Варенье из клюквы и мангольда в дегидраторе
Клюквенное варенье с мангольдом и мёдом имеет очень необычный вкус – кисло-сладкий и удивительно нежный. Мы готовили варенье в дегидраторе на сыроедческой температуре 39 градусов, поэтому оно получилось не только вкусным, но и полезным.
Листья мангольда богаты каротином, лютеином, витаминами К и С, витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором, железом и литием. Благодаря обилию минерального кальция мангольд способствует укреплению зубов и костей – это растение просто незаменимо для людей, страдающих остеопорозом. Также мангольд эффективен для профилактики анемии и нормализации уровня сахара в крови. Витамины группы В в составе мангольда стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему. Другой компонент варенья – клюква – одна из самых полезных диких ягод. Она обладает тонизирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим и жаропонижающим свойствами. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также витамины К, Е, В, РР, калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор и хлор.
Клюкву для рецепта можно взять свежую или замороженную – тогда её нужно будет предварительно разморозить. Мёд подойдёт любой, даже самый густой и засахарившийся. Вам понадобятся:
Промойте мангольд и клюкву. Мангольд порежьте на небольшие кусочки и смешайте в миске с клюквой и мёдом. Деревянной шпажкой проткните ягоды клюквы, чтобы она дала сок. Накройте заготовку фольгой и отправьте в дегидратор на 12 часов при 39 градусах. Можно настоять варенье и без дегидратора, но тогда Вам понадобятся 2–3 недели. Через 12 часов снимите фольгу с миски и аккуратно переложите варенье в банку. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.