Опубликовано: 30.06.2021

Польза сельдерея при онкологии

Про пользу зелёных растений, и в частности сельдерея, сказано уже немало. Это уникальное растение оказывает оздоровительное воздействие на весь организм человека. Он помогает укреплять иммунитет, стабилизировать артериальное давление, снижать уровень стресса и даже бороться с раком.

Насколько сельдерей эффективен при онкологии и за счёт чего? Разберёмся в сегодняшней статье.

Польза листьев сельдерея

Полезные свойства сельдерея

В природе практически нет альтернатив сельдерею по полезности. Все его части употребляются в пищу и оказывают благотворное воздействие на организм.

Так, например, листья сельдерея содержат большое количество фосфора, кальция, витаминов A и C. Они применяются в качестве естественного мочегонного средства, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают выносливость, улучшают работу мозга и положительно влияют на потенцию. Кроме того, за счёт выраженного запаха они придают интересный вкус и аромат блюдам.

Корни сельдерея богаты минералами – калием и магнием, кальцием и цинком, марганцем и железом. Они употребляются в отварном или тёртом виде и крайне полезны во время осенне-весенних гиповитаминозов.

Но, безусловно, самая полезная часть сельдерея – стебли. Они широко используются и в народной медицине, и в диетологии. Стебли содержат в себе аминокислоты, клетчатку, эфирные масла, а также огромное количество витаминов и минералов.

Они укрепляют сосуды, повышают иммунитет, уменьшают раздражительность, а также оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. А за счёт того, что в 100 граммах продукта содержится всего 8 калорий, стебли сельдерея отлично способствуют похудению.

Сельдерей при онкологии

В 2013 году учёные из Иллинойского университета в Чикаго провели исследование «в пробирке». В нём приняли участие растения, содержащие апигенин и лютеолин – это артишок, орегано и, конечно же, сельдерей.

В ходе исследования выяснилось, что апигенин блокирует фермент «гликогенсинтаза», ответственный за сохранность раковых клеток в поджелудочной железе. До воздействия апигенина пораженные клетки погибали в 8,4% случаев, а после вероятность их гибели увеличилась до 43,3%.

Такие результаты были получены без применения химиотерапии. Безусловно, при её использовании эффективность апигенина повышается в разы.

Корейские сушилки для овощей и фруктов
Профилактика возникновения рака

Несколько лет спустя, в 2017 году, учёными из университета Миссури было проведено исследование на мышах. Все грызуны были поражены раком груди, при котором характерно развитие метастазов. Воздействие лютеолина позволило в несколько раз снизить вероятность их возникновения и улучшить самочувствие мышей.

При этом ни у кого из подопытных не было замечено потери веса или сильного облезания шерсти. То есть, побочные эффекты, характерные для химиотерапии, при таком подходе не наблюдались.

Конечно, возможности применения апигенина и лютеолина в онкологическом лечении всё ещё исследуются. Но уже сейчас можно заключить: сельдерей однозначно полезен при любых раковых патологиях.

Кроме того, зелень будет полезна для защиты организма от онкологии. Регулярное употребление достаточного количества сельдерея помогает снизить риск образования раковых клеток во всех органах и системах организма. Так, присутствие в рационе женщин листьев и стеблей сельдерея позволило уменьшить вероятность возникновения рака яичников и молочной железы на 20%. А при употреблении 6–9 стеблей сельдерея в неделю рак лёгких возникал на 60% реже.

Во многом это обусловлено не только апигенином и лютеолином, но и другими полезными соединениями в составе сельдерея.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle