Опубликовано: 10.05.2021

Как приготовить льняную кашу в блендере?

Лён – один из самых доступных суперфудов. Он продаётся практически во всех магазинах здорового питания, его можно добавлять в салаты, каши, десерты и смузи. Лён – настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он известен как продукт с высоким содержанием белка. На 100 г льняной каши приходится около 30 г белка, в то время как гречневая и рисовая каши содержат не более 12 грамм.

Ещё одним преимуществом можно смело назвать наличие полиненасыщенных жирных кислот. Содержание Омега 3-6-9 в льняных семенах настолько велико, что их можно сопоставить с рыбьим жиром. Эти незаменимые вещества организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать вместе с пищей.

Льняная каша содержит клетчатку, которая положительно сказывается на работе ЖКТ. Она очищает кишечник и выводит из него токсины, загрязняющие организм. Многие врачи рекомендуют употреблять кашу из льна для лечения и профилактики диабета, поскольку он поглощает излишки глюкозы и стабилизирует уровень сахара.

Семена льна польза и противопоказания

Льняная каша: противопоказания

  • Самое важное противопоказание каши – это чрезмерное употребление. Дальше мнения специалистов расходятся. Кто-то авторитетно заявляет, что необходимо около 50 г в сутки, а для кого-то и 2 столовые ложки – не предел. Мы же рекомендуем перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать необходимые пропорции.
  • Из-за желчегонного эффекта лён противопоказан при холецистите, панкреатите и камнях в желчном пузыре.
  • При явных признаках повышенного метеоризма и вздутия живота рекомендуется снизить количество употребляемого льна.

Многие ошибочно считают, что льняную кашу готовят из перемолотых до мелкодисперсного состояния семян, однако это не совсем так. В покупной каше, как правило, ещё можно найти и жмых, который остался после отжима масла. Так блюдо становится более полезным. Если у Вас есть маслопресс холодного отжима, мы рекомендуем не выбрасывать жмых после отжима масла, а добавлять его в различные каши, хлебцы и печенье, увеличивая питательную ценность продуктов.

Рецепт каши из льна без варки

Ингредиенты:

    • 8 ст. л. замоченного льна;
    • 1 банан;
    • 10 ягод замороженной клубники;
    • 2 ст. л. мёда;
    • 1 ст. тёплой воды;
    • Миндаль и грецкие орехи (для украшения).

Приготовление:

    • Залейте молотый лён тёплой водой в соотношении 1:2 и оставьте на несколько часов;
    • Добавьте все ингредиенты в мощный стационарный блендер и измельчите до однородной консистенции;
    • Готовую кашу выложите в пиалу и украсьте орехами по желанию. Приятного аппетита!
Полезности льняной каши



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle