+7(921)3996811

Рецепты заготовок из винограда

Включить темную тему

25.08.2023

0

Виноград – это плодовая культура, известная своими сочными и сладкими ягодами. Выращиваемый на виноградниках плод используется для производства вина, соков, джемов, масла и многих других продуктов. Виноград является кладезью антиоксидантов, витаминов и минералов, которые полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы и регуляции пищеварения.

Когда следует заготавливать виноград

В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь. Даты сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Погода. Если год был жарким, то сбор может начаться раньше на 2-3 недели. И наоборот, если год был холодным.
  2. Сорт винограда. Некоторые сорта, как каберне совиньон, созревают значительно позднее, чем, например, пино нуар и шардоне. Агрономы проверяют плоды на содержание сахара, а затем решают, когда следует собирать ягоды.

Заготавливать виноград можно сразу после сбора. Используйте решетчатую шнековую соковыжималку, как, например Hurom H-320-N или H-200, чтобы отжать мякотный сок из плодов. Законсервируйте такую заготовку из винограда, и в течение зимы вы сможете приготовить джем, желе, выпечку и многое другое.

как заготовить виноград на зиму рецепты заготовок из зелёного винограда

Вкусные рецепты заготовок из винограда на зиму

Виноградная пастила с орехами

Магазинные сладости часто содержат красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Попробуйте приготовить домашнюю натуральную пастилу из винограда и грецкого ореха. Это угощение не содержит сахара и является хорошей альтернативой покупным сладостям.

Ингредиенты:

  1. Виноград – 800 г;
  2. Крахмал кукурузный – 50 г;
  3. Грецкие орехи – 100 г;
  4. Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

• Отожмите сок из винограда в шнековой соковыжималке. Добавьте к напитку крахмал и тщательно перемешайте до однородности;

• Для приготовления сиропа в кастрюле на среднем огне отварите раствор из сока и крахмала, постоянно взбивая венчиком. Готовьте около 3 мин. После появления пузырей варите ещё 3 мин, а затем уберите с огня;

• Измельчите орехи. Если у вас есть блендер, то измельчите на импульсном режиме, если нет – скалкой;

• Добавьте орехи и мёд в кастрюлю. Тщательно перемешайте и равномерно распределите остывшую массу на силиконовом листе для жидких заготовок;

• Установите температуру дегидратора на 60 °C, а таймер на 20-22 ч. Длительность сушки зависит от влажности помещения, заготовок, которые будут сушиться рядом с пастилой, и других факторов.

Как сушить изюм в электросушилке

В процессе дегидратации винограда в плодах возрастает концентрация таких ценных веществ как калий, медь и марганец, а также витаминов В1, В2 и В6. Приготовить такую полезную закуску можно и в домашних условиях. Особенно просто сделать изюм в электросушилке.

Для приготовления изюма тщательно промойте 1 кг винограда белого сорта без косточек и оставьте на бумажном полотенце. Когда гроздь подсохнет, снимите с неё ягоды и равномерно распределите по поддону дегидратора. Каждый плод проткните зубочисткой или вилкой один-два раза, чтобы влага быстрее выходила наружу. Отправьте в сушилку при температуре 60 °C на 60 ч.

Существует второй способ как сушить виноград в электросушилке. Промойте гроздь и удалите повреждённые ягоды. В кастрюле с кипятком растворите 5 г соды, а затем опустите туда виноград. Благодаря бланшированию, кожица плода лопнет, что ускорит сушку продукта. Используя этот способ подготовки винограда, вы можете сушить гроздь целиком. Дегидратируйте ягоды при 60 °C в течение 60 ч.

Воздушные кексы с изюмом

Попробуйте испечь такие кексы. Простые в приготовлении, они получаются нежными и воздушными с образовавшейся румяной хрустящей корочкой. Блюдо получается не приторным и не перегруженным сахаром.

Для того чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, используйте цельнозерновую муку. Смолотая в домашней мельнице мука сохраняет оболочку, в которой содержится максимальное количество аминокислот, витаминов и других нутриентов.

Ингредиенты на 7-8 кексов:

  1. Яйца крупные – 2 шт.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Рисовая цельнозерновая мука – 50 г;
  4. Пшеничная цельнозерновая мука – 70 г;
  5. Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  6. Ванилин – 1 ч. л.;
  7. Молоко животного или растительного происхождения – 60 мл;
  8. Сливочное масло – 60 г;
  9. Изюм – 120 г;
  10. Мёд – 1 ст. л.;
  11. Щепотка соли.

Приготовление:

• Замочите изюм в горячей воде на 2-3 ч, а затем слейте воду. Добавьте к сухофруктам мёд и тщательно перемешайте;

• Взбейте яйца с сахаром до получения густой массы. Смешайте в глубокой миске с мукой, разрыхлителем, ванилином, молоком, сливочным маслом и щепоткой соли. Взбейте смесь, добавьте изюм и тщательно перемешайте до однородости.

• Распределите смесь по формочкам для кексов. Дайте заготовке отдохнуть и подняться в течение 10-15 мин;

• Выпекайте в предварительно разогретой до 150 °C духовке 20 мин.

Перед подачей можно посыпать кексы сахарной пудрой.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
>
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.