Опубликовано: 11.08.2021

Как выбрать хороший сельдерей

как выбрать сельдерей +в магазине

Прочитайте эту статью перед тем, как идти в магазин за пучком сельдерея. От того, насколько свежими будут стебли, зависят вкус и польза сока. Поэтому важно знать заранее, каким должно быть на вид качественное растение.

В магазине сельдерей может продаваться пучками или в запакованных контейнерах. Конечно, качество зелени проще оценить без упаковки. По возможности согните стебель пополам: если он с хрустом сломался, а место слома получилось ровным, значит сельдерей свежий. Хуже всего, если Вы вообще не смогли разломить стебель и он просто погнулся – такой сельдерей будет плохо отжиматься и намотается на шнек.

Обращайте внимание на цвет стеблей и листьев – он должен быть насыщенным салатовым, не слишком тёмным и без пятен. Листья у хорошей зелени будут в меру блестящими, упругими, плотными и сочными. Слишком мягкие листья, но без вялости, говорят о незрелости. Жёлто-коричневые пятна – однозначный признак несвежести. Если Вы увидели, что части листьев не хватает, то есть вероятность, что их оторвал недобросовестный продавец, чтобы скрыть увядание. Цветовые вкрапления на стебле могут быть признаками заболевания зелени.

Обязательно должен присутствовать характерный пряный аромат. Не стоит покупать растение с посторонним запахом (сырости и т. д.) и, тем более, со следами плесени. Если Вам нужен корень сельдерея, например для супа, выбирайте клубни поменьше – они мягче и приятнее на вкус. Постучите по корнеплоду, чтобы удостовериться в отсутствии пустоты внутри – звук должен быть глухим. Кожица хорошего клубня чистая и ровная и не имеет следов плесени и увядания.

Как хранить сельдерей

Хранить этот вкусный овощ необходимо в нижней части холодильника, стебли при этом лучше не разделять. Чтобы увеличить срок хранения, сельдерей можно заморозить и держать в морозильной камере, но тогда его уже нельзя будет употреблять для сока и салатов. Мы уже писали о том, что сельдерей также можно засушить и сделать полезную приправу. Для дегидрирования и получения оригинальной зелёной приправы годятся все части растения: из стеблей делают соль, из листьев получают классическую сушёную зелень, а натёртый на тёрке и засушенный корень добавляют в суп, чтобы после насладиться прекрасным ароматом, который он подарит первому блюду.

как выглядит сельдерей



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle