Свежевыжатый сок имбиря – это не только ароматный напиток, но и мощное средство для поддержания здоровья. Имбирь обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине и кулинарии. В статье мы расскажем как укрепить иммунитет и защитить организм при простуде с помощью корня имбиря.
Содержание
Корень имбиря: история азиатской пряности
Родина имбиря – Азия. Его с давних пор использовали народные целители Индии, Китая и Японии. Имбирь принимали при простуде и расстройствах ЖКТ, делали с ним наружные компрессы для уменьшения воспаления и при болезнях суставов. Кроме того, имбирь добавляли во многие блюда для улучшения вкуса и придания пикантности. Из Азии имбирь попал в Европу, но там он вплоть до 20 века был очень дорог из-за удалённости регионов его произрастания. Его использовали как ценную пряность и добавляли щепотку корня имбиря в согревающие напитки.
На Руси же из-за близости Китая имбирь был доступнее и стал активно использоваться ещё много веков назад: его применяли как лекарство и в качестве пряности. С имбирём мариновали мясо, делали имбирные пряники, заваривали чай, добавляли в медовуху. А богатые помещики любили полакомиться маринованным корнем имбиря.
Польза корня имбиря для организма
Лечебные свойства имбиря доказаны научно. В состав корня входит целый спектр активных компонентов, таких как гингеролы, цингиберен, ценные аминокислоты, флавоноиды, витамины А, С и группы В, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний).
Благодаря этому богатому составу, сок корня имбиря оказывает противовоспалительное, противовирусное, отхаркивающее, антибактериальное, антитоксическое, сосудорасширяющее и жаропонижающее действие. Он снимает воспаление, уменьшает боль, комплексно облегчает симптомы простуды, повышает иммунитет.
Сушка усиливает полезные свойства растения. Попробуйте приготовить порошок из свежего корня имбиря в домашних условиях: для это понадобятся сушилка-дегидратор и блендер. Такой порошок можно добавлять в чай, морс и любые блюда на ваш вкус. Подробный рецепт вы найдёте в статье «Как приготовить приправу из сушёного имбиря».
Как принимать имбирь при простуде
Чай с имбирём
Добавьте в любимый чай порошок имбиря или кусочек свежего имбиря. Также можно дополнить напиток ломтиком или соком лимона. Обратите внимание, популярный в народе рецепт, чай с имбирём и мёдом, является не совсем правильным. Бессмысленно добавлять мёд в горячий чай: нагрев уничтожает его полезные свойства. Лучше просто съешьте ложку мёда вприкуску с чаем.
Сохраняем пользу: цитрусовый сок с имбирём в шнековой соковыжималке
Апельсин с имбирём – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Рекомендуем пить не пакетированный, а именно свежевыжатый сок, так как он сохраняет максимум питательных веществ. Апельсиновый сок богат витамином С, содержит фитонциды, кальций, калий, железо, марганец, магний, цинк, фосфор, провитамин А и витамины группы В.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.;
- Имбирь – 50 г.
Для приготовления имбирно-апельсинового сока используйте шнековую соковыжималку Hurom H400. Аппарат качественно справляется с отжимом сочных фруктов, твёрдых овощей и плотного имбиря.
Для приготовления напитка вам не понадобится мелко нарезать все ингредиенты и по кусочку закладывать их в аппарат. Загрузите цельные апельсины и имбирь в предварительный измельчитель соковыжималки и запустите отжим. Hurom H400 самостоятельно нарежет ингредиенты, отожмёт сок и выведет жмых. В отжимной корзине соковыжималки отсутствуют металлические детали, которые контактируют с продуктами. Поэтому сок не окисляется и сохраняет максимум полезных веществ.
Среди других соковыжималок Hurom H400 выделяется простым уходом и легкой сборкой. У аппарата упрощена система отжима, которая состоит теперь из двух элементов: мультишнека и решётки. Аппарат разбирается за несколько движений и легко моется тёплой водой.
Напиток из имбиря с чёрным и зелёным чаем, специями и молоком
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Имбирный порошок – ½ ч. л;
- Молотая гвоздика – ½ ч. л;
- Молотый кардамон – ½ ч. л;
- Молотый мускатный орех – ½ ч. л;
- Чёрный чай – 1 ч. л;
- Зелёный чай – 1 ч. л;
Приготовление:
• Добавьте в кастрюлю воду, имбирь, гвоздику, кардамон и зелёный чай. Доведите до кипения.
• Влейте в кипящую смесь молоко, засыпьте чёрный чай и мускатный орех. Доведите до кипения.
• Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите напиток через марлю.
• Пейте утром по ½ стакана – такой настой с имбирём помогает от кашля и боли в горле.
Смузи для повышения иммунитета с имбирём и авокадо
Этот напиток стоит смешать в дополнение к основным методам борьбы с простудой и как вспомогательное средство для укрепления иммунитета. Кроме того, смузи по этому рецепту получается сытным, вкусным, и может стать хорошим завтраком.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Имбирь – 50 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Шпинат – 50 г.
Приготовление:
• Промойте ингредиенты, очистите авокадо и удалите из него косточку.
• Загрузите продукты в шнековую соковыжималку Hurom H400 или мощный блендер.
• Если смесь получается густой, добавьте немного воды.
Вред корня имбиря
Имбирь нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
• Болезни почек и мочевыводящих путей;
• Болезни ЖКТ в стадии обострения;
• Гипертония в стадии обострения;
• Гепатит;
• Нарушения свёртываемости крови;
У людей с повышенной чувствительностью эфирное масло имбиря может вызвать дерматит. Также имбирь не рекомендуется детям младше 7 лет и беременным женщинам.