Полезная замена фастфуду: домашние бургеры
Хотите начать питаться правильно? Любой диетолог посоветует первым делом отказаться от фастфуда. Еда в ресторанах быстрого питания слишком жирна и напичкана вредными добавками, поэтому может привести к болезням ЖКТ, ожирению, диабету и гормональным сбоям. И хотя блюда выглядят и пахнут весьма аппетитно, а размер порций обычно велик, они не насыщают организм, а разжигают аппетит ещё сильнее. Плохо и то, что пища в таких местах подаётся с газировкой, которая резко повышает уровень сахара в крови.
Мы начинаем новый цикл статей, в котором рассмотрим полезные альтернативы фастфуду и поделимся с Вами улучшенными диетическими рецептами сэндвичей, пиццы, наггетсов, шавермы и многих других блюд. Начнём с краеугольного камня фастфуд-индустрии – бургера, и попробуем приготовить его полезную версию.
Булочка для бургера из цельнозерновой мукиОбычно булочки в бургерных готовят из сдобного белого теста на дрожжах. В их составе мука высшего сорта и множество химических добавок, улучшающих вкус и продлевающих хранение. В нашем же рецепте мы предлагаем использовать пшеничную муку из цельного зерна, богатую белком и клетчаткой. Даже одна такая цельнозерновая булочка – без котлеты – может стать хорошим перекусом. Муку лучше смолоть самостоятельно непосредственно перед выпеканием, так как чем мука свежее, тем больше витаминов в ней содержится. Вам понадобятся:
|
Если Вы придерживаетесь принципов веганского питания, яйцо в этом рецепте можно заменить на смесь из 2 ст. л. молотых семян льна и 50 мл воды, а вместо кефира взять воду.
Смешайте все ингредиенты, в конце постепенно добавьте кефир (или воду) – возможно, его понадобится чуть меньше или больше, чем в рецепте. Замесите тесто и сформируйте булочку. Посыпьте её кунжутом и выпекайте в духовке около 20 минут при 200 °С.
Творожная булочка для бургераВ этом рецепте творог смешивается с ржаной мукой, в итоге получаются очень сытные и полезные булочки. Творог улучшает метаболизм и помогает наращивать мышцы, а цельнозерновая ржаная мука нормализует работу ЖКТ. Вам понадобятся:
Смешайте в блендере до однородной массы творог и кефир. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме кунжута, и замесите тесто. |
Сформируйте булочки, выложите их на смазанный противень и посыпьте кунжутом. Выпекайте около 30 минут при 200 °С.
ПП бургер из курицыКалорийность куриного бургера по нашему рецепту будет в разы меньше, чем у аналога из популярного ресторана. Такой «ПП фастфуд» не навредит ни фигуре, ни здоровью. Вам понадобятся:
|
Испеките три булочки по одному из приведённых выше рецептов.
Помойте кабачок, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Посолите его и оставьте на 10 минут, затем отожмите от сока. Смешайте фарш с кабачком, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты нужного диаметра и выложите на раскалённую сковороду, слегка смазанную маслом. После того, как появится золотистая корочка, жарьте на медленном огне по 7 минут с каждой стороны.
Соберите бургер. Порежьте пополам булочку и смажьте соусом с обеих сторон разреза. Выложите на нижнюю часть булочек ломтики сыра, тонко нарезанные кусочки помидора, листья салата, котлеты, и накройте верхней частью булочки. Можно скрепить бургер шпажкой.
Вегетарианский бургер с нутовой котлетой
Нут, как и остальные бобовые, является ценным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам. В состав нутовой котлетки входит мякоть тыквы – овоща, очень полезного для пищеварения.
Вам понадобятся:
|
В блендере смешайте мякоть тыквы, нут, овсяные хлопья, чеснок и яйцо. Полученный фарш 30 минут охлаждайте в холодильнике, затем сделайте из него котлеты нужного диаметра. Обжарьте на раскалённой сковороде до румяной корочки.
Разрежьте пополам булочки. На нижнюю часть выложите шпинат, кусочки помидора и перца, нутовую котлету. Полейте котлету сверху сметаной, положите ещё один слой овощей и накройте верхней частью булочки.
Веганский свекольный бургер
Этот бургер готовится исключительно из растительных компонентов, он особенно понравится любителям свёклы.
Вам понадобятся:
|
Помойте грибы, овощи и листья салата. Свёклу очистите и натрите на тёрке, грибы порежьте. Уложите грибы и свёклу на противень, запекайте 15 минут при 160 °С. Затем выньте свёклу, а грибы пеките ещё 20 минут.
Залейте небольшим количеством воды семена чиа, чтобы они разбухли. В блендере смешайте тофу, семечки подсолнуха, семена чиа, грибы, томат, свёклу, лимонный сок и специи. Когда масса станет однородной, слепите из неё котлеты. Запекайте свекольные котлеты около 30 минут при 160 °С.
Булочки порежьте пополам. Выложите на нижнюю часть котлету и смажьте аджикой. Добавьте листья салата и кружочки огурца, накройте верхней частью булки.
Бургер с котлетой из овощей и перловки
Бургер с перловой котлетой невероятно прост в приготовлении, но очень полезен.
Вам понадобятся:
|
Отварите раздельно перловку и гречку. В блендере смешайте обе крупы, луковицу, баклажан, помидор, болгарский перец и чеснок, а также соль и специи. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Порежьте пополам булочки, на нижнюю часть положите по листу салата, затем – котлету и огуречный соус. Добавьте кружочки огурца и накройте верхней частью булочки.
Бургер с котлетой из киноа и фасоли
Этот веганский бургер богат растительным белком, жирными кислотами, а также витаминами Е, А и С.
Вам понадобятся:
|
|
Помойте все овощи и зелень. Мелко нарежьте красный перец и порубите кинзу. Льняную муку разведите с небольшим количеством воды. В блендере смешайте киноа, фасоль, сладкий перец, кинзу, хмели-сунели, льняную муку, соль и острый перец. Из получившейся смеси сформируйте котлеты. Поджарьте их на раскалённой сковороде до румяной корочки.
Разомните мякоть авокадо с соком лимона, немного подсолите. Порежьте огурцы на кружочки, а лук – колечками. Порежьте пополам булочки. Нижнюю часть булочки смажьте томатным соусом, положите листья салата, пюре из авокадо, огурчики, лук и котлету. Накройте верхней частью булочки.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.