Осень – самое время запасаться витаминами до следующего лета. Прекрасным подспорьем в этом станут осенние ягоды. Обычно им уделяется незаслуженно мало внимания, потому что в отличие от летних садовых ягод, в свежем виде они имеют более сдержанный вкус, а некоторые ягоды даже горчат. Однако если правильно их заготовить, именно осенние ягоды станут вкусным и полезным источником органических кислот, витаминов и дубильных веществ.
- Так, например, арония, больше известная как черноплодная рябина, содержит гликозид амигдалин, полезный для сердечно-сосудистой системы и йод, важный для здоровья щитовидной железы.
- Барбарис богат пектинами, каротином, эфирными маслами, органическими кислотами, танином и дубильными веществами. Содержащийся в барбарисе бербамин способствует улучшению работы желчного пузыря и оказывает благотворное влияние на печень.
- Боярышник является источником антиоксидантов полифенолов, которые снижают риск онкологических заболеваний, диабета II типа и астмы. Кроме того, употребление боярышника хорошо сказывается на состоянии кожи.
- Брусника укрепляет стенки сосудов, помогает предотвратить развитие склероза. Марганец, содержащийся в бруснике, активирует многие важные для связывания токсичных соединений ферменты.
- Бузина содержит много витаминов, а также кальций и другие минералы. Но будьте осторожны: бузину ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде! Безопасной она становится только после термической обработки. Правильно обработанная бузина помогает в борьбе с артритом, а также обладает общетонизирующим действием.
|
 |
 |
- Голубика хорошо сказывается на уровне содержания сахара в крови, а за счёт высокого содержания гликозида антоциана помогает снижению воспалений, защите кишечника и профилактике диабета. Витамин К, которого довольно много в голубике, способствует укреплению костей.
- Калина представляет собой природный иммуномодулятор, благодаря флавоноидам, входящим в её состав. Также было замечено, что калина способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов, что делает её полезной для гипертоников.
- Кизил богат железом, магнием, калием и другими важными для здоровья минералами. Много в нём и фитонцидов, помогающих в борьбе с патогенными микроорганизмами. Благодаря низкому гликемическому индексу, кизил может стать вкусным и полезным лакомством для тех, кто следит за фигурой.
- Клюква содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза ДНК и таких важных аминокислот как глицин. Кроме того, как отметили канадские исследователи, клюква способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Лимонник является источником группы редких природных соединений – лигнанов, являющихся натуральными гепатопротекторами, а также оказывающих тонизирующее воздействие на ЦНС и дыхательную систему.
|
- Облепиха традиционно широко применяется в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Рибофлавин, содержащийся в облепихе, благотворно воздействует на нервные клетки, а также он необходим для образования клеток крови.
- Рябина благотворно отражается на метаболизме и работе ЖКТ. Из-за горького вкуса рябину не употребляют в пищу в свежем виде, однако есть множество способов переработать её, сохранив полезные свойства. Флавоноиды, по содержанию которых рябина в числе лидеров, имеют значение для предотвращения ломкости сосудов.
- Физалис содержит антиоксидант ликопин, играющий важную роль в снижении окислительного стресса клеток и защите ДНК. Сапонины, также входящие в состав физалиса, стимулируют работу всех желёз испособствуют отделению мокроты при бронхите.
- Шиповник с давних пор используют как комплексную витаминную добавку. Аскорбиновой кислоты в нём в 50 раз больше, чем в лимоне! Также содержащиеся в шиповнике полезные вещества благотворно воздействуют на суставы и мягкие ткани организма.
|
 |
Такой обширный арсенал полезных веществ было бы чрезвычайно обидно упустить в преддверии осенне-зимнего авитаминоза.
 |
К счастью, способов переработать и сохранить садовые и лесные ягоды существует великое множество.
- Шиповник чаще всего высушивают и измельчают в порошок, чтобы делать поливитаминный противопростудный отвар;
- Из мороженой рябины выжимают сок и смешивают его с подслащённой водой – такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в рябине;
- Соусы особенно хорошо получаются из калины и брусники, барбариса и кизила;
- Популярностью заслуженно пользуется варенье из облепихи и боярышника;
- Джем или повидло можно приготовить практически из любого вида осенних ягод, но лучше всего для него подходят мягкие сладкие сорта;
- Из заготовленных ягод удобно делать в течение всей зимы морсы и согревающие витаминные напитки, такие как сбитень и пунш;
- Перетёртая с сахаром клюква – многими любимое с детства зимнее лакомство;
- Для приготовления сиропов хорошо подходят арония, голубика, лимонник;
- Облепиховое масло терапевты советуют как вспомогательное средство при гайморите;
|
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).