Опубликовано: 19.07.2021

Правильное питание при лучевой терапии и после неё

Последние 80 лет в онкологии используют достижение ядерной физики – лучевую терапию. Благодаря этому методу противоопухолевого лечения многим заболевшим людям удалось избежать операции и сохранить поражённый орган, а затем успешно восстановиться и вернуться к своей обычной жизни. Но, к сожалению, как во время облучения, так и после него, организму приходится сталкиваться с побочными эффектами, в том числе и с нарушением пищеварения. Поэтому специальное питание строго необходимо.

Какие именно побочные явления проявятся у пациента с началом терапии, зависит от области, где возникла опухоль, и её размера. Часто из-за интоксикации отмечают тошноту, ухудшение аппетита, неприятие определённых видов пищи, диарею, боль в животе, кишечнике и пищеводе. Могут возникать и отсроченные эффекты – даже спустя годы после лечения. Для лечения лучевых повреждений назначают специальные лекарства, а строгая диета смягчает дискомфорт и способствует быстрому восстановлению.

Многих больных и их родственников интересует вопрос: как вывести радиацию из организма после лучевой терапии? Даже существует вредный миф, что водка выводит радиацию. Однако лучевая терапия, проводимая с помощью аппаратов, вовсе не превращает человека в источник опасного излучения. 

лечебное питание во время лучевой терапии

Тот, кто проходит лечение, не становится опасен для окружающих, и никакую радиацию специально выводить не нужно. И, разумеется, стоит отказаться от любого алкоголя в период курса терапии и восстановления после него.

детское питание при лучевой терапии

Как питаться при лучевой терапии

Несмотря на плохой аппетит, необходимо обеспечить полноценное, и даже обильное питание, подобрав продукты, на которые организм не реагирует тошнотой. Принимать пищу 5–6 раз в течение дня небольшими порциями. 

  • На новую диету лучше перейти заблаговременно, как минимум за неделю до начала курса лечения;
  • Выпивать достаточно жидкости – от 2 л в день и больше, если наблюдается рвота и диарея. Но пищу не запивать, а пить между приёмами;
  • Употреблять в пищу продукты, содержащие пектин: яблоки, абрикосы, смородину, сливы, финики, клубнику;
  • Отказаться от любых специй и ограничить потребление соли;
  • Во время позывов рвоты стоит отказаться от пищи на несколько часов, а после попробовать поесть лёгкую полужидкую пищу;
  • Полностью отказаться от курения и алкоголя;
  • Использовать блендер для получения благоприятной для ЖКТ мягкой и однородной консистенции продуктов. Можно смешивать нежирное мясо вместе с овощами в пюре. Также отличной пищей во время лучевой терапии станут крем-супы и смузи;
  • Есть обволакивающую пищу (каши, кисели), чтобы ускорить восстановление слизистых;
  • Не употреблять жареные и жирные блюда, копчёности, слишком холодное или горячее;
  • Включить в рацион кисломолочные продукты, яйца, овощи и зелень, грецкие орехи, нежирную рыбу и морепродукты, каши, сухофрукты. Пить морсы и свежевыжатые соки, ромашковый и шиповниковый настои, зелёный чай.

Во время и после радиотерапии человек часто теряет вес – это абсолютно нормально. В течение нескольких недель после прохождения лечения следует продолжать придерживаться специального питания. К своему обычному рациону нужно возвращаться постепенно, однако строго ограничить употребление красного мяса, фастфуда, магазинных кондитерских изделий. 




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle