Опубликовано: 10.02.2021

Чем опасны альтернативные способы лечения

После того как рост онкологических заболеваний в мире вырос на 33%, сторонников нетрадиционной медицины стало в разы больше. Ощущая нехватку рекомендаций от врачей, люди решают обращаться за помощью к тем, кто, как они считают, имеет опыт в решении данных проблем. Многообещающие заголовки книг, истории от вылечившихся и «сарафанное радио» привлекают многих людей, желающих поскорее вылечиться.

Мало кто задумывается, что предлагаемое лечение – это не научное исследование. Оно не даёт объективных данных. Нам неизвестны настоящие диагнозы «вылечившихся», их образ жизни, факторы окружающей среды и многие другие обстоятельства, которые влияют на здоровье в целом. Мы не знаем о побочных действиях того или иного метода или о его противопоказаниях. Почему те люди, которые обещают индивидуальный подход при лечении не берут у заболевших анализы и не делают исследования? Ведь каждый случай индивидуален. А предлагаемое лечение – вряд ли.

При использовании рекомендаций широко известных людей необходимо учитывать, в каких условиях они разрабатывали основу для своей терапии. Например, с начала XX века потребление сахара увеличилось в разы. Раньше потреблялось около 8 млн тонн сахара в год, сейчас же такое количество поглощается за неделю.

Альтернативные способы лечения рака
Соки при онкологии

Подсластители стали добавлять во все напитки, еду и даже мясные и мясосодержащие продукты. Поэтому в некоторых случаях метод сокотерапии может лишь усугубить течение болезни.

Терапия Макса Герсона и учение Нормана Уокера основаны на лечении свежевыжатыми соками. Нужно учитывать, что указанные дозы напитка были отжаты с помощью старых аппаратов, которые окисляли сок, лишали его существенной части пользы, но при этом сохраняли весь сахар. И если сто лет назад несколько стаканов свежевыжатого напитка не сказывались пагубным образом на организме, то современному жителю к количеству употребляемого сока необходимо относиться более внимательно.

Благодаря шнековому отжиму проблема окисления решена почти полностью. Это позволило снизить количество употребляемого сока при сохранении пользы. В этом и заключается разница между рекомендациями Макса Герсона и мнением современных специалистов в области здорового питания и диетологии. Многие врачи осуждают Герсона именно из-за несопоставимости дозировок с современными реалиями. При этом они справедливо утверждают, что при некоторых заболеваниях, например, диабете, сокотерапия может существенно ухудшить ситуацию и ускорить течение болезни.

Для официального признания методов альтернативной медицины не хватает подтверждённых случаев, которые были бы правильно оформлены и объективно показывали результаты. Из-за этого в некоторых странах альтернативная медицина запрещена, а её продвижение и вовсе является преступлением.

Лечение нетрадиционными методами имеет место только при условии, что оно не идёт вразрез с мнением лечащего врача. Никто лучше него не знает особенности Вашего организма и историю болезни. Поэтому прежде чем следовать советам, например, интернет-блогеров, мы рекомендуем изучить различные мнения и обязательно наблюдать за изменением своего состояния.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle