Простые рецепты из кабачков на каждый день
Совсем скоро на столах появится кабачок – главный овощ второй половины лета. Его обожают приверженцы правильного питания, спортсмены и гурманы. На 95% кабачок состоит из воды, а его мякоть чрезвычайно богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Благодаря большому количеству клетчатки кабачок быстро насыщает и снижает аппетит, он низкокалориен (на 100 г овоща приходится всего 24 ккал), поэтому блюда из этого овоща рекомендуют включать в рацион при похудении. Магний и калий в составе кабачка улучшают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор укрепляет кости и зубы, витамин B1 нормализует пищеварение, а фолиевая кислота поддерживает иммунитет. Кроме того, регулярное употребление кабачков поможет избавиться от лишней жидкости в тканях и избежать отёков.
Кабачок очень прост в приготовлении и отлично сочетается с другими овощами, мясом, сыром и ароматными специями. Выбирая кабачки в магазине, отдавайте предпочтения молодым тонкокожим плодам до 20 см. На кожице не должно быть порезов, пятен или трещин, овощ не должен проминаться при нажатии пальцев.
В этой статье мы собрали для Вас простые и вкусные рецепты из кабачков на каждый день. Готовьте с удовольствием и угощайте близких!
Кабачковые оладьи ППВам понадобятся:
Рисовую муку для этого рецепта можно смолоть самостоятельно из круглого белого риса – с помощью кухонной мельницы или мощного блендера. Помойте кабачок и очистите от кожицы. Если семечки уже созрели и стали крупными, удалите их с помощью ложки. Нарежьте кабачок на кубики, загрузите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Затем добавьте яйцо, муку, специи, и смешайте всё вместе. |
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, с помощью большой ложки выложите на неё оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте со сметаной или густым йогуртом.
Пицца на кабачковой основеВам понадобятся:
Приготовьте муку из овсяных хлопьев – для этого Вам понадобится блендер или мукомолка. Кабачки натрите на крупной тёрке, слегка подсолите и через 10 минут слейте лишнюю жидкость. Добавьте к кабачкам яйца, специи и овсяную муку, хорошо перемешайте. Выложите тесто на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 °С. |
Пока выпекается основа для пиццы, нарежьте небольшими кусочками грибы и помидоры, натрите сыр. Достаньте основу, выложите на неё грибы, помидоры и сыр, запекайте ещё 10 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежим укропом. Такая пицца отлично подходит для безглютеновой диеты.
Сыроедческий салат из кабачкаВам понадобятся:
Кабачок помойте, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие слайсы – для этого можно использовать обычный нож или универсальный кухонный измельчитель 4 в 1 Konstar. Немного подсолите слайсы и подождите, пока не выступит сок. Измельчите в блендере кедровые орехи, семена льна и перец чили. Слейте лишний кабачковый сок и полейте слайсы орехово-льняным соусом. |
Майонез из кабачка для веганских блюдВам понадобятся:
Помойте кабачок, очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и запеките в духовке. Запечённый кабачок немного остудите, затем измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, лимонным соком, маслом и специями. Кабачковый майонез прекрасно сочетается с любыми салатами и овощами. |
Овощная лазанья с кабачкомВам понадобятся:
Помойте все овощи и грибы, очистите от кожуры кабачок. Тонкими слайсами нарежьте кабачок и помидоры. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания, положите лаваш, а сверху на него – кабачки и помидоры. Посыпьте овощи специями. |
Грибы мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета на раскалённой сковороде. Приготовьте овсяную муку, для этого измельчите овсяные хлопья в блендере или в мукомолке. Через 5 минут добавьте к грибам муку и молоко, перемешайте и готовьте до загустения. Выложите грибную смесь на слой кабачков и помидоров, накройте лавашем. Затем повторите слои с овощами и грибами, а сверху положите ещё один лаваш. Выпекайте в духовке при 180 °С около 30 минут.
Крем-суп из кабачковВам понадобятся:
Помойте и очистите овощи, нарежьте на крупные кусочки. Смажьте дно кастрюли небольшим количеством растительного масла, обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте остальные овощи, специи и 500 мл воды. Доведите до кипения и варите до мягкости. Готовые овощи переложите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. |
Затем перелейте овощное пюре в кастрюлю с овощным бульоном, добавьте сливки и варите ещё 5 минут. Перед подачей украсьте крем-суп свежей зеленью.
Чипсы из кабачковВам понадобятся:
Сначала приготовьте маринад: раздавите чеснок и смешайте с соевым соусом, маслом и горчицей. Помойте кабачок, очистите от кожуры и удалите крупные семечки. Затем нарежьте тонкими кружками, залейте маринадом и оставьте на 5–8 часов в холодильнике. Промариновавшиеся кабачки выложите на лист дегидратора и отправьте сушиться при 60 °С на 10 часов. |
Кабачково-яблочная икраВам понадобятся:
Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте кубиками лук, яблоки, кабачки и помидоры. Раскалите сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте на ней до золотистого оттенка морковь. Добавьте лук и помидоры и жарьте вместе до мягкости. В отдельной сковороде обжарьте кубики кабачка, сложите все овощи в одну кастрюлю, добавьте яблоки и полчаса тушите на медленном огне. |
Добавьте специи и мелко нарезанный чеснок, готовьте ещё 30 минут, затем остудите смесь и взбейте в блендере до однородной массы. Перелейте икру обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Кабачковая икра с томатной пастойВам понадобятся:
Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок, кабачки нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Раскалите сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте лук и морковь. Отдельно поджарьте кабачок. Сложите все овощи в кастрюлю, налейте небольшое количество воды и тушите около часа на медленном огне. |
За 10 минут до приготовления добавьте чеснок, томатную пасту и специи. Остудите икру и взбейте блендером до однородной массы. Чтобы заготовить кабачковую икру на зиму, снова поставьте её на огонь, влейте 1 ст. л. уксуса и доведите до кипения. Проварите 5 минут и разлейте икру по простерилизованным банкам.
Кабачки в ананасовом соке на зимуВам понадобятся:
Ананасовый сок для этого рецепта приготовьте в шнековой соковыжималке. Помойте кабачки, очистите от кожуры и семян. Нарежьте овощи полукольцами или кубиками и положите в кастрюлю. Влейте в неё свежевыжатый ананасовый сок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения и варите до мягкости кабачков. Кабачки вместе с соком распределите по простерилизованным банкам, закатайте и переверните.
|
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.