erid: 2Vtzqwc3GUY.
Голодание – добровольный отказ от пищи – может оказывать благотворное влияние на организм. Однако чтобы голодание не навредило, необходимо правильно из него выходить. В этой статье мы рассмотрим общие правила и особенности выхода из голода.
Основные советы как правильно выходить из голодания
Существуют разные типы голодания: лечебное, интервальное, каскадное. Несмотря на их различия, существуют несколько общих правил для выхода:
- Пейте достаточное количество воды. Вода помогает транспортировать полезные вещества и кислород к клеткам. Ориентируйтесь на свои личные ощущения и выбирайте тёплую воду.
- Придерживайтесь здорового питания. Даже если сразу после голодания вам хочется съесть жирную рыбу или выпить молочный коктейль, от этого следует воздержаться. Выбирайте продукты, которые диетологи рекомендуют для правильного питания, но в небольших порциях. Например, овощи на пару, фрукты с низким содержанием сахара, нежирную рыбу и мясо.
- Не переедайте. Избегайте больших или плотных приёмов пищи: после голодания организм может не справиться с перевариванием обильных порций. Для первого раза отлично подойдёт сытный перекус.
- Выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Чтобы не нагружать ЖКТ, вводите в рацион легкоусвояемую пищу, например, фрукты, овощи, супы-пюре. С помощью мощного блендера, как, например, Lequp BS5, плоды будут измельчены в однородную консистенцию, что облегчит переваривание.
- Добавьте белковой пищи. Во время голодания преимущественно теряется мышечная масса, а не жировая. Для восстановления белков в организме приготовьте куриный бульон или фасолевый суп-пюре.
- Вводите в рацион ферментированные продукты. Квашенья, кефир, нежирные йогурты поддерживают работу кишечника, а также способствуют улучшению микробиома кишечника. Кроме того, пробиотические бактерии укрепляют иммунную систему в целом.
- Воздержитесь от соли, сахара, жирной пищи, кофе и алкоголя. Употребление напитка с высоким содержанием сахара может повысить уровень инсулина, а жирная пища вызвать дискомфорт. Дайте организму время восстановиться без этих продуктов.
Помните, что, выбирая блюдо для первого приёма пищи, следует руководствоваться здравым смыслом, а не пустым желудком.
Выход из однодневного голодания
Голод, который длится не более одного дня, считается наиболее щадящим и эффективным процессом укрепления здоровья. Для выхода из голодания 16/8, 18/6, 24/0 или 36/0 выпейте стакан тёплой воды маленькими глотками. Через 30 мин плотно перекусите. Для этого подойдут свежевыжатые соки из овощей и фруктов, питательные смузи, салаты с листовой зеленью, бульоны или лёгкие супы.
Выход из длительного голодания
Особое внимание следует обратить на правильный выход из голода, который длился несколько дней или не включал употребление жидкостей и воды. После такого перерыва желудочно-кишечный тракт снижает количество вырабатываемых энзимов, отвечающих за расщепление жиров, углеводов и белков. Для того чтобы организм восстановился, следует выходить из такого голода постепенно, соблюдая этапы.
Выход из голодания в 4 этапа
Продолжительность каждого этапа зависит от длительности голодания. Не торопитесь и подходите к выходу из голода деликатно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать оптимальную диету после голодания.
Этап I: Вода. Выпейте небольшими глотками 250 мл тёплой воды. Через полчаса после этого переходите к остальным этапам.
Этап II: Соки и смузи. Магазинные аналоги могут содержать сахар, красители и другие вредные пищевые добавки, которые после голодания способны нанести организму вред. Именно поэтому важно употреблять свежевыжатые соки и смузи. Разбавляйте напитки водой в пропорции 1:1. Выбирайте плоды с малым содержанием сахара. От фрешей из ананаса или цитрусовых следует отказаться, так как эти напитки содержат кислоты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой.
На этом этапе необходимо пробыть не менее суток.
Обратите внимание, что особенно полезными являются напитки холодного отжима. При этом методе приготовления соки не нагреваются, а значит окисляются минимально, что позволяет сохранять максимальную пользу продукта. Зная содержание витаминов в плодах, вы можете готовить не только вкусные, но и полезные свежевыжатые миксы. Узнать больше необычных рецептов напитков вы можете из наших Книг Рецептов, которые мы дарим при покупке аппаратов Hurom.
Этап III: Отварные овощи и салаты. На этом этапе следует вводить пищу, которую нужно пережёвывать. Начните с овощных супов или салатов с листовой зеленью. В этих блюдах не должно быть специй (сахар, соль, уксус)!
Этап IV: Возвращение к привычному рациону. К этому моменту можно употреблять крупы, а вот от молока, яиц, рыбы и мяса на первое время необходимо отказаться.
Помните, что нельзя совмещать все 4 этапа в одни сутки!
Чтобы ваше меню при выходе из голодания было правильным, а также полезным и вкусным, попробуйте приготовить следующие рецепты.
Овощной суп-пюре
Суп-пюре из овощей прост в приготовлении. Он отлично насыщает и при этом легко усваивается. Приготовить это блюдо можно на как на втором, так и на третьем этапе.
Ингредиенты:
- Морковь – 4-5 шт.;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бульон куриный – 700 мл;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Тимьян сушёный – ½ ст. л.
Приготовление:
• Нарежьте морковь, лук, сельдерей на кубики размером 1 см и обжарьте их в кастрюле на среднем огне. Пассеруйте примерно 10 мин;
• Добавьте нарезанный картофель, измельчённый чеснок, тимьян и лавровый лист. При необходимости добавьте ещё масла и готовьте 5-7 мин;
• Влейте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп около 15 мин. Снимите суп с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры;
• Извлеките лавровый лист. Доведите суп до однородности в мощном стационарном блендере.
Рецепты салатов для 3-го этапа вы можете найти в статье «Простые рецепты зелёных салатов на природу». Воздержитесь от острых и жгучих ингредиентов.
Хлебцы из морковно-томатного жмыха
После приготовления свежевыжатых соков остаётся жмых, который можно использовать для полезных хлебцев. Такие снеки хорошо подойдут в качестве перекуса. Регулируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений.
Готовьте их не раньше 4-го этапа.
Ингредиенты:
- Морковный жмых – 300 г;
- Томатный жмых – 300 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Семена льна – 1½ ст. л.;
- Паприка копчёная – 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и тщательно перемешайте. Равномерно распределите массу по силиконовому листу так, чтобы толщина слоя была примерно 0,7 см. Тупой стороной ножа наметьте контуры для перфорации. Сушите в дегидраторе при температуре 57 °C в течение 20-25 ч. На нашей студии мы использовали электрическую сушилку L'equip IR D5 и высушили эти хрустящие и сытные хлебцы за 22 ч.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.