Согласно исследованиям, наличие орехов и семян в рационе способствует регулированию массы тела и снижению риска хронических заболеваний. Эти плоды содержат витамины, минералы, макронутриенты и другие ценные вещества необходимые для развития и функционирования организма. Чтобы не остаться в холодное время года без полезных жирных кислот, следует озадачиться тем, чтобы сделать заготовку орехов на зиму.
Нужно ли замачивать орехи перед употреблением
Орехи имеют в составе фитиновую кислоту, которая защищает растение от неблагоприятных факторов, как то: ультрафиолетовые лучи, погодные условия, вредоносные микроорганизмы.
Долгое время считалось, что это вещество препятствует усвоению фосфора, кальция, магния, цинка и других минералов. Однако свежие исследования доказали, что люди, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имеют более прочные кости. Кроме того, их кишечник приспособлен к расщеплению фитатов, а, соответственно, и усвоению ценных веществ из орехов.
Почему же многие замачивают орехи? Фитиновая кислота влияет на вкус плодов, делая его более горьким. Чтобы снизить её концентрацию, замочите орехи в воде комнатной температуры на 6 ч. Затем слейте воду и оставьте плоды высыхать на чистой хлопковой ткани. Следует помнить, что после замачивания орехи хранятся в течение 3-ёх дней!
Если после замачивания отправить орехи сушиться в дегидратор, они получатся такими же хрустящими и ароматными, как после обжаривания.
Орехи отличаются содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и других нутриентов. Для каждого плода существуют свои условия сбора и хранения.
Грецкие орехи
Когда собирать: конец августа – конец сентября.
Грецкий орех богат витаминами группы В, медью, марганцем, магнием и цинком. Употребление этого плода способствует работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Рекомендуется употреблять не более 10 орехов в день. Масло из грецкого ореха отличается ярким ароматом и хорошо подходит в качестве заправки для салатов.
Удобнее всего сушить плоды в дегидраторе. Выложите орехи в скорлупе на лоток и отправьте в электросушилку. Сушите при температуре 30 °C в течение 6 ч.
Благодаря дегидратору процесс сушки орехов более автономен. Вам не нужно отгонять от продукта насекомых или переворачивать плоды для равномерного просыхания. Кроме того, в сушилке можно дегидрировать фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы и даже мясо.
Кедровые орехи
Когда собирать: начало сентября – середина октября.
Кедровый орех содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, витамины Е и группы В, которые способствуют эластичности кожи, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему. Дневная норма употребления ореха – 40 г. Кедровые орешки можно добавлять в салаты, делать из них соусы, растительное молоко или масло холодного отжима.
Этот плод сушат в электросушилке при температуре не более 35 °C в течение 4–6 ч.
Маньчжурский орех
Когда собирать: середина мая и начало сентября.
Ценный источник питательных веществ, маньчжурский орех богат полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Масло из этого плода применяется в пищевой и кондитерской промышленности. В день следует съедать не более 30 г.
Сушить маньчжурский орех в дегидраторе следует при температуре 29 °C в течение 4–5 ч.
Лесной орех (лещина)
Когда собирать: конец августа – начало сентября.
Лесной орех – это орех одного из 20 видов кустарника рода Лещина. В его уникальный состав входят такие нутриенты как омега-3, омега-6, витамины Е и группы В, медь, магний, фосфор, кальций. Норма употребления очищенного ореха составляет около 30 г в день. Окультуренная форма лещины – фундук. Из него получаются вкусные соусы, питательное ореховое молоко и ароматное масло холодного отжима.
Лещину удобно сушить в дегидраторе. Установите температуру на 45 °C, а таймер на 4-6 ч.
Каштан
Когда собирать: вторая половина октября.
В каштанах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому есть их сырыми не рекомендуется. Это может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако после термической обработки, орех становится пригоден для употребления. Каштаны богаты витамином С, пектином, марганцем, калием и другими полезными веществами. Эти орехи можно запекать, жарить, варить или готовить на пару.
Перед дегидратацией необходимо освободить каштаны от плюски – чашечки из сросшихся листьев. Сушите эти плоды в дегидраторе при температуре 55 °C примерно 12-16 ч.