8 (800) 3333-627

Заготовка орехов: когда собирать и как сушить

Включить темную тему

28.07.2023

0

Согласно исследованиям, наличие орехов и семян в рационе способствует регулированию массы тела и снижению риска хронических заболеваний. Эти плоды содержат витамины, минералы, макронутриенты и другие ценные вещества необходимые для развития и функционирования организма. Чтобы не остаться в холодное время года без полезных жирных кислот, следует озадачиться тем, чтобы сделать заготовку орехов на зиму.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

Орехи имеют в составе фитиновую кислоту, которая защищает растение от неблагоприятных факторов, как то: ультрафиолетовые лучи, погодные условия, вредоносные микроорганизмы.

Долгое время считалось, что это вещество препятствует усвоению фосфора, кальция, магния, цинка и других минералов. Однако свежие исследования доказали, что люди, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имеют более прочные кости. Кроме того, их кишечник приспособлен к расщеплению фитатов, а, соответственно, и усвоению ценных веществ из орехов.

 

Почему же многие замачивают орехи? Фитиновая кислота влияет на вкус плодов, делая его более горьким. Чтобы снизить её концентрацию, замочите орехи в воде комнатной температуры на 6 ч. Затем слейте воду и оставьте плоды высыхать на чистой хлопковой ткани. Следует помнить, что после замачивания орехи хранятся в течение 3-ёх дней!

Если после замачивания отправить орехи сушиться в дегидратор, они получатся такими же хрустящими и ароматными, как после обжаривания.

как сушить орехи в сушилке при какой температуре сушить орехи в сушилке

Орехи отличаются содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и других нутриентов. Для каждого плода существуют свои условия сбора и хранения.

Грецкие орехи

Когда собирать: конец августа – конец сентября.

Грецкий орех богат витаминами группы В, медью, марганцем, магнием и цинком. Употребление этого плода способствует работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Рекомендуется употреблять не более 10 орехов в день. Масло из грецкого ореха отличается ярким ароматом и хорошо подходит в качестве заправки для салатов.

Удобнее всего сушить плоды в дегидраторе. Выложите орехи в скорлупе на лоток и отправьте в электросушилку. Сушите при температуре 30 °C в течение 6 ч.

Благодаря дегидратору процесс сушки орехов более автономен. Вам не нужно отгонять от продукта насекомых или переворачивать плоды для равномерного просыхания. Кроме того, в сушилке можно дегидрировать фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы и даже мясо.

как правильно сушить грецкие орехи в сушилке и при какой температуре когда собирать и как сушить кедровые орехи

Кедровые орехи

Когда собирать: начало сентября – середина октября.

Кедровый орех содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, витамины Е и группы В, которые способствуют эластичности кожи, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему. Дневная норма употребления ореха – 40 г. Кедровые орешки можно добавлять в салаты, делать из них соусы, растительное молоко или масло холодного отжима.

Этот плод сушат в электросушилке при температуре не более 35 °C в течение 4–6 ч.

Маньчжурский орех

Когда собирать: середина мая и начало сентября.

Ценный источник питательных веществ, маньчжурский орех богат полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Масло из этого плода применяется в пищевой и кондитерской промышленности. В день следует съедать не более 30 г.

Сушить маньчжурский орех в дегидраторе следует при температуре 29 °C в течение 4–5 ч.

Лесной орех (лещина)

Когда собирать: конец августа – начало сентября.

Лесной орех – это орех одного из 20 видов кустарника рода Лещина. В его уникальный состав входят такие нутриенты как омега-3, омега-6, витамины Е и группы В, медь, магний, фосфор, кальций. Норма употребления очищенного ореха составляет около 30 г в день. Окультуренная форма лещины – фундук. Из него получаются вкусные соусы, питательное ореховое молоко и ароматное масло холодного отжима

Лещину удобно сушить в дегидраторе. Установите температуру на 45 °C, а таймер на 4-6 ч.

когда собирать лещину лесной орех когда собирать каштаны

Каштан

Когда собирать: вторая половина октября.

В каштанах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому есть их сырыми не рекомендуется. Это может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако после термической обработки, орех становится пригоден для употребления. Каштаны богаты витамином С, пектином, марганцем, калием и другими полезными веществами. Эти орехи можно запекать, жарить, варить или готовить на пару.

Перед дегидратацией необходимо освободить каштаны от плюски – чашечки из сросшихся листьев. Сушите эти плоды в дегидраторе при температуре 55 °C примерно 12-16 ч.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.