делали с имбирём согревающие напитки.
На Руси же из-за близости Китая имбирь был доступнее и стал активно использоваться ещё много веков назад: его применяли и как лекарство, и в качестве пряности. С имбирём мариновали мясо, делали имбирные пряники, заваривали чай, добавляли в медовуху. А богатые помещики любили полакомиться маринованным корнем имбиря.
Сейчас целебные свойства растения доказаны научно: в состав имбиря входит целый спектр активных компонентов, таких как гингеролы, цингиберен, ценные аминокислоты, флавоноиды, витамины А, С и группы В, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний).
Благодаря этому богатому составу, имбирь оказывает противовоспалительное, противовирусное, отхаркивающее, антибактериальное, антитоксическое, сосудорасширяющее и жаропонижающее действие. Он снимает воспаление, уменьшает боль, облегчает комплексно симптомы простуды. Кроме того, имбирь хорош для повышения иммунитета.
Сушка усиливает полезные свойства растения. Попробуйте приготовить порошок из свежего корня имбиря в домашних условиях: для это понадобятся сушилка-дегидратор и блендер. В статье «Как приготовить приправу из сушёного имбиря?» мы приводим подробную инструкцию. Порошок имбиря можно добавлять в чай, морс и любые блюда на Ваш вкус.
В каких случаях не стоит лечиться с помощью имбиря?
Во-первых, имбирь нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- Болезни почек и мочевыводящих путей;
- Болезни ЖКТ в стадии обострения;
- Гипертония в стадии обострения;
- Гепатит;
- Нарушения свёртываемости крови;
- У людей с повышенной чувствительностью эфирное масло имбиря может вызвать дерматит.
Во-вторых, имбирь не рекомендуется детям младше 7 лет и беременным женщинам.
Как принимать имбирь при простуде
Чай с имбирём
Добавьте в любимый чай порошок имбиря или кусочек свежего имбиря. Также можно дополнить напиток ломтиком или соком лимона.
Обратите внимание, популярный в народе рецепт, чай с имбирём и мёдом, является не совсем правильным. Бессмысленно добавлять мёд в горячий чай: нагрев уничтожает его полезные свойства. Лучше просто съешьте ложку мёда вприкуску с чаем.
Цитрусовый сок с имбирём
Апельсин с имбирём – прекрасное сочетание, к тому же не только вкусное, но и полезное. Рекомендуем пить именно свежевыжатый апельсиновый сок, так как он сохраняет максимум витаминов и ценных веществ из цельного апельсина. Если Вы используете шнековую соковыжималку, добавьте кусочек имбиря прямо в процессе отжима – на выходе получится готовый напиток с цитрусово-имбирным вкусом.
Апельсин богат витамином С, содержит фитонциды, кальций, калий, железо, марганец, магний, цинк, фосфор, витамины, провитамин А и витамины группы В.
Кроме апельсинов, в цитрусовый сок с имбирём можно добавить грейпфрут или мандарины – на Ваш вкус.
Совет. Смешайте имбирь с другими соками, если не любите цитрусовые или страдает аллергией на них. К примеру, прекрасное сочетание – морковь и имбирь.
Напиток из имбиря с чёрным и зелёным чаями, специями и молоком
Ингредиенты:
- ½ ч. л. имбирного порошка;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- ½ ч. л. молотого кардамона;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. чёрного чая;
- 1 ч. л. зелёного чая
- 500 мл молока.
Приготовление:
Добавьте в кастрюлю воду, имбирь, гвоздику, кардамон и зелёный чай, доведите до кипения. Влейте в кипящую смесь молоко, засыпьте чёрный чай и мускатный орех, ещё раз доведите до кипения и оставьте буквально на минуту. Снимите с огня, дайте настояться 5 минут, процедите через марлю. Пейте утром по ½ стакана – такой настой с имбирём помогает от кашля и боли в горле.
Имбирь с молоком, мёдом и куркумой
Возьмите 200 мл тёплого, но не горячего молока, добавьте ½ ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. мёда и щепотку куркумы, перемешайте. Пейте по стакану в день при влажном кашле.
Смузи для повышения иммунитета с имбирём и авокадо
Этот напиток стоит смешать в дополнение к основным методам борьбы с простудой и как вспомогательное средство для укрепления иммунитета. Кроме того, смузи по этому рецепту сытный, вкусный, и может стать хорошим завтраком.
Ингредиенты:
- 1 груша;
- 1 авокадо;
- Кусочек свежего имбиря;
- Половина огурца;
- 50 г шпината.
Приготовление:
Промойте все ингредиенты, очистите авокадо и удалите из него косточку. Загрузите продукты в чашу блендера и измельчите до однородности. Если смесь получается очень густой, добавьте немного воды.
Обратите внимание, имбирь хорош для нашего здоровья и помогает при простуде, но не во всех случаях стоит лечиться народными средствами. Если симптомы простуды не проходят или очень ярко выражены (к примеру, у Вас не спадает высокая температура или боль в горле мешает глотать), обратитесь к врачу и принимайте лекарства по назначению.