Опубликовано: 26.07.2021

Как питаться во время химиотерапии и после неё

В прошлых статьях цикла мы писали о том, как организовать питание в процессе противоопухолевого лечения – во время лучевой терапии и после операции. Но существует ещё один основной способ борьбы с онкологией  – это химиотерапия. Сегодня мы разберёмся, как питаться правильно, чтобы поддержать организм в процессе лечения цитостатическими медикаментами. Какие продукты нужно есть, а что точно стоит исключить из рациона?

Химиотерапия – это лечение опухолей с помощью специальных препаратов, убивающих злокачественные клетки. Лечение медикаментами (орально либо посредством капельниц) могут назначать как отдельно, так и в комплексе с лучевой терапией и оперативным вмешательством. Проблема в том, что цитостатики эффективно подавляют рост не только опухолевых клеток, но и всех остальных. Поэтому во время терапии возникают побочные эффекты, один из самых неприятных – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы смягчить негативное влияние лекарств на организм, питание должно быть особенно продуманным и сбалансированным. К тому же правильный рацион активирует защитные свойства организма и помогает быстрее справиться с болезнью.

лечебное питание во время химиотерапии

Многие проходящие курс химиотерапии отмечают у себя слабость и потерю аппетита. Поэтому желательно принимать пищу в жидком или пюрированном виде, максимально облегчая тем самым жевание и проглатывание. Это важно, потому что даже при полном отсутствии аппетита организм всё равно требует повышенного уровня поддержки. Хорошим выходом будет готовить смузи в блендере, гармонично сочетая полезные ингредиенты.

В первую очередь необходимо отказаться от тяжело переваривающейся пищи, жирных продуктов и острых приправ. Не стоит наедаться непосредственно перед сеансом терапии, однако нельзя и принимать лекарства на голодный желудок. 

детское питание при химиотерапии

Если после сеанса пациент чувствует тошноту, то можно перейти на дробное питание: питаться понемногу, но часто. Пить воду или другие напитки лучше не во время пищи, а между её приёмами, увеличив общее количество жидкости. 

Диета при химиотерапии должна включать в себя следующие продукты:

  • Овощи – свежие, варёные или паровые. Их нужно добавлять к каждому мясному или рыбному блюду, чтобы витаминизировать обеды;
  • Фрукты и ягоды. Обязательно включить в рацион цитрусы и другие плоды, богатые витамином C;
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба, яйца, молочные продукты. Качественный белок необходим для восстановления организма и чтобы противостоять недугу. Для вегетарианцев подойдут бобовые и соевые продукты, орехи;
  • Злаковые каши и цельнозерновой хлеб. Медленные углеводы помогут сохранять энергию;
  • Свежевыжатые соки. Особенно полезны будут соки из моркови, свёклы, томатов, малины и брусники.

После прохождения курса лечения нельзя резко возвращаться к обычному питанию. Хотя бы пару месяцев после химиотерапии нужно продолжать соблюдать диету, даже если в целом курс был перенесен легко. 




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle