Top.Mail.Ru
Польза осенних ягод: свойства соков для иммунитета
+7(921)3996811

Опубликовано: 09.09.2022


Обновлено: 15.07.2024

Польза осенних ягод

Осень – самое время запасаться витаминами до следующего лета. Прекрасным подспорьем в этом станут осенние ягоды. Обычно им уделяется незаслуженно мало внимания, потому что в отличие от летних садовых ягод, в свежем виде они имеют более сдержанный вкус, а некоторые ягоды даже горчат. Однако если правильно их заготовить, именно осенние ягоды станут вкусным и полезным источником органических кислот, витаминов и дубильных веществ.

  • Так, например, арония, больше известная как черноплодная рябина, содержит гликозид амигдалин, полезный для сердечно-сосудистой системы и йод, важный для здоровья щитовидной железы.
  • Барбарис богат пектинами, каротином, эфирными маслами, органическими кислотами, танином и дубильными веществами. Содержащийся в барбарисе бербамин способствует улучшению работы желчного пузыря и оказывает благотворное влияние на печень.
  • Боярышник является источником антиоксидантов полифенолов, которые снижают риск онкологических заболеваний, диабета II типа и астмы. Кроме того, употребление боярышника хорошо сказывается на состоянии кожи.
  • Брусника укрепляет стенки сосудов, помогает предотвратить развитие склероза. Марганец, содержащийся в бруснике, активирует многие важные для связывания токсичных соединений ферменты.
  • Бузина содержит много витаминов, а также кальций и другие минералы. Но будьте осторожны: бузину ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде! Безопасной она становится только после термической обработки. Правильно обработанная бузина помогает в борьбе с артритом, а также обладает общетонизирующим действием.
  • Голубика хорошо сказывается на уровне содержания сахара в крови, а за счёт высокого содержания гликозида антоциана помогает снижению воспалений, защите кишечника и профилактике диабета. Витамин К, которого довольно много в голубике, способствует укреплению костей.
  • Калина представляет собой природный иммуномодулятор, благодаря флавоноидам, входящим в её состав. Также было замечено, что калина способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов, что делает её полезной для гипертоников.
  • Кизил богат железом, магнием, калием и другими важными для здоровья минералами. Много в нём и фитонцидов, помогающих в борьбе с патогенными микроорганизмами. Благодаря низкому гликемическому индексу, кизил может стать вкусным и полезным лакомством для тех, кто следит за фигурой.
  • Клюква содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза ДНК и таких важных аминокислот как глицин. Кроме того, как отметили канадские исследователи, клюква способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Лимонник является источником группы редких природных соединений – лигнанов, являющихся натуральными гепатопротекторами, а также оказывающих тонизирующее воздействие на ЦНС и дыхательную систему.
    • Облепиха традиционно широко применяется в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Рибофлавин, содержащийся в облепихе, благотворно воздействует на нервные клетки, а также он необходим для образования клеток крови.
    • Рябина благотворно отражается на метаболизме и работе ЖКТ. Из-за горького вкуса рябину не употребляют в пищу в свежем виде, однако есть множество способов переработать её, сохранив полезные свойства. Флавоноиды, по содержанию которых рябина в числе лидеров, имеют значение для предотвращения ломкости сосудов.
    • Физалис содержит антиоксидант ликопин, играющий важную роль в снижении окислительного стресса клеток и защите ДНК. Сапонины, также входящие в состав физалиса, стимулируют работу всех желёз испособствуют отделению мокроты при бронхите.
    • Шиповник с давних пор используют как комплексную витаминную добавку. Аскорбиновой кислоты в нём в 50 раз больше, чем в лимоне! Также содержащиеся в шиповнике полезные вещества благотворно воздействуют на суставы и мягкие ткани организма.

Такой обширный арсенал полезных веществ было бы чрезвычайно обидно упустить в преддверии осенне-зимнего авитаминоза.

К счастью, способов переработать и сохранить садовые и лесные ягоды существует великое множество.

  • Шиповник чаще всего высушивают и измельчают в порошок, чтобы делать поливитаминный противопростудный отвар;
  • Из мороженой рябины выжимают сок и смешивают его с подслащённой водой – такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в рябине;
  • Соусы особенно хорошо получаются из калины и брусники, барбариса и кизила;
  • Популярностью заслуженно пользуется варенье из облепихи и боярышника;
  • Джем или повидло можно приготовить практически из любого вида осенних ягод, но лучше всего для него подходят мягкие сладкие сорта;
  • Из заготовленных ягод удобно делать в течение всей зимы морсы и согревающие витаминные напитки, такие как сбитень и пунш;
  • Перетёртая с сахаром клюква – многими любимое с детства зимнее лакомство;
  • Для приготовления сиропов хорошо подходят арония, голубика, лимонник;
  • Облепиховое масло терапевты советуют как вспомогательное средство при гайморите;
  • Из голубики, брусники, рябины и калины получается вкусная домашняя пастила – лакомство, которое легко готовить и удобно хранить
  • А физалис в сушёном виде даже используют вместо изюма.

    Далее в наших статьях мы подробнее расскажем о способах заготовки осенних ягод и предложим вкусные домашние рецепты. Следите за обновлениями на нашем сайте!




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.