Опубликовано: 17.09.2020

Заготовка овощей и фруктов на зиму

Польза сушёных фруктов

Урожайный сезон подходит к концу. Многие летние ягоды, овощи и фрукты в свежем виде уже становится найти сложнее. Но те, что остались, можно заготовить на зиму. Помимо обычного консервирования есть множество других более полезных способов, которые помогут Вам сохранить вкус и пользу в ягодах, овощах и фруктах.

Самый простой и быстрый способ сохранить овощи и фрукты на зиму – сушка. Сушёные овощи и фрукты хранятся дольше свежих или консервированных, занимают меньше места, сохраняют большинство полезных веществ и просты в использовании. К тому же Вы можете засушить даже те плоды, которые не годятся для консервирования.

Засушить можно практически всё: от листового салата до картофеля. Особенно распространена заготовка свёклы, моркови и перца. Микс из этих продуктов станет простой и вкусной заправкой для борща, а из сушёной зелени получится натуральная приправа. Свежие специи наполняют блюда витаминами и необычайно ярким ароматом.

Дегидрированные фрукты – лучшее натуральное лакомство. Сушёный арбуз, яблоки, груши – всё это отлично заменяет магазинные сладости и снеки и восполняет недостаток витаминов в организме. Высушенные фрукты можно употреблять в чистом виде, добавлять в выпечку или варить компоты без добавления сахара.

Заморозка продуктов на зиму – тоже простой способ заготовки овощей и фруктов. Так же как и при сушке, здесь не нужно использовать соль, сахар и различные добавки. При заморозке в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. Заморозить можно практически всё, кроме репы, редиса и редьки.

Перед заморозкой нужно промыть и тщательно просушить продукты, иначе они могут превратиться в большой неаппетитный комок, который потом даже не идентифицировать. Укладывать чистые и сухие продукты нужно в герметичные контейнеры или пакеты. И, желательно, маленькими порциями, чтобы использовать продукты одномоментно. При температуре от 0 до -8°С хранить заморозку можно не более 3-х месяцев, а при более низких температурах – до одного года в зависимости от вида продукта.

Ягоды и фрукты нужно очистить от всех косточек. Мягкие цельные плоды, такие как клубника или малина, лучше всего хранить в контейнерах, чтобы они не потеряли свою форму.

Рецепты из замороженных овощей:

  • Гавайская смесь: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец и заранее отваренный аль-денте рис;
  • Заправка для борща на зиму: болгарский перец, лук (зелёный и/или репчатый), чеснок, зелень (укроп, петрушка).
    Заморозка овощной смеси на зиму
    Морс из облепихи на зиму

    Морсы на зиму

    Морсы – это не только напитки, которые утоляют жажду. Они также помогают при простудных заболеваниях противостоять вирусам, восстанавливают водный баланс и восполняют энергозатраты организма. Особенно, если приготовлен был витаминный морс из клюквы, облепихи, малины, брусники или смородины.

    Вкусные овощные заготовки на зиму

    Хреновина, аджика, натуральная кабачковая икра или томатная паста – запас витаминов на всю зиму. Эти заготовки подходят практически ко всем вторым блюдам: как овощным, так и мясным. Кроме того, они могут использоваться в качестве самостоятельных ингредиентов к различным блюдам: томатная паста применяется в борще, а кабачковая икра – в соусах и подливах к макаронам.

    Вяленые продукты

    Вяленые овощи и фрукты отличаются от сушёных только степенью высыхания. Это позволяет сохранить практически все витамины, мягкую консистенцию продукта и его эластичность. Вяление помогает заготовить то, что не пригодно для сушки.

    Чтобы сохранить больше витаминов и микроэлементов в ягодах, овощах и фруктах, не нужно тратить много времени. Достаточно лишь помыть продукты, очистить от косточек, нарезать при необходимости и тщательно высушить. Дальше дегидратор и морозильная камера справятся самостоятельно, а заготовки и морсы с помощью блендера или соковыжималки будут готовы в кратчайшие сроки.




    Товары, упомянутые в статье:


    Комментарии для сайта Cackle