Прочитайте эту статью перед тем, как идти в магазин за пучком сельдерея. От того, насколько свежими будут стебли, зависят вкус и польза сельдереевого сока. Поэтому важно знать заранее, каким на вид должно быть качественное растение.
Содержание
Как выбрать сельдерей в магазине
В магазине сельдерей может продаваться пучками или в запакованных контейнерах. Качество зелени проще оценить без упаковки.
• Плотность и сочность. Обратите внимание на текстуру стеблей. Они должны быть ярко-зелёными, упругими, без пятен или повреждений. Согните стебель пополам, если он оказался твёрдым и хрустящим – значит сельдерей свежий. Если стебель просто погнулся, то это говорит о вялости и несвежести растения. Такой сельдерей не подходит для отжима, так как попросту намотается на шнек соковыжималки. Сока из него тоже выйдет совсем немного.
• Цвет стебля и листьев. Избегайте растений с пожелтевшими или сухими листьями. Стебель свежего сельдерея должен быть ярко-салатовым, не слишком тёмным и без пятен. Листья у хорошей зелени будут в меру блестящими, плотными и сочными. Слишком мягкие листья, но без вялости, говорят о незрелости. Жёлто-коричневые пятна – однозначный признак несвежести. Если вы увидели, что части листьев не хватает, то есть вероятность, что их оторвал недобросовестный продавец, чтобы скрыть увядание. Цветовые вкрапления на стебле могут быть признаками заболевания зелени.
• Размер и форма. Выбирайте стебли среднего размера, так как слишком большие могут иметь горечь, а слишком маленькие могут быть менее ароматными. Хороший сельдерей обладает небольшим размером и свежим, слегка пряным ароматом.
Как хранить сельдерей
Хранить этот вкусный овощ необходимо в нижней части холодильника, стебли при этом лучше не разделять. Чтобы увеличить срок хранения сельдерея можно:
• Заморозить стебли и держать в морозильной камере, но тогда их уже нельзя будет использовать для сока и салатов. Замороженный сельдерей можно добавлять в супы или тушить с мясом и другими овощами.
• Засушить и сделать полезную приправу. Для сушки и получения оригинальной зелёной приправы годятся все части растения:
1) Из стеблей сельдерея можно сделать соль. Рецепт вы найдёте в статье "Оригинальные рецепты из сельдерея".
2) Из листьев зелёного растения получают классическую сушёную зелень, которую можно смешать с высушенными укропом и петрушкой.
3) Натёртый на тёрке или измельчённый в блендере корень сельдерея добавляют в суп в качестве специи. Корень придаёт блюду свежий, слегка пряный аромат и лёгкую сладость.
Почему полезен сок сельдерея
Сельдерей – это низкокалорийный продукт, который полезен для здоровья. Зелёный овощ содержит витамины группы B, а также минералы (калий, кальций, магний, железо), аминокислоты и эфирные масла.
Сок сельдерея рекомендуется пить каждый день, так как он:
- Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
- Помогает улучшить общее состояние сосудов.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Устраняет воспалительные процессы в организме.
Чтобы сохранить все полезные вещества сельдерея в напитке, используйте для приготовления сока шнековую соковыжималку холодного отжима.
Как отжимать сок из сельдерея
Для отжима полезного сельдереевого сока мы рекомендуем использовать корейскую соковыжималку Hurom H400. Современный аппарат оснащён удобным предварительным измельчителем, благодаря которому вы сможете загрузить в устройство все ингредиенты сразу. Больше не нужно тратить время на нарезку продуктов и закладывание их по кусочку в аппарат. Просто займитесь любимым делом или проведите время с семьёй, пока соковыжималка готовит для вас сок.
• Используйте для отжима плотные и средние по размеру стебли сельдерея. В слишком крупных стеблях содержится меньше сока и витаминов, а также очень много волокон. Разломите стебли пополам и поместите в предварительный измельчитель соковыжималки Hurom H400. Аппарат самостоятельно нарежет сельдерей на кусочки и подтолкнёт к шнеку для отжима.
• Если вы планируете сделать мультисок из сельдерея и других продуктов, например, апельсинов, то поместите в предварительный измельчитель сначала мягкие плоды, а затем плотный сельдерей. Твёрдые стебли растения подтолкнут сочную мякоть к шнеку и не дадут кусочкам застрять.
• Сок в соковыжималке Hurom H400 отжимается методом холодного отжима, благодаря чему в напитке сохраняются все витамины и минералы овощей и фруктов. С помощью корейской соковыжималки вы легко сможете приготовить полезный сок всего за пару движений, не отвлекаясь от повседневных дел.
Мультифруктовый сок с сельдереем
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля.
Приготовление:
•Разломите стебли сельдерея на две части.
•Поместите все ингредиенты в шнековую соковыжималку Hurom H400 и запустите отжим.
Зелёный сок из сельдерея, яблок, огурца и киви.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Киви – 2 шт.
Приготовление:
• Снимите с киви кожуру.
• Загрузите все ингредиенты в соковыжималку и запустите отжим.