Домашнее кимчи по-корейски
Острая капуста кимчи – самое известное блюдо корейской кухни. Говорят, что именно ему корейцы обязаны своим долголетием. Незаменимая аминокислота лизин в составе пекинской капусты снижает риск онкологических заболеваний и очищает кровь. Кроме того, пекинская капуста богата калием, клетчаткой и витамином С. Поэтому овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает уровень плохого холестерина и повышает иммунитет. В процессе ферментации в кимчи появляются очень полезные для ЖКТ ферменты и бактерии, улучшающие пищеварение.
Чтобы попробовать квашеную пекинскую капусту, Вам необязательно идти в корейский ресторан. Кимчи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецепт совсем не сложный.
Вам понадобятся:
|
Каждый кочан пекинской капусты разрежьте у основания и разделите на две части. Хорошо промойте капусту в холодной воде, затем положите в большую миску и обильно посыпьте каждый лист солью. Оставьте на два часа, каждые полчаса переворачивайте. Приготовьте соус. Для этого промойте и очистите морковь, дайкон, лук, чеснок и имбирь. Нарежьте тонкой соломкой морковь и дайкон. Нашинкуйте зелёный лук. В блендере измельчите зубчики чеснока, репчатый лук и имбирь. Вскипятите в кастрюле воду и, постоянно помешивая, добавьте рисовую муку. Варите около 7 минут, до загустения. Затем добавьте сахар и варите ещё минуту. Остудите смесь и добавьте в неё однородную массу из чеснока, лука и имбиря, рыбный соус, креветочную пасту, перец чили, морковь, дайкон и зелёный лук. Хорошо перемешайте. Промойте кимчи под холодной проточной водой, чтобы удалить соль, удалите остатки воды бумажным полотенцем. Половинки капусты порежьте пополам ещё раз и промажьте каждый лист соусом. Сложите капусту в контейнер, но не заполняйте его целиком – оставьте около 2 см сверху. Плотно закройте контейнер крышкой и оставьте капусту ферментироваться при комнатной температуре на 24–36 часов. Когда капуста выделит сок, а при нажатии на неё будут видны пузырьки, блюдо можно переложить в холодильник. Через 8 часов домашнее кимчи готово! |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.