Купить сок сельдерея в магазине или приготовить самому? Есть ли польза в бутылочных соках и как правильно употреблять напиток из зелёного овоща? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в нашей статье.
Сельдерей – один из полезнейших зелёных овощей. Регулярно выпивая по стакану ценного сельдереевого сока, вы защищаете себя от атеросклероза, болезней сердца и инфекционных заболеваний, а также укрепляете иммунитет.
В зелёном овоще содержатся:
- Хлорофилл;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Витамины А, Е и К.
О целебных свойствах растения было известно тысячелетия назад: ещё древнегреческий врач и философ Гиппократ рекомендовал готовить суп из корня сельдерея для укрепления иммунитета. Но именно про зелёный фреш все заговорили в 2019 году, когда в свет вышла книга американского натуропата Энтони Уильяма «Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья».
Представитель альтернативной медицины настолько расхвалил сельдереевый сок как простое и очень полезное средство почти от всех болезней, что многим захотелось попробовать. Людям понравился вкус сока и эффект от его регулярного употребления. С помощью сельдереевого сока можно похудеть, улучшить состояние волос и даже усилить репродуктивную функцию.
Подробнее о пользе сельдереевого сока вы можете узнать из наших статей:
С ростом популярности сельдерея сфера торговли и бизнеса не могла остаться в стороне – в магазинах здорового питания появились бутылочки со «свежевыжатым» сельдереевым соком. На деле, конечно, свежим сок считается только первые минуты после отжима, а напиток в бутылках могут продавать ещё несколько суток. Формально, он не испортится, но и полезным уже не будет.
Некоторые производители пастеризованных и стерилизованных соков тоже добавили сельдерей в свой ассортимент. Эти способы обработки продукта увеличивают срок хранения напитков, но при этом разрушают все витамины.
Поэтому если вы хотите насладиться не только вкусом, но и пользой сельдереевого сока, то покупать его в магазине не следует. Сельдереевый сок должен быть свежим и натуральным, чтобы сохранить в себе максимум полезных веществ. Напиток рекомендуется выпивать сразу после приготовления, пока он не подвергся окислению.
Что такое окисление соков?
Окисление – это неизбежный процесс, приводящий к потере питательных веществ и порче продуктов. Кусочки продуктов при отжиме насыщаются кислородом и постепенно теряют витамины и ценные вещества. Если такое взаимодействие будет долгим (например, если оставить сок на столе на несколько часов), то сок потеряет полезные свойства. Внешний вид напитка в процессе окисления тоже портится: он темнеет и расслаивается, становится неоднородным.
Например, в центрифужных соковыжималках напиток получается уже окислившимся, пенистым и тёмным. Ускоренное и усиленное окисление вызвано металлическими деталями, контактирующими с плодами, и высокой скоростью отжима, из-за которой сок нагревается.
Шнековые соковыжималки, напротив, бережно отжимают фрукты и овощи на медленной скорости. Соки получаются однородными, без пены и содержат максимум пользы.
Сок из сельдерея в домашних условиях
С одной стороны, отжимать сельдерей довольно просто, так как он сочный. Но с другой, сельдерей – это очень волокнистый продукт. Его волокна могут намотаться на шнек соковыжималки или порвать сетку устройства. Поэтому важно отжимать сок только из свежих и хрустящих стеблей. Читайте нашу статью: “Как выбрать хороший сельдерей”, чтобы не ошибиться с выбором в магазине. От свежести и качества продукта будет зависеть вкус будущего напитка и сохранность вашей техники.
Шнековая соковыжималка для сельдерея
Выбирая лучший аппарат для сельдерея из нашего ассортимента, мы попробовали в деле более 20 шнековых соковыжималок холодного отжима. Нашим фаворитом стала Hurom H400 – универсальная соковыжималка для всей семьи.
В Hurom H400 привычные стальные сетки фильтра были заменены на мультишнек – сборную конструкцию из решётки и шнека, которая собирается в одно движение. Мультишнек изготовлен из безопасного полимера GE-Ultem, который не вызывает окисление напитка при контакте с продуктом.
Почему Hurom H400 подходит для приготовления свежевыжатого сельдереевого сока:
• Стебли сельдерея не нужно нарезать для отжима. Просто разломите их пополам и загрузите в предварительный измельчитель;
• Ножи предварительного измельчителя легко справляются с волокнистыми стеблями растения и самостоятельно нарезают его для отжима;
• Усовершенствованный мультишнек качественно отжимает плотные и сочные кусочки, оставляя жмых сухим;
• Соковыжималку Hurom H400 очень просто очищать после отжима. Благодаря составной конструкции фильтрующего элемента (мультишнека), вам не придётся кропотливо вычищать кусочки продуктов из решётки. Достаточно разобрать конструкцию и ополоснуть детали под проточной водой;
• Соковыжималка не издаёт громких звуков даже при обработке твёрдых ингредиентов, таких как морковь, сельдерей или яблоки. Тихая работа устройства позволяет готовить сок в любое время суток, не боясь побеспокоить домочадцев.