Опубликовано: 05.05.2021

Плюсы и минусы кето-диеты Джозефа Мерколы

В рамках цикла «Различные учения о правильном питании и альтернативных методах лечения организма» мы рассматриваем диеты и народные способы лечения различных заболеваний. И здесь как никогда уместен фразеологизм «Сколько людей, столько и мнений». Кто-то предлагает питаться только овощами и фруктами, кто-то – практически отказаться от жиров, а кто-то и вовсе пропагандирует отказ от пищи. Сегодня же мы поговорим о безуглеводной кето-диете и одноимённой книге Джозефа Мерколы.

Джозеф Майкл Меркола – популярный остеопат, член Американской коллегии питания, ученик известного австралийского врача Барри Маршалла. Он также известен своими яркими высказываниями в поддержку антивакцинаторства, а также, согласно альтернативной американской еженедельной газете Willamette Week, сомнениями в том, что ВИЧ вызывает СПИД. Ещё врач заявлял, что многие виды рака можно вылечить с помощью соды, поскольку она повышает эффективность химиотерапии. Проверять данную теорию без показаний от лечащего врача настоятельно не рекомендуем, это может лишь усугубить ситуацию.

Суть кето-диеты

Теория, раскрытая в новом труде Джозефа Мерколы, заключается в следующем: постоянный рацион напрямую влияет на состояние митохондрий. Митохондрии называют маленькими «заводиками» внутри клеток, которые превращают кислород и пищу в энергию. Если ежедневно придерживаться «правильного» питания, генетический материал в митохондриях не будет нарушен, цепная реакция не запустится, а здоровье останется крепким. Доктор Меркола уверен, что в 90% случаев онкологию можно предотвратить или вылечить.

Правильная кето-диета
Пример кето-диеты

Кето-диета направлена на восстановление митохондрий. Авторское название программы – «Митохондриальная метаболическая терапия» или «ММТ». В отличие от диеты в общепринятом смысле, это не просто сбалансированное питание. Здесь важно что и когда Вы едите, а также придерживаетесь ли лечебного голодания.

Нужно полностью исключить углеводы. С натяжкой мы можем назвать ММТ усовершенствованной низкоуглеводной или даже безуглеводной диетой. Из основных плюсов – организм интенсивно сжигает жир, поэтому, если целью диеты является снижение веса, прогресс налицо.

Разрешённые продукты:

  • Овощи с низким процентов углеводов (спаржа, авокадо, капуста, сельдерей, огурцы, шпинат, цуккини);
  • Фрукты (грейпфрут, небольшая горсть ягод);
  • Подсластители (стевия, эритрол, ксилит).

Запрещённые продукты:

  • Сахар и сахаросодержащие продукты;
  • Полуфабрикаты и мясосодержащие продукты;
  • Фрукты (бананы, виноград, груши, абрикосы, персики);
  • Мучные изделия;
  • Алкоголь;
  • Крахмалосодержащие продукты.

Безуглеводная кето-диета помогает достигнуть кетоза. В этом состоянии накопленные жиры преобразуются в свободные жирные кислоты, после чего – в кето-тела, которые используются вместо углеводов.

Простая кето-диета на неделю
Сколько стоит кето-диета

На первый взгляд кетодиета не внушает опасений. Представьте: следуя кето-диете Вы сможете есть жирную пищу и худеть. Можно забыть о подсчёте калорий, жёстких ограничениях и нервных срывах. Только питание и похудение. Однако минусы всё же превышают плюсы. Перечень побочных эффектов огромен, в результате чего безобидный на первый взгляд рацион становится опасным.

Никто не учитывает, что данная диета – это лечебный протокол питания, который назначается только лечащим врачом. Нельзя войти в состояние кетоза из-за желания «подлечиться». Необходимо принимать лекарственные препараты, стабилизирующие уровень кетоновых тел, поскольку их чрезмерное количество вызывает закисление организма и может спровоцировать кóму. Ограничение углеводов непосредственно отражается на когнитивных способностях: снижается сосредоточенность и время реакции, возникает апатия и сонливость. Также кетодиета не подразумевает физические нагрузки: у Вас элементарно не хватит на это сил.

Данная схема питания имеет множество противопоказаний, в число которых входит диабет и заболевания почек. Она должна применяться по назначению лечащего врача. Чаще всего она назначается пациентам с нейродегенеративными заболеваниями.

Чтобы обезопасить свой организм от различных заболеваний или снизить вес, в большинстве случаев достаточно отказаться от сладкого, мучного, жирных перекусов и газировок. Во всех остальных случаях необходимы показания специалистов.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle