Опубликовано: 12.07.2021

Правильное питание после операции при онкологии

Диета при онкологии имеет огромное значение, ведь рацион заметно влияет на рост раковых клеток. Но ещё важнее – питание после операции по удалению опухоли. Во многом именно от того, что будет есть пациент в первые дни после хирургического вмешательства, зависит скорость и успешность его восстановления. 

Рассмотрим, какой должна быть послеоперационная диета при различных онкологических патологиях.

Рацион после операции

Ошибки в послеоперационном питании

Одна из самых распространённых ошибок – длительное голодание после операции. Питание возобновляет работу кишечника, предотвращает его вздутие и нормализует уровень питательных веществ в организме, что снижает вероятность развития инфекций. Жидкое питание обычно вводится через 1–2 дня после хирургического вмешательства. Исключением станут операции на пищеводе, после которых срок голодания доходит до недели. Но даже при таком раскладе в организм должны поступать питательные вещества – по вене или через зонд.

Другая частая ошибка – пренебрежение питательными смесями. Безусловно, свежие соки и бульоны полезны для организма, но они не всегда способны восполнить нехватку питательных веществ. Смеси составляются врачом с учётом потребностей конкретного организма, поэтому их употребление очень важно.

И наконец, самая опасная ошибка – резкое введение обычной пищи. В послеоперационный период организм человека ослаблен, поэтому многие продукты не могут усваиваться. В результате возникают тошнота и рвота, может ухудшаться состояние. Переход на нормальное питание должен быть плавным.

Как питаться после операции?

Послеоперационное питание при онкологии зависит от конкретного диагноза. Так, после мастэктомии введение твёрдой пищи возможно уже через пару дней, а вот питание после операции на кишечнике должно включать в себя только жидкие блюда в течение недели и более. Тем не менее, есть общие рекомендации.

Питание пациента в послеоперационном периоде начинается с приёма жидкости. Поначалу рекомендуется простая вода без газа. Если операция была небольшой, выпить немного воды можно уже через несколько часов после отхода от наркоза. При тошноте питьё вводится только на следующий день. А если хирургическое вмешательство было крайне обширным и затрагивало ЖКТ, приём воды следует отложить ещё на день-два.

Далее рекомендуется употребление питательных смесей. Если у пациента не наблюдается серьёзного дефицита питательных веществ или проблем с работой ЖКТ, их можно дополнять и даже заменять обычной жидкой пищей: бульонами и супами, смузи, свежевыжатыми соками, питьевыми йогуртами, чаями, отварами и настоями.

После того, как организм адаптируется, постепенно вводится твёрдая пища. Стандартная послеоперационная диета включает в себя крем-супы, нежирное белое мясо, различные каши и пюре, овощи, яйца. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

Какое питание после операции

Конкретная послеоперационная диета со списком разрешённых и запрещённых продуктов назначается лечащим врачом. Придерживайтесь его рекомендаций до полного восстановления организма.

Впрочем, даже после выписки за питанием при раке нужно следить. Откажитесь от канцерогенной пищи и придерживайтесь принципов здорового питания, чтобы не спровоцировать рецидив онкологии.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle