+7(921)3996811

Сладкие угощения из прошлого

Включить темную тему

31.10.2023

0

erid: 2VtzqxQKhFk

Шоколад с орехами и карамелью, воздушный зефир, многослойные сливочные торты с разными начинками и заграничные сладости… В наше время каждый может порадовать себя любым удивительным десертом и выбрать из большого ассортимента любимое угощение. А ведь в древние времена люди даже не знали о привычном нам сахаре. Так чем же могли побаловать себя жители Древней Руси? Какие сладости существовали до полюбившихся нам пирожных, тортов и конфет? И, самое главное, из чего они были сделаны?

В древние времена сладости было принято готовить и есть не только ради удовольствия, они имели особое значение и являлись частью обрядов и традиций. Люди верили, что лакомства могут приносить счастье и приманивать удачу, поэтому сладкое угощение являлось неотъемлемой частью праздничного стола. У сладостей с мёдом тоже была своя символика: они считались символом крепкого здоровья и долголетия.

Наиболее частыми ингредиентами древних сладостей были:

Мёд. Сахара на Руси не было и самым сладким компонентом старорусских сладостей и закусок являлся мёд. Он придавал им яркий и сладкий насыщенный вкус, а также считался полезным снадобьем от болезней.

Орехи и семена. Грецкий орех, миндаль, лесные орехи, подсолнечные и льняные семена придавали различным блюдам особый аромат и лёгкую хрустящую текстуру.

Ягоды и фрукты. Раньше фрукты и ягоды не воспринимали в качестве сладостей. Их больше солили, употребляли в качестве закусок. Однако с развитием хлебопекарного дела ягоды и фрукты постепенно начали добавлять в начинку к пирогам. Их сушили, запекали вместе с мёдом и орехами, пюрировали, а также делали из них сладкие варенья.

Специи. Одной из первых специй на Руси была соль. До появления заграничных пряностей в качестве приправ люди использовали:

  1. Травы: мяту, тимьян, крапиву, лебеду, укроп;
  2. Коренья: хрен;
  3. Ягоды: бруснику, клюкву, морошку.

Толокно. Сытный, доступный и постный продукт, из которого можно было приготовить сразу несколько блюд.

Из чего делали толокно: сначала овёс томили в печи на протяжении 6-8 часов до лёгкой румяной корочки. Затем его разминали деревянной ступкой, просеивали и снова толкли. Полученный порошок имел лёгкий сладковатый привкус и быстро загустевал в тёплой воде. Из постного, богатого витаминами теста делали кисель и кулагу.

1. Кулага

Кулага – полезное ягодное лакомство, которое было широко распространено в Древней Руси. Ещё её называли солодухой и киселицей. Своим внешним видом кулага напоминала густую и плотную кашу, которую можно было порционно разрезать ножом. Даже без добавления мёда она сохраняла сладковато-кислый приятный вкус и являлась широко известным десертом. Благодаря своим свойствам кулага считалась целебной сладостью за счёт большого количества витаминов А и группы В. Её часто готовили при простуде.

Существовало два варианта кулаги: российская кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

Российская кулага готовилась из ржаного солода, ржаной муки и калины.

Солод разводили с горячей водой и оставляли настаиваться в течение часа. Следом добавляли ржаную муку, ягоды, замешивали тесто и давали ему остыть до температуры около 28 °С. Затем его заквашивали ржаной хлебной коркой и ставили в растопленную печь на 8 часов. Горшочек, в котором находилась будущая кулага, плотно закрывали и обмазывали сверху тестом для полной герметизации. Каша создавалась без доступа к воздуху во время сдержанного брожения.

Рецепт белорусской кулаги был более простым и быстрым, поскольку в него не добавляли солод. Ржаную муку перемешивали с мёдом и ягодами, после чего выдерживали в печи.

Как приготовить кулагу с пряностями в современном стиле

Ингредиенты:

  1. Ягоды (свежие или замороженные) – 1 ст.;
  2. Мука ржаная – 2 ст. л.;
  3. Мёд – по вкусу;
  4. Вода – 200 мл;
  5. Корица – 1 ч. л.;
  6. Мускатный орех –¼ ч. л.;
  7. Имбирь молотый – по вкусу;
  8. Дроблёный фундук – 1 ст. л.

Приготовление:

• Для более насыщенного и интересного вкуса используйте ассорти кислых и сладких ягод.

Залейте ягоды водой и доведите до кипения на среднем огне.

• В кипящую жидкость добавьте ароматные специи: корицу, мускатный орех, имбирь.

• Ржаную муку смешайте с тёплой водой и доведите до однородной массы. От количества муки будет зависеть густота кулаги. Если вы хотите получить более плотную кашу, как в оригинальном рецепте, то добавьте больше двух столовых ложек муки.

• Смесь из ржаной муки медленно влейте в кипящие ягоды. Уменьшите огонь и варите кашу до загустения. Снимите с плиты.

• Подсластите готовую кулагу мёдом.

• Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

2. Леваши и левашники

Леваши – старинное постное лакомство из толчёных ягод, которые были высушены в натопленной печи в виде лепёшек. Их употребляли вприкуску к чаю, сбитню или медовухе. Ещё их использовали в качестве лекарства против авитаминоза и простуды. Своим видом леваши напоминали тонкую листовую пастилу с насыщенным кисло-сладким вкусом, ягодным ароматом и довольно плотной текстурой.

Левашники – маленькие пирожки из дрожжевого теста, которые выпекались в печи. В качестве начинки для пирожков использовали леваши. Тесто у них было несладким и тонким, оно плотно окутывало плавящуюся в тепле начинку и пропитывалось ароматом ягод. Сладкие и лёгкие левашники можно назвать прототипом существующих ныне конфет за их небольшую форму и сладкий вкус.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 1 кг;
  2. Вода – ⅓ ст.;
  3. Сахарный песок – ⅓ ст.

Приготовление:

• Выберите ягоды, из которых хотите сделать леваши. Они могут быть любыми, например: чёрная смородина, малина, черника. Можно использовать замороженную вишню или клубнику.

• Сложите ягоды в керамический горшочек и добавьте к ним воду. Если вы используете замороженные ягоды, то воду добавлять не обязательно.

• Томите ягоды в духовке пока они не станут мягкими при температуре 120 °C.

• Достаньте ягодную смесь из духовки, остудите и протрите через сито. Чтобы ускорить процесс можно использовать блендер L'equip BS7, который быстро перемелет мягкие ягоды до нежной консистенции.

• Поставьте ягодное пюре на средний огонь и добавьте сахар.

• Варите массу до загустения, периодически помешивая.

• Распределите будущие леваши на застелённый пергаментом противень. Толщина массы не должна превышать 0,5 см.

• Сушите леваши в духовке при температуре 80 °C на протяжении 6 часов. Чтобы сделать процесс сушки более автономным, воспользуйтесь дегидратором Lequip LD-918BT. Электросушилка не только поддерживает одинаковую температуру на каждом ярусе, но и выключится по истечении указанного на таймере времени. В комплект к дегидратору также можно приобрести специальные многоразовые силиконовые листы для пастилы. Особая форма с бортиками поможет не потерять ни капли ценного продукта.

Простое опарное тесто для левашников:

  1. Мука цельнозерновая – 500 г;
  2. Вода – 300 мл;
  3. Дрожжи (прессованные, мокрые) – 20 г;
  4. Соль – 1 ч. л.;
  5. Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

• Подготовьте леваши и замесите тесто.

• Разделите его на небольшие порции и разомните в тонкие лепёшки (помните, что левашники должны получиться небольшими, всего на несколько укусов).

• Затем в сердцевину выложите кусочки левашей и плотно закройте их тестом.

• Выложите маленькие пирожки на противень и смажьте крепким чаем для румяной корочки.

• Выпекайте в духовке 25-30 мин при температуре 180 °С.

3. Паренки

Паренка (или парёнка) – это старинное русское блюдо, состоящее из томлёных овощей. Чугунки покрывали толстым слоем соломы, после чего закладывали туда сладкие и пряные корнеплоды (редьку, брюкву, свёклу или морковь) и оставляли на несколько часов в печи. Пареные овощи имели мягкую консистенцию, травяной аромат и оригинальный вкус. Подсушивали паренки также в печи. Готовую сладость употребляли в качестве закуски к квасу.

В настоящее время паренки больше не являются сладостью. Их подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное солёно-пряное блюдо.

Как сделать паренки из моркови

Ингредиенты:

  1. Морковь – 500 г;
  2. Масло растительное – 4 ст. л.;
  3. Сушёные травы – 1 ч. л.;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

• Разогрейте духовку до 180°С.

• Очистите морковь и нарежьте на небольшие брусочки.

• Очистите чеснок, мелко измельчите ножом или натрите на тёрке.

• Смешайте морковь, растительное масло, соль, перец и чеснок в миске. В качестве пикантной нотки добавьте сушёные травы.

• Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите на него морковь.

• Выпекайте паренки в духовке 20-25 минут.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
>
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.