Опубликовано: 13.07.2021

Южные ягоды и фрукты

Лето в самом разгаре! А это значит, что наступил сезон южных ягод и фруктов, которые мы все так любим. В их число входят ежевика, кизил, виноград, лавровишня, абрикос и, конечно же, арбуз. Мало того, что они вкусные, так ещё и необычайно полезные. В этой статье мы расскажем Вам о преимуществах этих плодов, способах употребления и заготовок.

Польза и свойства ежевики

Ежевика

Сезон ежевики достаточно короток: всего полтора месяца с августа по начало октября. Важно не пропустить этот период, поскольку перезревшие плоды становятся водянистыми и невкусными. В зависимости от сорта они могут быть как кислыми, так и кисло-сладкими.

Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами и помогающих укреплять иммунитет. Низкоуглеводная ягода часто присутствует в различных диетах, в частности, в кетодиете. Наиболее исследуемое свойство ежевики – её способность предотвращать развитие онкологии. Ягода поддерживает работу головного мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, используют в качестве украшения для мороженого и тортов, из неё готовят варенья, соки и вина. Максимально сохранить пользу в ягодах можно посредством приготовления джема, сушки или заморозки. Будьте аккуратны, нежные плоды легко мнутся и выпускают сок, поэтому для сушки лучше воспользоваться профессиональным дегидратором, а для заморозки – вакууматором.

Кизил

Ягоды кизила созревают с августа по октябрь. В зависимости от места выращивания и степени зрелости, свойства южных плодов будут различаться. Кизил содержит много глюкозы, фруктозы, органических кислот, эфирных масел и витаминов.

Регулярное употребление кизила укрепляет стенки сосудов, нормализует давление в сосудах головного мозга, предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль. Ягоды очищают организм от токсичных веществ и насыщают его полезными элементами.

Кизиловый сок обладает высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Но из-за специфического вкуса мало кто ест данную ягоду просто так. Поэтому в соках, компотах и джемах её часто смешивают с другими ягодами и фруктами.

Вяленый кизил – ценнейший сухофрукт, который можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай и выпечку.

Польза сушёного кизила
Лечебные свойства арбуза

Арбуз

Идеальной время для покупки арбузов – август. В бахчевой культуре содержится множество ценных витаминов и полезных свойств. Учёные смогли доказать положительное влияние арбуза на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Ликопин в составе большой ягоды является антиоксидантом, который замедляет развитие атеросклероза и предотвращает развитие онкологических заболеваний. В арбузных корках содержится цитруллин, способствующий расширению артериальных сосудов и восстанавливающий энергетический обмен в клетках. Плод содержит легко усвояемые сахара, большой набор витаминных групп, органические кислоты, щелочные компоненты, а также различные микро- и макроэлементы.

Высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства. Свежевыжатый арбузный сок очищает печень и почки от шлаков и токсинов, а также способствует снижению холестерина.

Арбузные чипсы, фруктовый лёд, маринованные арбузы – отличный способ сохранить сладкую ягоду на зиму. Ну а пока её сезон в самом разгаре, рекомендуем ввести в рацион арбузный сорбет и многокомпонентный смузи.

Виноград

Сезон винограда, собранного на юге России, – август, сентябрь, октябрь. Также ягоды, привезённые из других стран, присутствуют на прилавках наших магазинов круглый год.

В народной медицине виноградный сок часто используется для лечения мигрени, улучшения мозговой активности и улучшения зрения. Напиток из винограда оказывает на организм антибактериальное и противовирусное действия.

На 100 г винограда приходится 17% дневной нормы калия, 7% меди, 6% железа и множество других микро- и макроэлементов. Он снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию, выступает в роли мягкого слабительного и даёт дополнительную энергию.

Помимо свежевыжатого сока из винограда готовят варенье, смузи, желе, уксус, сухофрукты и, конечно же, вино. Южные ягоды отлично сочетаются с большинством овощей и фруктов, поэтому часто их можно встретить в салатах и соусах.

Польза винограда для организма человека
Лекарственная лавровишня

Лавровишня

Лавровишня зацветает в апреле, а плоды на ней созревают в августе. Несмотря на всю пользу лекарственного растения, кустарник относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая может быть полезна только в слабой концентрации. Безопасна для человека только мякоть ягод.

Плоды лавровишни обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине: они помогают при головной боли, расстройстве сна, чувстве тревоги и раздражения, онемении конечностей и даже при облысении. Созревающие ягоды имеют красноватый оттенок кожуры. В зависимости от сорта они могут быть похожи на вишню или черешню.

Употреблять лавровишню лучше со знанием и умом. Настой из ягод помогает при расстройствах желудка. Небольшое количество измельчённых косточек в миксере или профессиональном блендере избавит от бессонницы. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет индивидуальной непереносимости и необходимой дозировки. Высушенные ягоды рекомендуют для повышения иммунитета.

Абрикос

На юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета. Фрукты определённых сортов появляются только к середине лета, тем самым продляя сезон сочных плодов.

Главной особенностью абрикосов является огромное содержание витаминов и важных минералов: витамин А необходим для укрепления иммунитета и улучшения здоровья глаз, калий укрепляет сердечную мышцу, клетчатка улучшает работу ЖКТ и стабилизирует уровень холестерина в крови.

Яркие плоды употребляют в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине абрикос считается «моторчиком для мозга», так как он улучшает память и концентрацию внимания.

Абрикосы чаще всего употребляют в свежем виде. А также готовят из них конфитюр, джем, компот, сладкий сироп, курагу, урюк, мармелад, цукаты и замораживают. Сушёный абрикос или курага – это очень полезный продукт, которых входит в рацион онкобольных.

Польза свежего абрикоса

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle