8 (800) 3333-627

Опубликовано: 21.04.2022


Обновлено: 11.04.2022

Полезная замена фастфуду: домашние бургеры

Хотите начать питаться правильно? Любой диетолог посоветует первым делом отказаться от фастфуда. Еда в ресторанах быстрого питания слишком жирна и напичкана вредными добавками, поэтому может привести к болезням ЖКТ, ожирению, диабету и гормональным сбоям. И хотя блюда выглядят и пахнут весьма аппетитно, а размер порций обычно велик, они не насыщают организм, а разжигают аппетит ещё сильнее. Плохо и то, что пища в таких местах подаётся с газировкой, которая резко повышает уровень сахара в крови.

Мы начинаем новый цикл статей, в котором рассмотрим полезные альтернативы фастфуду и поделимся с Вами улучшенными диетическими рецептами сэндвичей, пиццы, наггетсов, шавермы и многих других блюд. Начнём с краеугольного камня фастфуд-индустрии – бургера, и попробуем приготовить его полезную версию.

домашний бургер рецепт пошагово

Булочка для бургера из цельнозерновой муки

Обычно булочки в бургерных готовят из сдобного белого теста на дрожжах. В их составе мука высшего сорта и множество химических добавок, улучшающих вкус и продлевающих хранение. В нашем же рецепте мы предлагаем использовать пшеничную муку из цельного зерна, богатую белком и клетчаткой. Даже одна такая цельнозерновая булочка – без котлеты – может стать хорошим перекусом. Муку лучше смолоть самостоятельно непосредственно перед выпеканием, так как чем мука свежее, тем больше витаминов в ней содержится.

Вам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 40 г цельнозерновой муки;
  • ½ ч. л. кукурузного крахмала;
  • ⅓ ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ст. кефира;
  • Кунжутные семечки для посыпки;
  • Соль по вкусу.

Если Вы придерживаетесь принципов веганского питания, яйцо в этом рецепте можно заменить на смесь из 2 ст. л. молотых семян льна и 50 мл воды, а вместо кефира взять воду.

Смешайте все ингредиенты, в конце постепенно добавьте кефир (или воду) – возможно, его понадобится чуть меньше или больше, чем в рецепте. Замесите тесто и сформируйте булочку. Посыпьте её кунжутом и выпекайте в духовке около 20 минут при 200 °С.

Творожная булочка для бургера

В этом рецепте творог смешивается с ржаной мукой, в итоге получаются очень сытные и полезные булочки. Творог улучшает метаболизм и помогает наращивать мышцы, а цельнозерновая ржаная мука нормализует работу ЖКТ.

Вам понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • ½ ч. л. погашенной соды;
  • Кунжут для посыпки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте в блендере до однородной массы творог и кефир. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме кунжута, и замесите тесто. 

бургер с котлетой рецепт с фото

Сформируйте булочки, выложите их на смазанный противень и посыпьте кунжутом. Выпекайте около 30 минут при 200 °С.

рецепт вкусного бургера

ПП бургер из курицы

Калорийность куриного бургера по нашему рецепту будет в разы меньше, чем у аналога из популярного ресторана. Такой «ПП фастфуд» не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Вам понадобятся:

  • 3 булочки, лучше испечённые самостоятельно;
  • 250 г куриного фарша;
  • 150 г кабачка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 30 г листьев любого салата;
  • 1 красная луковица;
  • 30 г сыра;
  • 3 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • Горчица, кетчуп и другие соусы – по желанию.

Испеките три булочки по одному из приведённых выше рецептов.

Помойте кабачок, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Посолите его и оставьте на 10 минут, затем отожмите от сока. Смешайте фарш с кабачком, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте котлеты нужного диаметра и выложите на раскалённую сковороду, слегка смазанную маслом. После того, как появится золотистая корочка, жарьте на медленном огне по 7 минут с каждой стороны.

Соберите бургер. Порежьте пополам булочку и смажьте соусом с обеих сторон разреза. Выложите на нижнюю часть булочек ломтики сыра, тонко нарезанные кусочки помидора, листья салата, котлеты, и накройте верхней частью булочки. Можно скрепить бургер шпажкой.

Вегетарианский бургер с нутовой котлетой

Нут, как и остальные бобовые, является ценным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам. В состав нутовой котлетки входит мякоть тыквы – овоща, очень полезного для пищеварения.

Вам понадобятся:

  • 3 булочки;
  • 200 г отварного нута;
  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Соль и любые приправы – по вкусу;
  • 1 помидор;
  • ½ сладкого перца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 20 г шпината или рукколы.
как сделать бургер рецепт

В блендере смешайте мякоть тыквы, нут, овсяные хлопья, чеснок и яйцо. Полученный фарш 30 минут охлаждайте в холодильнике, затем сделайте из него котлеты нужного диаметра. Обжарьте на раскалённой сковороде до румяной корочки.

Разрежьте пополам булочки. На нижнюю часть выложите шпинат, кусочки помидора и перца, нутовую котлету. Полейте котлету сверху сметаной, положите ещё один слой овощей и накройте верхней частью булочки.

Веганский свекольный бургер

Этот бургер готовится исключительно из растительных компонентов, он особенно понравится любителям свёклы.

веганские котлеты для бургеров

Вам понадобятся:

  • 4 булочки;
  • 600 г шампиньонов;
  • 400 г свёклы;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 100 г тофу;
  • 1 вяленый томат;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
  • 1 огурец;
  • 30 г листьев любого салата;
  • 2 ст. л. томатной аджики;
  • Соль, перец, тмин и паприка – по вкусу.

Помойте грибы, овощи и листья салата. Свёклу очистите и натрите на тёрке, грибы порежьте. Уложите грибы и свёклу на противень, запекайте 15 минут при 160 °С. Затем выньте свёклу, а грибы пеките ещё 20 минут.

Залейте небольшим количеством воды семена чиа, чтобы они разбухли. В блендере смешайте тофу, семечки подсолнуха, семена чиа, грибы, томат, свёклу, лимонный сок и специи. Когда масса станет однородной, слепите из неё котлеты. Запекайте свекольные котлеты около 30 минут при 160 °С.

Булочки порежьте пополам. Выложите на нижнюю часть котлету и смажьте аджикой. Добавьте листья салата и кружочки огурца, накройте верхней частью булки.

Бургер с котлетой из овощей и перловки

    Бургер с перловой котлетой невероятно прост в приготовлении, но очень полезен.

    Вам понадобятся:

    • 3 булочки;
    • 3 ст. л. перловой крупы;
    • 2 ст. л. гречки;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • ½ баклажана;
    • Панировка для котлет;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 маринованный огурчик;
    • 3 листа салата;
    • 3 ст. л. огуречного соуса;
    • Соль и перец по вкусу.
    домашний фастфуд

    Отварите раздельно перловку и гречку. В блендере смешайте обе крупы, луковицу, баклажан, помидор, болгарский перец и чеснок, а также соль и специи. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Порежьте пополам булочки, на нижнюю часть положите по листу салата, затем – котлету и огуречный соус. Добавьте кружочки огурца и накройте верхней частью булочки.

    Бургер с котлетой из киноа и фасоли

    Этот веганский бургер богат растительным белком, жирными кислотами, а также витаминами Е, А и С.

    булка для бургера рецепт

    Вам понадобятся:

    • 4 булочки;
    • 300 мл воды;
    • 100 г отваренного киноа;
    • 150 г отварной фасоли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ сладкого перца;
    • 4 веточки кинзы;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 10 г льняной муки;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 маринованных огурца;
    • 1 авокадо;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1 красная луковица;
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • 4 больших листа салата фриллис;
    • Соль и перец по вкусу.

    Помойте все овощи и зелень. Мелко нарежьте красный перец и порубите кинзу. Льняную муку разведите с небольшим количеством воды. В блендере смешайте киноа, фасоль, сладкий перец, кинзу, хмели-сунели, льняную муку, соль и острый перец. Из получившейся смеси сформируйте котлеты. Поджарьте их на раскалённой сковороде до румяной корочки.

    Разомните мякоть авокадо с соком лимона, немного подсолите. Порежьте огурцы на кружочки, а лук – колечками. Порежьте пополам булочки. Нижнюю часть булочки смажьте томатным соусом, положите листья салата, пюре из авокадо, огурчики, лук и котлету. Накройте верхней частью булочки.




    Товары, упомянутые в статье:


    Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
    Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

    ×
    Обратная связь
    *Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
    Перезвоните мне
    ×
    Купить в 1 клик
    Оформить заказ
    Заказ в один клик

    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.