Большим преимуществом проростков и микрозелени является и то, что их можно возделывать в автоматическом проращивателе. Такой современный технологичный подход позволит существенно сэкономить время и усилия, и обеспечит полезный урожай даже новичкам.
Прошла пора сбора и переработки садового урожая. Приближаются холода и долгий сезон без свежих витаминов прямо с грядки. Или нет?
Совсем не обязательно до самого мая ждать первой зелени, ведь существуют техники выращивания трав и даже овощей в условиях жилых и рабочих помещений. Например, в компании «Все Соки» укроп и авокадо растут на подоконниках офиса. Также мы выращиваем базилик, томаты и другие культуры. И, конечно же, культивируем микрозелень и проращиваем семена в микрофермах.
Какие культуры можно выращивать дома?
На сегодняшний день выведено немало адаптированных к комнатным условиям видов овощей. Часто в названиях таких сортов присутствуют слова «карликовый», «низкорослый», «бэби» и тому подобное. Это могут быть томаты, острые или сладкие перцы, огурцы, физалис, фасоль и даже баклажаны. А пряные травы, такие как укроп или петрушка, вообще при домашнем выращивании мало чем отличаются от собратьев, взошедших в открытом грунте. Строгих ограничений, за выращивание какой культуры взяться в домашних условиях, не существует. Теоретически, в комнате можно вырастить любые овощи и травы. Выбор сортов для домашней культивации основывается на степени Вашего мастерства и готовности создавать растениям особые условия. Так, зимний недостаток солнечного света, необходимого для созревания плодов, можно компенсировать искусственным освещением со специализированным спектром. В первую очередь растениям требуется ультрафиолет, и в продаже есть газосветные трубки, излучающие достаточно волн этого спектра. Также полезно будет знать, что так называемые фитолампы часто являются бесполезным украшением интерьера — это обычные осветительные приборы с фиолетовым фильтром. Ультрафиолет не виден человеческому глазу, поэтому свет от подходящей растениям лампы визуально для Вас не будет отличаться от обычной.
Кроме того, некоторые овощные культуры довольно теплолюбивы, и может оказаться непросто создать локальный комнатный парник, не нарушив микроклимат, оптимальный для здоровья человека.
Однако если говорить о получении зимой максимума растительной пользы, лучше всего обратить внимание на проростки и микрозелень.
Чем микрозелень отличается от проростков?
Оба вида пищи являются суперфудом, и получаются из одного и того же исходного материала — семян для рассады. С точки зрения агротехники, отличие между ними только в стадии вызревания. Микрозелень — молодые побеги первых дней, иными словами, ростки с первыми двумя листочками. Проростки — семена, выпустившие росток, не превышающий в длину родительское семя и ещё не давший лист.
Различие между микрозеленью и проростками по признаку пользы для организма состоит в наборе биоактивных соединений, оказывающих воздействие на разные аспекты здоровья.
Так, микрозелень богата хлорофиллом, которого практически нет в проростках. Хлорофилл способствует очищению и обеззараживанию крови, снижению уровня холестерина и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Проростки, в свою очередь, содержат крахмал, много растительного белка и сырой клетчатки. Кроме того, проращивание некоторых видов семян, например бобовых культур, делает их более легкоусвояемыми.
Микрозелень, проростки или зрелые овощи?
Польза овощей, фруктов, ягод и листовых культур неоспорима. Однако если в весенний и летний периоды есть возможность высадить в достаточном количестве необходимые сорта в открытый грунт, зимнее комнатное культивирование не предполагает большой площади посевов. Одна из причин предпочесть проращивание семян и выращивание микрозелени зрелым овощам – компактность этих техник.
Важно отметить и то, что проростки бывают готовы к употреблению уже на следующий день после начала процесса, а некоторая микрозелень прорастает за 5–6 дней. В то же время, к примеру, острый перец в горшке через 2–3 месяца только зацветает, а самые скороспелые сорта комнатной паприки начинают плодоносить через 3–4 месяца.
Большим преимуществом проростков и микрозелени является и то, что их можно возделывать в автоматическом проращивателе. Такой современный технологичный подход позволит существенно сэкономить время и усилия, и обеспечит полезный урожай даже новичкам.
Однако опытные садоводы могут сочетать лёгкое в исполнении автоматизированное проращивание в микрофермах с выращиванием плодовых и листовых овощей в горшках. Это позволит максимально расширить состав витаминов и биоактивных соединений, что очень важно для сбалансированного питания. Так, если в проростках много клетчатки и крахмала, а в микрозелени — хлорофилла, то зрелые овощи являются хорошим источником минералов. Ещё одна причина попробовать вырастить в комнатных условиях плодовые овощи — возможность выжимать из них сок. Безусловно, можно готовить фреши из ростков и микрогрина, однако их объём при домашнем выращивании часто недостаточен для выгонки полноценных порций.
Какие проростки самые полезные?
Говорить о наибольшей пользе тех или иных видов проростков безотносительно определённого человека не совсем корректно. Каждый организм уникален, имеет свои сильные и слабые стороны с точки зрения здоровья и нуждается в разной поддержке.
Например, проростки пшеницы хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, так как они способствуют ускорению метаболизма. Благодаря высокому содержанию сырой клетчатки и крахмала, витграсс помогает надолго подавить чувство голода.
Проростки гречихи придутся кстати в рационе лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Гречневые зародыши богаты железом и калием, которые важны для правильной работы сердца и поддержания здорового состава крови.
Семена подсолнечника начнут прорастать уже через два дня. Их стоит добавить в меню тем, кто часто простужается, так как подсолнечные проростки помогают укрепить иммунитет.
Одними из самых вкусных можно назвать овсяные проростки. Они замечательно дополнят завтрак, так как весьма питательны и обладают тонизирующим эффектом. Кроме того, пророщенный овёс тем, кто столкнулся со стрессом.
Компания «Все Соки» стремится как можно лучше узнать своих уважаемых читателей и клиентов, чтобы предлагать самые качественные и востребованные товары, и, конечно, публиковать самые насущные и актуальные материалы. Приглашая Вас познакомиться с нами поближе, мы уже открыли две новых рубрики: «Рецепты наших покупателей» и «Отзывы наших покупателей». А теперь мы объявляем акцию: присылайте фотографии Ваших домашних овощей, трав, проростков или микрозелени, а также рассказы о том, что и каким образом Вы возделываете в домашних условияхи. А мы подарим электронные книги о проращивании авторам самых интересных материалов.
Присылайте Ваши фото, видео и рассказы на почту: content@vsesoki.ru