8 (800) 3333-627

Рецепты старинных и национальных русских напитков

Включить темную тему

11.10.2023

0

erid: 2Vtzqwh1UxK.

Знаете ли вы что пили в Древней Руси? Чем потчевали гостей и какое питьё почитали больше всего? Согласно стереотипам, одними из самых распространённых напитков у русских считаются чай и водка. Несмотря на то, что жизнь русского человека действительно сложно представить без чаепития, в России чай появился только в конце 17-го века. Водка же, в современном понимании, была изобретена только в середине 19-го века. В этой статье вы о старинных русских безалкогольных и алкогольных напитках и их рецептах.

Морс из ягод

Русские леса богаты вкусными и сочными ягодами, из которых делали освежающие морсы. Позднее для приготовления стали использовать и другие продукты: свёклу, ревень и даже хвою.

Напиток на основе ягодного сока и воды получался не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным. Ежевика, клубника, голубика, малина, облепиха, брусника, клюква и многие другие ягоды в большом количестве содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Кроме того, северные ягоды содержат бензойную кислоту, которая обладает противомикробным действием. Это же вещество позволяло морсу долго храниться и не терять своих полезных качеств.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л;
  2. Ягода – 400 г;
  3. Мёд по вкусу.

Отожмите ягоды в шнековой соковыжималке. Свежевыжатый сок разбавьте водой и добавьте мёд по вкусу.

Оставшийся от ягоды жмых можно добавить в выпечку или сделать хрустящие хлебцы.

Взвары

Взвар (узвар) – напиток, получаемый в процессе нагревания воды и разнообразных ингредиентов: мёда, ягод, душистых трав, пряностей, кореньев, фруктов и сухофруктов. Попробуйте приготовить следующие рецепты узваров.

Сбитень

Сбитень – горячий напиток на основе воды, мёда, пряностей и душистых трав. В Древней Руси он появился в 12-ом веке. Такой взвар отлично помогает согреться в холодное время года, а входящие в его состав ингредиенты способствуют укреплению иммунитета и обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  1. Вода кипячёная – 1 л;
  2. Мёд – 500 г;
  3. Зверобой сушёный – 2-3 ч. л.;
  4. Мята сушёная – 2-3 веточки;
  5. Имбирь молотый – 1 ч. л.;
  6. Хрен тёртый – 1 ч. л.

Кипятите воду с пряностями в кастрюле около 20 мин. Затем добавьте мёд, тщательно перемешайте. Снимайте пенку и варите около 10 мин. После приготовления сбитень процедите через сито.

Сыта ягодная

Сыта (сыть, медовый взвар) – напиток, состоящий из воды и мёда. Её употребляли вместе с кутьёй, овсяным киселём, блинами. Выражение «наесться до сыта» пошло именно от этого сладкого напитка, который подавали в конце приёма пищи.

Для того чтобы разнообразить медовый взвар, славяне использовали пряности, душистые травы, соки из ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  1. Мёд – 100 г;
  2. Ягода – 450 г;
  3. Вода – 4 ст.

• Отожмите ягоду в шнековой соковыжималке. Получить сок с наибольшим КПД можно с помощью устройств Hurom M-100 или H-200;

• Мёд разведите в воде и кипятите, пока не перестанет образовываться пена;

• Соедините с ягодным свежевыжатым соком и тщательно перемешайте.

Рецепт классического кваса

В Древней Руси квас играл значительную роль: его употребляли в качестве самостоятельного напитка, добавляли в хлёбова и похлёбки. К 15-ому веку существовало около 500 видов этого хлебного напитка.

Квас способствует работе кишечника и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Славяне знали об оздоровительном эффекте этого хлебного напитка и лечили им разные хвори и недомогания.

Изюм, сухофрукты и сухари стали добавлять в напиток значительно позднее. Изначально же квас готовили на основе муки из цельного зерна. Сегодня при производстве хлебопекарной муки оболочка зерна отсеивается, из-за чего теряются многие минералы, витамины и другие нутриенты.

Чтобы приготовить полезный квас, используйте цельнозерновую муку. Приготовить её теперь можно и в домашних условиях. Компактные и тихие электрические мельницы, как, например, KoMo Mio, способны молоть 100-250 г цельнозерновой муки в зависимости от фракции помола всего за 1 минуту.

Ингредиенты для кваса:

  1. Мука ржаная цельнозерновая – 400 г;
  2. Кипячёная вода – 3 л;
  3. Сахар – 100 г.

Ингредиенты для закваски:

  1. Мука ржаная цельнозерновая – 2 ст. л.;
  2. Сахар – 100 г;
  3. Дрожжи прессованные – 50 г;
  4. Вода кипячёная – 1 ст.

Приготовление закваски:

Растворите в стакане кипятка сахар. В стеклянную банку поместите муку, залейте сахарным раствором и оставьте на 1 ч. В небольшом количестве тёплой воды растворите дрожжи и влейте жидкость к закваске. Оставьте заготовку в тёплом месте на сутки.

Приготовление кваса:

В банке залейте 200 г ржаной муки кипячёной водой и оставьте на сутки. Затем добавьте ещё 200 г муки, накройте ёмкость тканью и уберите в тепло. Предварительно размешайте закваску в небольшом количестве заготовки и влейте к остальной жидкости. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте ферментироваться на 1-2 дня;

Затем процедите и разлейте по бутылкам с бугельной пробкой. Храните в холодильнике не дольше 7 дней.

Питный мёд

Одним из наиболее почитаемых напитков считался питный мёд. Его использовали в различных ритуалах, как, например, при рождении или поминовении, а также на значимых праздниках и пирах. Мёд пили в качестве аперитива и дижестива, что возбуждало аппетит и улучшало пищеварение. В 15-ом веке на смену этому напитку пришло «хлебное вино» – прародитель современной водки.

Изначально процесс изготовления питного мёда был долгим и трудоёмким: мёд заливался в дубовую бочку, которую зарывали в землю на 5-20 лет. Такой способ заготовки назывался медоставом.

К концу 11-го века начали применять метод варения. Это на порядок сокращало время приготовления – медовый напиток получали в течение месяца.

Березовица

Этот слабоалкогольный напиток пили в Древней Руси задолго до появления кваса. Раньше березовицу заготавливали путём естественного брожения в деревянных бочках. Однако сейчас не у каждого найдётся такая ёмкость, поэтому используйте любую удобную для этого тару. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Берёзовый сок – 1 л;
  2. Ячмень – 30 г;
  3. Сухари из ржаной муки – 40 г.

Соберите берёзовый сок щадящим для дерева методом – с помощью капельницы или трубочки, и процедите. Оставьте напиток бродить на 2-3 дня. Затем добавьте ячмень, сухари и уберите в тёплое место на сутки. После вновь процедите.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.