erid: 2Vtzqwh1UxK.
Знаете ли вы что пили в Древней Руси? Чем потчевали гостей и какое питьё почитали больше всего? Согласно стереотипам, одними из самых распространённых напитков у русских считаются чай и водка. Несмотря на то, что жизнь русского человека действительно сложно представить без чаепития, в России чай появился только в конце 17-го века. Водка же, в современном понимании, была изобретена только в середине 19-го века. В этой статье вы о старинных русских безалкогольных и алкогольных напитках и их рецептах.
Морс из ягод
Русские леса богаты вкусными и сочными ягодами, из которых делали освежающие морсы. Позднее для приготовления стали использовать и другие продукты: свёклу, ревень и даже хвою.
Напиток на основе ягодного сока и воды получался не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным. Ежевика, клубника, голубика, малина, облепиха, брусника, клюква и многие другие ягоды в большом количестве содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Кроме того, северные ягоды содержат бензойную кислоту, которая обладает противомикробным действием. Это же вещество позволяло морсу долго храниться и не терять своих полезных качеств.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Ягода – 400 г;
- Мёд по вкусу.
Отожмите ягоды в шнековой соковыжималке. Свежевыжатый сок разбавьте водой и добавьте мёд по вкусу.
Оставшийся от ягоды жмых можно добавить в выпечку или сделать хрустящие хлебцы.
Взвары
Взвар (узвар) – напиток, получаемый в процессе нагревания воды и разнообразных ингредиентов: мёда, ягод, душистых трав, пряностей, кореньев, фруктов и сухофруктов. Попробуйте приготовить следующие рецепты узваров.
Сбитень
Сбитень – горячий напиток на основе воды, мёда, пряностей и душистых трав. В Древней Руси он появился в 12-ом веке. Такой взвар отлично помогает согреться в холодное время года, а входящие в его состав ингредиенты способствуют укреплению иммунитета и обладают противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты:
- Вода кипячёная – 1 л;
- Мёд – 500 г;
- Зверобой сушёный – 2-3 ч. л.;
- Мята сушёная – 2-3 веточки;
- Имбирь молотый – 1 ч. л.;
- Хрен тёртый – 1 ч. л.
Кипятите воду с пряностями в кастрюле около 20 мин. Затем добавьте мёд, тщательно перемешайте. Снимайте пенку и варите около 10 мин. После приготовления сбитень процедите через сито.
Сыта ягодная
Сыта (сыть, медовый взвар) – напиток, состоящий из воды и мёда. Её употребляли вместе с кутьёй, овсяным киселём, блинами. Выражение «наесться до сыта» пошло именно от этого сладкого напитка, который подавали в конце приёма пищи.
Для того чтобы разнообразить медовый взвар, славяне использовали пряности, душистые травы, соки из ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Мёд – 100 г;
- Ягода – 450 г;
- Вода – 4 ст.
• Отожмите ягоду в шнековой соковыжималке. Получить сок с наибольшим КПД можно с помощью устройств Hurom M-100 или H-200;
• Мёд разведите в воде и кипятите, пока не перестанет образовываться пена;
• Соедините с ягодным свежевыжатым соком и тщательно перемешайте.
Рецепт классического кваса
В Древней Руси квас играл значительную роль: его употребляли в качестве самостоятельного напитка, добавляли в хлёбова и похлёбки. К 15-ому веку существовало около 500 видов этого хлебного напитка.
Квас способствует работе кишечника и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Славяне знали об оздоровительном эффекте этого хлебного напитка и лечили им разные хвори и недомогания.
Изюм, сухофрукты и сухари стали добавлять в напиток значительно позднее. Изначально же квас готовили на основе муки из цельного зерна. Сегодня при производстве хлебопекарной муки оболочка зерна отсеивается, из-за чего теряются многие минералы, витамины и другие нутриенты.
Чтобы приготовить полезный квас, используйте цельнозерновую муку. Приготовить её теперь можно и в домашних условиях. Компактные и тихие электрические мельницы, как, например, KoMo Mio, способны молоть 100-250 г цельнозерновой муки в зависимости от фракции помола всего за 1 минуту.
Ингредиенты для кваса:
- Мука ржаная цельнозерновая – 400 г;
- Кипячёная вода – 3 л;
- Сахар – 100 г.
Ингредиенты для закваски:
- Мука ржаная цельнозерновая – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Дрожжи прессованные – 50 г;
- Вода кипячёная – 1 ст.
Приготовление закваски:
Растворите в стакане кипятка сахар. В стеклянную банку поместите муку, залейте сахарным раствором и оставьте на 1 ч. В небольшом количестве тёплой воды растворите дрожжи и влейте жидкость к закваске. Оставьте заготовку в тёплом месте на сутки.
Приготовление кваса:
В банке залейте 200 г ржаной муки кипячёной водой и оставьте на сутки. Затем добавьте ещё 200 г муки, накройте ёмкость тканью и уберите в тепло. Предварительно размешайте закваску в небольшом количестве заготовки и влейте к остальной жидкости. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте ферментироваться на 1-2 дня;
Затем процедите и разлейте по бутылкам с бугельной пробкой. Храните в холодильнике не дольше 7 дней.
Питный мёд
Одним из наиболее почитаемых напитков считался питный мёд. Его использовали в различных ритуалах, как, например, при рождении или поминовении, а также на значимых праздниках и пирах. Мёд пили в качестве аперитива и дижестива, что возбуждало аппетит и улучшало пищеварение. В 15-ом веке на смену этому напитку пришло «хлебное вино» – прародитель современной водки.
Изначально процесс изготовления питного мёда был долгим и трудоёмким: мёд заливался в дубовую бочку, которую зарывали в землю на 5-20 лет. Такой способ заготовки назывался медоставом.
К концу 11-го века начали применять метод варения. Это на порядок сокращало время приготовления – медовый напиток получали в течение месяца.
Березовица
Этот слабоалкогольный напиток пили в Древней Руси задолго до появления кваса. Раньше березовицу заготавливали путём естественного брожения в деревянных бочках. Однако сейчас не у каждого найдётся такая ёмкость, поэтому используйте любую удобную для этого тару. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Берёзовый сок – 1 л;
- Ячмень – 30 г;
- Сухари из ржаной муки – 40 г.
Соберите берёзовый сок щадящим для дерева методом – с помощью капельницы или трубочки, и процедите. Оставьте напиток бродить на 2-3 дня. Затем добавьте ячмень, сухари и уберите в тёплое место на сутки. После вновь процедите.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.