Опубликовано: 20.07.2020

Почему горячий чай в жару полезнее воды?

Не выходите на улицу из-за духоты и нещадно палящего солнца? Хочется пить в жару снова и снова? В этом может помочь ягодный чай! Причём разговор идет не о покупном, где ароматизаторов и консервантов больше, чем самих чайных листьев и ягод. Домашний свежезаваренный чай – то, что нужно!

В чём польза такого напитка?

В жару гораздо лучше пить чай, а не простую воду. Безусловно, вода полезна и важна для человека, но чрезмерное употребление жидкости может привести к активному выводу микроэлементов, вызывая слабость, головокружение и активное потоотделение, что может вызвать дискомфорт. А вот горячий чай в жару, особенно если он приготовлен из натуральных ингредиентов, нормализует водно-солевой баланс, помогает бороться с перегревом и справиться с жаждой. Достаточно выпить 1–2 чашки, после чего Вы почувствуете себя бодрее.

Мы предлагаем Вам несколько популярных рецептов ягодных чаёв для лета. Но не ограничивайте свою фантазию – смешивайте различные ягоды и фрукты, что растут в Вашем огороде или саду, для получения новых и уникальных вкусов!

Клубничный чай с лимоном

Лимон повышает выносливость, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы и головного мозга, замедляет процесс старения организма. Клубника содержит большое количество витаминов, клетчатки, кальция, железа.

Ингредиенты:

    • Несколько ягод свежей клубники;
    • Лимон.

Способ приготовления:

    • Хорошо вымойте и просушите ягоды. Растолките их или взбейте в блендере;
    • Натрите на мелкой тёрке лимонную цедру;
    • Положите ягодную массу и цедру в заварочный чайник, добавьте ломтик цитруса и залейте горячей водой (не крутым кипятком!);
    • Спустя 10 минут напиток готов. Перемешайте его и разлейте по чашкам. Приятного чаепития!

Смородиновый чай

Чёрная смородина содержит очень много витаминов, таких как: С, В, Е, РР. А также магний, органические кислоты, пектины и многое другое.

Ингредиенты:

    • Листья смородины;
    • 100-200 г ягод смородины;

Способ приготовления:

      • Хорошо вымойте ягоды, отделите их от плодоножек. Пропустите их через соковыжималку или аккуратно растолките вилкой;
      • Поместите в заварочный чайник, добавьте к ним смородиновые листья, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 10 минут;
      • Добавьте сахар или мёд по вкусу. Приятного чаепития!

Для приготовления ароматного и вкусного чая подойдут абсолютно любые свежие ягоды. Достаточно лишь взбить их в блендере или отжать в двухшнековой соковыжималке и залить горячей водой. Спустя 5-10 минут витаминизированный напиток будет готов. В него можно добавить мяту, сахар или мёд по вкусу.

Полезные освежающие напитки можно пить как горячими, так и холодными. Если Вам не хватает классического чая, можете добавить около 10 г чёрных или зелёных чайных листьев на литр воды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle