Опубликовано: 10.01.2022

Стоит ли покупать готовый сельдереевый сок в магазинах?

как пить сок сельдерея

Сельдерей – один из полезнейших зелёных овощей. В нём содержится много хлорофилла, насыщающего кровь кислородом, а также магний, железо, фосфор, провитамин А, витамины Е и К. Регулярно выпивая по стакану ценного сельдереевого сока, Вы защитите себя от атеросклероза, болезней сердца и инфекционных заболеваний, укрепите иммунитет.

Мы уже писали, что с помощью этого сока можно похудеть, улучшить состояние волос и даже усилить репродуктивную функцию – ведь стебли и корни сельдерея содержат природный афродизиак андростерон.

О целебных свойствах растения было известно тысячелетия назад: ещё древнегреческий врач и философ Гиппократ рекомендовал готовить суп из корня сельдерея для укрепления иммунитета. Но именно про зелёный фреш все заговорили в 2019 году, когда увидела свет книга американского натуропата Энтони Уильяма «Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья».

Представитель альтернативной медицины настолько расхвалил сельдереевый сок как простое средство от почти всех болезней, что многим захотелось попробовать. Бокалы с ярко-зелёным напитком появились в инстаграмах знаменитостей и простых смертных. Людям понравился вкус сока и эффект от его регулярного употребления.

Разумеется, бизнес не смог остаться в стороне и в магазинах здорового питания появились бутылочки со «свежевыжатым» сельдереевым соком. На деле, конечно, свежим сок считается только первые минуты после отжима, а напиток в бутылках могут продавать ещё целые сутки. Формально, он не испортится, но и полезным уже не будет. 

Некоторые производители пастеризованных и стерилизованных соков тоже добавили сельдерей в свой ассортимент. Но здесь пользы ещё меньше – пастеризация и стерилизация при температуре 60-100 градусов позволяет долго хранить напиток, но напрочь убивает все витамины.

Поэтому мы считаем, что покупать сельдереевый сок в магазине не стоит. Главный популяризатор напитка Энтони Уильям считал так же. В его книге описаны правила употребления сока из сельдерея:

  • Обязательно натощак. После приёма сока необходимо воздержаться от пищи ещё на полчаса.
  • Не смешивать сельдерей с другими овощами и фруктами;
  • Также не стоит разбавлять концентрированный фреш водой или льдом;
  • Сок должен быть исключительно свежевыжатым. Никакой пастеризации, консервации или заморозки.
сок сельдерея вред
сок сельдерея отзывы

Но обратите внимание, что сок из сельдерея имеет противопоказания. Его не стоит пить во время беременности и лактации. Нежелательно употребление сельдереевого сока при мочекаменной болезни, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.

Сок из сельдерея в домашних условиях

С одной стороны, отжимать сельдерей довольно просто, так как он очень сочный. Но, с другой стороны, сельдерей – очень волокнистая зелень. Его волокна могут порвать сетку соковыжималки, если слишком рьяно пытаться протолкнуть застрявшие стебли. Поэтому важно отжимать сок только из свежих хрустящих стеблей.

Выбирая лучшую соковыжималку для сельдерея из нашего ассортимента, мы попробовали в деле более 20 шнековых соковыжималок холодного отжима. Нашим фаворитом стала первая в мире бессеточная соковыжималка Hurom H-100. Именно эта модель 4-го поколения показала лучший КПД при отжиме – почти 85% при содержании мякоти в соке всего 2%. В соковыжималке Hurom H-100 привычные стальные сетки фильтра заменили на две решётки, изготовленные из безопасного полимера нового поколения GE-Ultem. Во время приготовления сок никак не контактирует с металлическими элементами, ускоряющими окисление.

Что такое окисление соков?

Окисление – это неизбежный процесс, приводящий к порче продуктов и потере ими ценных веществ. Когда Вы отжимаете сок из овощей, соковыжималка измельчает их мякоть, которая начинает контактировать с кислородом. Если такое взаимодействие будет долгим – например, если оставить сок на столе на несколько часов – он потеряет полезные свойства. Внешний вид напитка в процессе окисления тоже портится: он темнеет и расслаивается, становится неаппетитным и неоднородным. Взаимодействие с металлом также ускоряет окисление соков. Если же отжимать в центрифужных аппаратах, то сок из них выходит уже окислившимся, пенистым и тёмным – из-за металлической корзины и большого количества оборотов, нагревающего сок.

Шнековые соковыжималки бережно отжимают сок на небольших оборотах, поэтому окисление сока в них невысокое. А в бессеточной Hurom H-100 и без того минимальное окисление сока в соковыжималках медленного отжима было сведено практически к нулю: как мы уже сказали, в процессе отжима у продуктов совсем нет контакта с металлом.

Кроме того, что фильтр из безопасного полимера позволяет сохранить все витамины из целых стеблей, есть и другие причины, почему Hurom H-100 идеально подходит для приготовления мегаполезного сельдереевого сока:

  • Шнек новой формы с более глубокой внутренней выемкой легко разрезает волокна сельдерея;
  • Силиконовый уплотнитель не даёт мякоти забиваться под шнек и делает жмых более сухим;
  • Решётки Н-100 очень просто очищать после отжима – достаточно ополоснуть под проточной водой. И не нужно выковыривать мякоть из мелких отверстий сетки; 
  • Тихая работа позволяет готовить сок в любое время суток, не боясь побеспокоить домочадцев.



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).