Кедровые орехи очень питательны и богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и фитонцидами. Молоко кедровых орехов имеет те же свойства и широко применяется как в медицине, так и в различных блюдах вегетарианской кухне. В статье мы поговорим о пользе кедрового молока, расскажем как его приготовить в домашних условиях и поделимся вкусными рецептами.
Польза кедровых орехов для организма
Кедровые орехи являются прекрасным источником витамина Е, содержание которого достигает 9,33 мг на 100 г ядер (примерно 62% среднесуточной нормы). Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран. Кроме того, кедровые орехи не содержат глютен, благодаря чему часто становятся ингредиентом безглютеновых блюд, в том числе и выпечки.
Кедровые орехи содержат много важных для правильного функционирования организма минералов: магний, калий, кальций, железо, марганец, цинк и селен. Больше всего в ядрах кедрового ореха содержится марганца – ключевого соединения, влияющего на работу супероксиддисмутазы – фермента, защищающего клетки от высокотоксичных кислородных радикалов. Так как в кедровых орехах содержится борнеол, α-пинен, ß-пинен и ß-фелландрен, их применяют в медицине и ароматерапии.
Свойства кедрового молока
Молоко из кедрового ореха обладает той же пользой, что и целые ядра, и даже применяется как заменитель грудного молока, так как усваивается человеком на 95%.
В кедровом молоке содержатся:
- Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3;
 - Растительные белки, насчитывающие 19 аминокислот, 13 из которых незаменимы;
 - Витамины А, Е и группы В;
 - Кальций, марганец, цинк, магний, железо, йод и многие другие важные минералы;
 
Кедровое молоко стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кровяного давления, укрепляет нервную и кардиоваскулярную системы, а также помогает снизить уровень холестерина. Молоко кедровых орехов благотворно влияет на печень, почки и щитовидную железу.
Как приготовить молоко из кедрового ореха?
Так как кедровые орехи содержат много масла и растительного белка, то кедровое молоко обычно готовят, опираясь на пропорции 1:4. Но если вам нравятся более насыщенные, плотные напитки, то пропорции можно изменить в сторону уменьшения объёма воды.
Сначала орехи размачивают 6–8 часов в тёплой воде, затем сливают воду и постепенно с помощью ложки засыпают в шнековую соковыжималку, попутно подливая воду.
Hurom E50ST – соковыжималка для орехового молока и не только
Hurom E50ST – компактная соковыжималка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Современный аппарат качественно отжимает орехи, фрукты, овощи и ягоды, создавая вкусные однородные напитки на любой вкус.
Сохраняет пользу. Шнековая соковыжималка с системой медленного отжима сохраняет максимальное количество витаминов и минералов в напитке. Молоко, приготовленное в Hurom E50ST, не нагревается и меньше подвержено окислению.
Не нужно загружать продукты порционно. Модель оснащена вместительным предварительным измельчителем, в который вы сразу можете загрузить ингредиенты. При включении аппарата, лезвия в измельчителе самостоятельно раздробят продукт на кусочки для дальнейшего отжима.
Готовит нежный напиток без кусочков. Сеточная соковыжималка качественно отделяет мякоть, не позволяя частичкам орехов проникнуть в стакан. А силиконовый обтиратель внутри отжимной корзины медленно помешивает напиток, доводя его до однородности.

Рецепты
Кефир из кедрового молока
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 1 ст.;
 - Вода – 4 ст.;
 - Кефирная закваска – 1–2 ст. л.;
 - Нерафинированный сахар – 1 ч. л.
 
Приготовление:
• Засыпьте кедровые орехи в стеклянную банку, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ядра и вымачивайте 6–8 ч;
• Слейте воду, ополосните орехи и засыпьте в шнековую соковыжималку, одновременно подливая свежую воду.
• Залейте получившееся молоко в стеклянную банку, добавьте кефирную закваску и сахар. Накройте крышкой и поставьте на 18–24 ч в тёплое место. Ферментировать ореховое молоко довольно удобно с помощью дегидратора.
Кедровый молочный коктейль
Ингредиенты:
- Кедровый орех – 1 ст.;
 - Вода – 3 ст.;
 - Мандарин – 4–5 шт.;
 - Мёд – 1 ст. л.
 
Приготовление:
• Залейте кедровые орехи тёплой водой минимум на 4 ч. Слейте воду, ополосните ядра;
• Очистите мандарины и разделите их на дольки;
• Засыпайте кедровые в шнековую соковыжималку, попутно подливая воду и добавляя дольки мандарина. Если ваша соковыжималка имеет предварительный измельчитель, орехи всё равно следует добавлять порциями вручную.
Тирамису-оладьи на кедровом молоке
Ингредиенты:
- Овсянка – 60 г;
 - Ванилин – 1 ч. л.;
 - Разрыхлитель –½ ч. л.;
 - Сода – 1 щепотка;
 - Мёд – 1 ст. л.;
 - Кофе крепкий – 30 мл;
 - Кедровое молоко – 100 мл;
 - Греческий йогурт – ½ ст.;
 - Какао-порошок – 1 ч. л.
 
Приготовление:
• Приготовьте кедровое молоко в шнековой соковыжималке Hurom E50ST;
• Поместите в блендер Arzia BS4 все ингредиенты, кроме какао-порошка, кофе и греческого йогурта. Пробейте всё до однородной, гладкой консистенции;
• На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте на неё ¼ ст. смеси, сделанной в блендере. Обжаривайте в течение 3 мин. с двух сторон;
• Разбавьте кофе ½ ст. воды, сбрызните оладушек и положите на него немного греческого йогурта;
• Повторяйте шаги, пока все оладьи не будут готовы. Украсьте блюдо ягодами черники.
 
Кедровый смузи с бананом и цветной капустой
Ингредиенты:
- Кедровое молоко – 250 г;
 - Мелкие соцветия цветной капусты – ⅔ ст.;
 - Банан маленький – 1 шт.;
 - Льняная мука – 1 ст. л.;
 - Какао-порошок – ½ ст. л.;
 - Кокосовое масло – 1 ст. л.;
 - Тыквенный порошок – 1 ч. л.
 
Приготовление:
• Слегка растопите кокосовое масло, чтобы оно стало мягким. Поместите все ингредиенты в чашу стационарного блендера Arzia BS4 или в стакан мини-блендера, смешайте до полной однородности;
• Перед подачей можно украсить смузи какао-порошком и кедровыми орешками.
Веганская паста с нутом на кедровом молоке
Ингредиенты:
- Макароны любой формы – 3 ст.;
 - Тофу – 270 г;
 - Кедровое молоко – 1 ст.;
 - Лук репчатый – 1 шт.;
 - Лимон – ½ шт.;
 - Дрожжи – 2 ст. л.
 - Чеснок – 3 зубчика;
 - Соль – ½ ч. л.;
 - Кукурузный крахмал – 1½ ст. л.;
 - Нут – 1 ст.
 
Приготовление:
• Приготовьте кедровое молоко в шнековой соковыжималке Hurom E50ST;
• Отварите макароны так, как указано на упаковке;
• Пропустите лимон через шнековую соковыжималку. Поместите лук, чеснок, дрожжи, кукурузный крахмал и тофу в блендер Arzia BS4, влейте сок лимона и домашнее кедровое молоко, посолите. Смешайте до полной однородности;
• Отварите нут до полуготовности;
• Залейте соус с тофу в глубокую сковороду, добавьте нут и макароны. Тушите на среднем огне 2–3 мин.
Черничный смузи
Ингредиенты:
- Семена льна – 2 ч. л.;
 - Йогурт без добавок – ½ ст.;
 - Черника – 2 ст.;
 - Кедровое молоко – 1½ ст.;
 - Банан – 1 шт.
 
Приготовление:
• Приготовьте кедровое молоко в шнековой соковыжималке Hurom E50ST;
• Поместите все ингредиенты в мощный блендер, смешайте до однородности;
• Перед подачей можно украсить смузи листочком мяты, кедровыми орешками и ягодами черники.
Веганское маккиато с овсянкой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» –1 ст.;
 - Семена чиа – 1½ ст.;
 - Кедровое молоко – ⅔ ст. + ⅓ ст.;
 - Кофе охлаждённый – ⅓ ст.;
 - Кленовый сироп – 1 ст. л.
 
Приготовление:
• В шнековой соковыжималке приготовьте стакан кедрового молока высокой плотности, в пропорциях 1:3, где 1 – это часть кедровых орехов, а 3 – части воды;
• В контейнере с герметичной крышкой смешайте овсянку и семена чиа, залейте ⅔ ст. кедрового молока, добавьте сироп и тщательно перемешайте. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на всю ночь;
• Перед употреблением смузи, подогрейте ⅓ ст. кедрового молока в сотейнике на среднем огне в течение 5 мин, взбейте миксером;
• Разлейте холодный смузи по стаканам, сверху добавьте дополнительный кофе, кленовый сироп и залейте тёплым кедровым молоком.
Вафли на кедровом молоке
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
 - Разрыхлитель – 1 ч. л.;
 - Сода – ¼ ч. л.;
 - Льняная мука – 1 ст. л.;
 - Вода – 3 ст. л.;
 - Кедровое молоко – 1 ст.;
 - Сок лимона – 2 ч. л.;
 - Кокосовое масло – 3 ст. л.;
 - Мёд – 3 ст. л.;
 - Соль – по вкусу.
 
Приготовление:
• Приготовьте кедровое молоко в шнековой соковыжималке Hurom E50ST;
• Смешайте льняную муку с водой для получения вязкого заменителя куриного яйца, дайте настояться 5–10 мин;
• Все сухие ингредиенты засыпьте в миску, перемешайте. В другой посуде соедините кедровое молоко, мёд и лимонный сок. Тщательно перемешайте и осторожно влейте в миску с сухими ингредиентами. Оставьте тесто на 10 мин при комнатной температуре;
• Растопите кокосовое масло, добавьте в тесто, перемешайте. Залейте порцию теста в вафельницу, обжарьте. Повторите до приготовление всех вафель.
 
Конечное же помимо орехового молока соковыжималка прекрасно делает всевозможные соки. Особенно эффективны соки из одного ингредиента, подробную информацию о которых вы найдёте в электронной книге «Польза моносоков». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, оставив контактные данные.









