Кедр произрастает в основном в тайге и лесах северного полушария, преимущественно в Сибири и Канаде.
Кедровые орехи очень питательны и богаты полезными для здоровья витаминами, антиоксидантами, минералами и фитонцидами.
Кедровые орехи являются прекрасным источником витамина Е, содержание которого достигает 9,33 мг на 100 г ядер (примерно 62% среднесуточной нормы). Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран. Кроме того, кедровые орехи не содержат глютен, благодаря чему часто становятся ингредиентом безглютеновых блюд, в том числе выпечки.
Помимо прочего, кедровые орехи содержат много важных для правильного функционирования организма минералов: магний, калий, кальций, железо, марганец, цинк и селен. Больше всего в ядрах кедрового ореха содержится марганца – ключевого соединения, влияющего на работу супероксиддисмутазы – фермента, защищающего клетки от высокотоксичных кислородных радикалов. Употребление кедровых орешков помогает организму сопротивляться инфекциям и свободным радикалам.
Так как в кедровых орехах содержится борнеол, α-пинен, ß-пинен и ß-фелландрен, их применяют в медицине и ароматерапии.
Свойства кедрового молока
Молоко из кедрового ореха обладает той же пользой, что и целые ядра, и даже применяется как заменитель грудного молока, так как усваивается человеком на 95%.
В кедровом молоке содержатся:
- Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3;
- Растительные белки, насчитывающие 19 аминокислот, 13 из которых незаменимы;
- Витамины А, Е и группы В;
- Кальций, марганец, цинк, магний, железо, йод и многие другие важные минералы;
Кедровое молоко стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кровяного давления, укрепляет нервную и кардиоваскулярную системы, помогает снизить уровень холестерина, способствует восстановлению после перенесённых заболеваний, а также благотворно влияет на печень, почки и щитовидную железу.
Как приготовить молоко из кедрового ореха?
Так как кедровые орехи очень богаты нутриентами, содержат много масла и растительного белка, молоко обычно приготовляют, опираясь на пропорции 1:4. Но если вам нравятся более насыщенные, плотные напитки, пропорции можно изменить в сторону уменьшения объёма воды.
Сначала орехи размачивают 6–8 ч в тёплой воде, затем сливают воду и постепенно, с помощью ложки, засыпают в соковыжималку, попутно подливая воду.
Кедровый кефир может расслаиваться – это нормально для растительного молока.
Рецепты
Кефир из кедрового молока
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 1 ст.;
- Вода – 4 ст.;
- Кефирная закваска – 1–2 ст. л.;
- Нерафинированный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
• Засыпьте кедровые орехи в стеклянную банку, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ядра и вымачивайте 6–8 ч;
• Слейте воду, ополосните орехи и постепенно ложкой засыпьте в шнековую соковыжималку, одновременно подливая воду. Даже если у вашей соковыжималки есть предварительный измельчитель, загрузку орехов всё равно следует производить постепенно;
• Залейте получившееся молоко в стеклянную банку, добавьте кефирную закваску и сахар. Накройте крышкой и поставьте на 18–24 ч в тёплое место. Ферментировать ореховое молоко довольно удобно с помощью дегидратора.
Кедровый молочный коктейль
Ингредиенты:
- Кедровый орех – 1 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Мандарин – 4–5 шт.;
- Мёд – 1 ст. л.
Приготовление:
• Залейте кедровые орехи тёплой водой минимум на 4 ч. Слейте воду, ополосните ядра;
• Очистите мандарины и разделите их на дольки;
• Засыпайте кедровые орехи ложкой в шнековую соковыжималку, попутно подливая воду и добавляя дольки мандарина. Если ваша соковыжималка имеет предварительный измельчитель, орехи всё равно следует добавлять порциями вручную.
Тирамису-оладьи
Ингредиенты:
- Овсянка – 60 г;
- Ванилин – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель –½ ч. л.;
- Сода – 1 щепотка;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Кофе крепкий – 30 мл;
- Кедровое молоко – 100 мл;
- Греческий йогурт – ½ ст.;
- Какао-порошок – 1 ч. л.
Приготовление:
• Поместите в блендер все ингредиенты, кроме какао-порошка, кофе и греческого йогурта, пробейте до однородной гладкой консистенции;
• На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, налейте на неё ¼ ст. смеси, сделанной в блендере, обжаривайте в течение 2 мин. Переверните и обжаривайте ещё 1 мин;
• Разбавьте кофе ½ ст. воды, сбрызните оладью, положите на неё немного греческого йогурта;
• Приготовьте следующую оладью, положите на предыдущую, сбрызните кофе, добавьте йогурт;
• Повторяйте предыдущие шаги, пока все оладьи не будут готовы. Готовые оладьи можно украсить ягодами черники.
Смузи с бананом и цветной капустой
Ингредиенты:
- Кедровое молоко – 250 г;
- Мелкие соцветия цветной капусты – ⅔ ст.;
- Банан маленький – 1 шт.;
- Льняная мука – 1 ст. л.;
- Какао-порошок – ½ ст. л.;
- Кокосовое масло – 1 ст. л.;
- Тыквенный порошок – 1 ч. л.
Приготовление:
• Слегка растопите кокосовое масло, чтобы оно стало мягким. Поместите все ингредиенты в чашу стационарного блендера или в стакан мини-блендера, смешайте до полной однородности;
• Перед подачей можно украсить смузи какао-порошком и кедровыми орешками.
Веганская паста с нутом
Ингредиенты:
- Макароны любой формы – 3 ст.;
- Тофу – 270 г;
- Кедровое молоко – 1 ст.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Дрожжи – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – ½ ч. л.;
- Кукурузный крахмал – 1½ ст. л.;
- Нут – 1 ст.
Приготовление:
• Отварите макароны так, как указано на упаковке;
• Пропустите лимон через шнековую соковыжималку. Поместите лук, чеснок, дрожжи, кукурузный крахмал и тофу в блендер, влейте сок лимона и домашнее кедровое молоко, посолите. Смешайте до полной однородности;
• Отварите нут до полуготовности;
• Залейте соус с тофу в глубокую сковороду, добавьте нут и макароны, тушите на среднем огне 2–3 мин.
Черничное смузи
Ингредиенты:
- Семена льна – 2 ч. л.;
- Йогурт без добавок – ½ ст.;
- Черника – 2 ст.;
- Кедровое молоко – 1½ ст.;
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
• Поместите все ингредиенты в мощный блендер, смешайте до однородности;
• Перед подачей можно украсить смузи листочком мяты, кедровыми орешками и ягодами черники.
Веганское маккиато с овсянкой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» –1 ст.;
- Семена чиа – 1½ ст.;
- Кедровое молоко – ⅔ ст. + ⅓ ст.;
- Кофе охлаждённый – ⅓ ст.;
- Кленовый сироп – 1 ст. л.
Приготовление:
• Приготовьте стакан кедрового молока высокой плотности, в пропорциях 1:3, где 1 – это часть кедровых орехов, а 3 – части воды;
• В контейнере с герметичной крышкой смешайте овсянку и семена чиа, залейте ⅔ ст. кедрового молока, добавьте сироп и тщательно перемешайте. Закройте контейнер и поставьте в холодильник на всю ночь;
• Перед употреблением смузи, подогрейте ⅓ ст. кедрового молока в сотейнике на среднем огне в течение 5 мин, взбейте миксером;
• Разлейте холодный смузи по стаканам, сверху добавьте дополнительный кофе, кленовый сироп и залейте тёплым кедровым молоком.
Вафли на кедровом молоке
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – ¼ ч. л.;
- Льняная мука – 1 ст. л.;
- Вода – 3 ст. л.;
- Кедровое молоко – 1 ст.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Кокосовое масло – 3 ст. л.;
- Мёд – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Смешайте льняную муку с водой для получения вязкого заменителя куриного яйца, дайте настояться 5–10 мин;
• Все сухие ингредиенты засыпьте в миску, перемешайте. В другой посуде соедините кедровое молоко, мёд и лимонный сок. Тщательно перемешайте и осторожно влейте в миску с сухими ингредиентами. Оставьте тесто на 10 мин при комнатной температуре;
• Растопите кокосовое масло, добавьте в тесто, перемешайте. Залейте порцию теста в вафельницу, обжарьте. Повторите до приготовление всех вафель.