Арсенал природных средств от простуды весьма обширен: лук и чеснок, различные травы, алоэ, имбирь, цитрусовые, мёд. Но самое вкусное народное средство от простуды и гриппа, пожалуй, – ягоды. Клюквенный морс, малиновое варенье, чай с облепихой и другие подобные рецепты использовались веками. Да и сейчас при появлении симптомов простуды врачи продолжают советовать пить ягодные морсы.
Давайте разберём, как действуют ягоды при простудных заболеваниях и могут ли они заменить таблетки и порошки из аптеки?
Во-первых, ягоды богаты витаминами, благодаря чему поддерживают ослабленный иммунитет.
Во-вторых, при простудных заболеваниях показано обильное тёплое питьё. Обычно мы начинаем пить чай, но не менее эффективный способ – пить морсы комнатной температуры или слегка подогретые.
В-третьих, многие ягоды обладают противовирусными свойствами и даже оказывают эффект антибиотиков:
- Малина содержит большое количество салициловой кислоты, поэтому она способна снизить температуру и укрепить иммунитет. А дубильные вещества и антоциан в составе обуславливают противомикробное и противовоспалительное действия малины при простуде.
- Калина обладает бактерицидным и антисептическим действиями. При простуде её можно применять в виде полоскания: разбавленный сок калины снимает воспаление и облегчает боль в горле.
- Облепиха богата органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и некоторыми видами растительных антибиотиков. Чай и настой с ней помогают комплексно облегчить симптомы простуды.
- Клюква от простуды – одно из лучших природных средств. Всё благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам группы В, антиоксидантам и танинам в составе ягоды. Клюква оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее действие, а также усиливает эффект от применения некоторых антибиотиков.
- Брусника обладает противовоспалительным эффектом, богата витамином С и провитамином А. Кроме того, в ней много бензойной кислоты, которая придаёт ягодам антисептические свойства. Употребление брусники при простуде помогает снизить температуру, уменьшить воспаление и боль в горле.
Для морса или настоя из ягод при простуде можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушёные плоды. Запасайте их загодя летом и осенью или приобретайте в магазине. Из замороженных ягод можно также отжимать сок, обязательно предварительно разморозив их. Конечно, сока будет меньше, чем со свежих ягод, но современные шнековые соковыжималки вполне справляются и с таким сложным продуктом.
Ягодные рецепты от простуды
Малиновый сок
Мы привыкли пить чай с малиновым вареньем, и это неплохой рецепт, но больше всего полезных свойств сохраняется в ягодах, которые не были подвергнуты тепловой обработке.
Чтобы сделать быстрый малиновый морс без косточек, возьмите свежие ягоды либо разморозьте заготовленные на зиму. Пропустите их через шнековую соковыжималку: получится густой сироп. Смешайте с водой, пропорции примерно 1:3, можно регулировать на свой вкус.
Пейте по 2–3 стакана в день – ведь при простуде показано обильное питьё!
Также малиновый сок можно добавить в тёплое молоко – этот рецепт оказывает потогонное действие.
Клюквенный или брусничный морс
Морс из северных ягод – проверенный и вкусный способ облегчить симптомы ОРВИ и укрепить иммунитет. Клюква и брусника от простуды действуют схоже, поэтому и применяют их одинаково – чаще всего в виде морса.
Возьмите свежие или размороженные ягоды, выжмите из них сок. Самый простой способ, как и в случае с малиной – шнековая соковыжималка. Залейте в кастрюлю стакан сока и 3 стакана воды, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите, добавьте немного свежего сока и столовую ложку мёда. Пейте по 2–3 стакана в день.
Облепиховый чай
Облепиху от простуды эффективнее всего заваривать. Возьмите горсть ягод – подойдут как свежие, так и замороженные или сушёные. Обдайте облепиху кипятком, положите её в заварочный чайник, добавьте пару листиков мяты, кусочек имбиря и 50 мл свежевыжатого апельсинового сока. Также можно добавить листья облепихи или малины – они усилят эффект и добавят аромата. Залейте горячей водой, дайте настояться 5 минут. Пейте чай тёплым, добавив мёд по вкусу.
Калина с мёдом
Как мы уже писали выше, разбавленный сок калины при простуде используют для полоскания больного горла: смешайте 1 ст. л. сока и стакан питьевой воды, настаивайте пару часов. Полощите горло настоем каждые 2–3 часа.
Если же вас мучает сухой кашель, то будет эффективным перемолоть 3 ст. л. ягод калины с 3 ст. л. мёда в блендере, залить тёплой водой и дать настояться 1 час. Пить по 2 стакана в день.
Ягоды хороши как профилактическое и вспомогательное средство, а также для лечения не тяжёлых случаев ОРВИ. Если у вас ярко выраженные симптомы, которые не проходят длительное время, резкое ухудшение самочувствия и другие тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. В таких случаях морсы и настои могут быть только вспомогательным средством, как и другие народные методы.