Несмотря на то, что большую часть овощей и фруктов можно купить в магазине в любое время года, многие дачники все же предпочитают выращивать определённые культуры на своих участках самостоятельно. Продукты со своей грядки обладают не только более яркими ароматом и вкусом, но ещё и содержат больше витаминов, по сравнению с импортными. Это происходит потому, что магазинные овощи и фрукты часто продают в несозревшем виде, чтобы не терпеть убытков из-за порчи продукта при транспортировке и длительном хранении.
Концентрация полезных веществ и фитонутриентов наиболее высока в только что собранных овощах, зелени и ягодах. В зависимости от региона, к концу мая уже можно снимать первый урожай шпината, щавеля, петрушки и другой зелени, а также редиса, моркови, клубники и молодой картошки. Из овощей можно приготовить множество разнообразных блюд от освежающих салатов и согревающих супов до сладких десертов и нежных соусов.
А если у вас дома есть блендер и соковыжималка, процесс приготовление становится более простым и автономным. Например, мультифункциональный кухонный комбайн Hurom M100 совмещает в себе 2 устройства: мощный блендер и шнековую соковыжималку холодного отжима. Готовить сбалансированные завтраки, обеды и ужины из свежих овощей можно с помощью лишь одного этого устройства.
Мы подобрали для вас несколько рецептов, включающих в себя овощи, ягоды и зелень, созревающих одними из первых.
Зелёный салат со шпинатом
Мясистые листья шпината имеют в составе витамины A и K, бета-каротин, минералы, среди которых железо и марганец, а также микроэлементы. Кладезь нутриентов, шпинат созревает в начале лета, что делает его одним из первых сезонных продуктов. Огурцы и болгарский перец содержат железо и хром, которые способствуют усвоению витамина С, входящего в состав лимона.
Ингредиенты:
- 2 средних огурца;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 пучок шпината;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Нарежьте огурцы и болгарский перец кубиками, а шпинат измельчите. Переложите овощи в салатницу;
• Для приготовления заправки отожмите в шнековой соковыжималке лимон. Смешайте лимонный сок, сметану, горчицу и доведите до однородной консистенции. Заправьте салат, получившейся смесью.
Молоко из грецкого ореха с клубникой
Грецкие орехи богаты витамином E, который помогает витамину C, содержащемуся в клубнике, успешнее усваиваться. Такой напиток имеет нежный ореховый вкус и лёгкий ягодный аромат.
Ингредиенты:
- 1 ст. нежаренных грецких орехов;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. клубники.
Приготовление:
• Залейте грецкие орехи водой комнатной температуры и оставьте на 10 ч. Затем слейте воду и ополосните их;
• Загрузите в чашу блендера орехи, 4 стакана воды, клубнику и доведите до однородности.
Морковный вегетарианский соус
Соус из моркови обладает лёгкой текстурой, пряным вкусом и хорошо подходит к пасте или в качестве закуски с хлебцами.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 моркови среднего размера;
- 450 мл овощного бульона;
- 1 ½ ст. л. белой пасты мисо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ лука;
- 60 г кешью;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- Красный молотый перец по вкусу.
Приготовление
• В кастрюле среднего размера пассеруйте нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок в оливковом масле 5 мин;
• Добавьте нарезанную кружочками морковь, кешью и овощной бульон. Тушите, накрыв крышкой, около 15-20 мин, пока морковь не станет мягкой.
• Затем дайте немного остыть;
• Перелейте все в блендер, добавьте соль, перец, молотый красный перец, мисо-пасту и доведите до однородности. Если ваш соус получился слишком густым, добавляйте в блендер по 1 ст. л. воды за раз, пока не получите необходимую консистенцию.
Редис, обжаренный в меду с дуккой
Несмотря на то, что многие привыкли использовать редис в качестве ингредиента освежающих салатов и закусок, его также можно запекать. Благодаря дукке – ореховой приправе с пряностями – и натуральному мёду, запечённый редис хорошо подходит к основному блюду из мяса или рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
• Разрежьте редис пополам и обмажьте оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут;
• Чтобы приготовить дукку, измельчите в мощном блендере фундук и семена кориандра, кумина, фенхеля, кунжута. Затем слегка обжарьте на раскалённой сухой сковороде;
• В чаше блендера смешайте тахини, чеснок, фасоль без воды и доведите до однородной консистенции. Отожмите сок из лимона в шнековой соковыжималке и смешайте с получившейся смесью. Приправьте солью и перцем;
• Редис полейте медом и отправьте в духовку на 5 минут.
Подавайте запечённый редис на блюде с фасолевым пюре, посыпав сверху дуккой и сбрызнув оливковым маслом или раздельно с руколой или петрушкой.
Помимо продуктов, выращенных на собственном огороде, в начале июня начинают созревать некоторые дикоросы, которые можно употреблять в пищу.
Крем-суп с крапивой
Молодая крапива – кладезь витаминов и ценных соединений. Высокое содержание антиоксидантов способствуют нейтрализации свободных радикалов, а входящие в состав витамины Е и А поддерживают эластичность сосудов и стимулируют выработку коллагена.
Отправляясь на сбор этого растения, наденьте плотные перчатки, чтобы не обжечься. Крапиву следует собирать вдали от городов, шоссе или промышленных предприятий, то есть в экологически чистых местах.
Ингредиенты:
- 100 г молодой крапивы двудомной;
- 50 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
- 1 большая картофелина, нарезанная кубиками;
- 1 средняя морковь, нарезанная кубиками;
- 50 г стеблей сельдерея;
- 350 мл овощного или куриного бульона;
- 1 ст. воды;
- ⅓ ст. сливок жирностью 10%;
- Черный перец по вкусу;
- Оливковое масло первого отжима по вкусу.
Приготовление:
• В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте измельчённые лук и чеснок, а затем обжаривайте до золотистости примерно 5 мин;
• Добавьте картофель, морковь, мелко нарезанный сельдерей и бульон. Накройте крышкой и тушите 10 мин, попеременно помешивая;
• Добавьте в кастрюлю промытую крапиву и воду, а затем варите под крышкой в течение 5 мин. После снимите с огня и дайте супу остыть;
• Перелейте суп в чашу мощного блендера и доведите до однородности. Если у вас есть Hurom M100, воспользуйтесь режимом «Soup», с помощью которого блендер не только качественно пюрирует, но и подогревает блюдо до 65-70 °C.
Рекомендуется подавать крем-суп со сливками и небольшим количеством оливкового масла.
К крапивному крем-супу отлично подойдет морковный свежевыжатый сок, который можно приготовить в шнековой соковыжималке. Морковь содержит витамин Е и антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток эпидермиса и укреплению иммунитета. Такой витаминный микс из крапивного супа и морковного сока оказывает тонизирующий эффект на организм и обеспечивает организм необходимыми нутриентами.