Опубликовано: 17.03.2021

Норман Уокер: диета на соках и очистка кишечника от шлаков

Диета на свежевыжатых соках

Сокотерапии и голоданию на соках Норман Уокер посвятил сразу несколько трудов. Он расписывал практически каждый орган нашего организма и то, как вредная жирная пища его губит. И в качестве оздоровительного метода предложил сокотерапию. Почему именно её? Потому что «соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при этом в максимально доступном для усвоения виде

В первый день с утра натощак нужно выпить раствор глауберовой соли. После этого произойдёт многократное очищение кишечника. Через полчаса, чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно принять цитрусовую смесь из грейпфрутов, лимонов и апельсинов, разбавленную водой в пропорции 1:1. И на протяжении целого дня пить только его.

Если голод будет слишком силён, натуропат допускает употребление апельсина или грейпфрута. Чтобы закрепить полученный результат, Норман Уокер рекомендует сделать 2-х литровую клизму с соком лимона перед сном. При необходимости процедуры очищения можно проводить до трёх дней подряд. Для выхода из этой «диеты» следует пить овощные соки и есть сырые овощи и фрукты.

Эти рекомендации вызвали бурное обсуждение среди медицинских специалистов. Они считают, что цитрусовые на завтрак – это совсем не полезно для организма. Кислоты, которые содержатся в цитрусовых, при попадании в желудок могут спровоцировать аллергию, изжогу, гастрит или даже язву. Поэтому сок из ярких плодов лучше употреблять через некоторое время после завтрака.

Чистка толстого кишечника

Норман Уокер склонялся к тому, что от толстой кишки зависит общее состояние всего организма. И чтобы его улучшить, нужно регулярно проводить «очистительные процедуры». Предполагается, что они улучшат перистальтику и микрофлору, а также нормализуют pH кишечника. Поэтому автор бестселлеров рекомендует придерживаться следующего расписания: в течение первой недели делать двухлитровую клизму с соком лимона или уксусом ежедневно, в течение второй недели – через день и так до пятой недели, когда количество процедур уменьшится до одного раза. В течение первого года повторить трижды, затем будет достаточно и одного раза в год.

Но для правильной очистки мало просто сделать клизму: нужно ещё её правильно поставить. Ведь даже малейшая ошибка может снизить эффективность процедуры. Поэтому Уокер пишет: двухлитровую клизму с небольшим количеством сока лимона или уксуса нужно подвесить на высоту 1,5 м, смазать наконечник растительным маслом и ввести его в толстый кишечник на 25–50 см. Проводить такие процедуры автор рекомендует после процесса дефекации или перед сном.

Очистить кишечник от шлаков и токсинов

Противники данной теории не согласны с мнением известного бизнесмена сразу по нескольким пунктам. Первое: регулярные клизмы приводят к ухудшению перистальтики, так как организм может потерять способность опорожняться самостоятельно без помощи клизм и слабительных. Также «стерилизация» кишечника вымывает полезные микроорганизмы, снижает иммунитет и способствует снижению работоспособности. Второе касается смазывания наконечника растительным маслом. Оно образует тонкий слой, который легко стирается. Поэтому введение и выведение наконечника из заднепроходного отверстия может вызвать повышенный дискомфорт. Третье: врачи рекомендуют вводить клизму не более чем на 10–15 см. Глубокое введение трубки увеличивает риск повреждения слизистой оболочки.

Положения Нормана Уокера были актуальны более 80 лет назад. Тогда все натуропатические подходы подкреплялись лишь личным опытом автора и его пациентов. Несомненно, все труды содержат кладезь полезной информации, которой нельзя пренебрегать. Но и слепо полагаться на неё тоже не стоит. За это время качество медицины возросло в разы, а современные методы лечения должны основываться на подтверждённых клинических исследованиях. Поэтому приступать к очистке организма мы рекомендуем только после консультации со специалистом. На основе индивидуальных особенностей организма Вы получите рекомендации, которые помогут достичь желаемого результата. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle