Сельдерей – это уникальное растение, которое оказывает оздоровительное воздействие на весь организм человека. Этот зелёный овощ помогает укреплять иммунитет, стабилизировать артериальное давление, снижать уровень стресса и даже бороться с раком. Насколько сельдерей помогает при онкологии и за счёт чего? Разберёмся в статье.
Содержание
Полезные свойства сельдерея
В природе практически нет альтернатив сельдерею по полезности. Все его части употребляются в пищу и оказывают благотворное воздействие на организм.
Так, например, листья сельдерея содержат большое количество фосфора, кальция, витаминов A и C. Они применяются в качестве естественного мочегонного средства, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают выносливость, улучшают работу мозга и положительно влияют на потенцию. Кроме того, за счёт выраженного запаха они придают интересный вкус и аромат блюдам.
Корни сельдерея богаты минералами – калием и магнием, кальцием и цинком, марганцем и железом. Они употребляются в отварном или тёртом виде и крайне полезны во время осенне-весенних гиповитаминозов.
Безусловно, самая полезная часть сельдерея – стебли. Они широко используются и в народной медицине, и в диетологии. Стебли содержат в себе аминокислоты, клетчатку, эфирные масла, а также огромное количество витаминов и минералов.
Они укрепляют сосуды, повышают иммунитет, уменьшают раздражительность, а также оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.
Сельдерей при онкологии
В 2013 году учёные из Иллинойского университета в Чикаго провели исследование «в пробирке». В нём приняли участие растения, содержащие апигенин и лютеолин – это артишок, орегано и, конечно же, сельдерей.
В ходе исследования выяснилось, что апигенин блокирует фермент «гликогенсинтаза», ответственный за сохранность раковых клеток в поджелудочной железе. До воздействия апигенина пораженные клетки погибали в 8,4% случаев, а после вероятность их гибели увеличилась до 43,3%.
Такие результаты были получены без применения химиотерапии. Безусловно, в составе комплексной терапии эффективность апигенина повышается в разы.
В 2017 году учёными из университета Миссури было проведено исследование на мышах. Все грызуны были поражены раком груди, при котором характерно развитие метастазов. Воздействие лютеолина позволило в несколько раз снизить вероятность их возникновения и улучшить самочувствие мышей.
При этом ни у кого из подопытных не было замечено потери веса или сильного облезания шерсти. То есть, побочные эффекты, характерные для химиотерапии, при таком подходе не наблюдались.
Конечно, возможности применения апигенина и лютеолина в онкологическом лечении всё ещё исследуются. Но уже сейчас можно заключить: сельдерей однозначно полезен при раковых патологиях.
Кроме того, зелень будет полезна для защиты организма от онкологии. Регулярное употребление достаточного количества сельдерея помогает снизить риск образования раковых клеток во всех органах и системах организма. Так, присутствие в женском рационе листьев и стеблей сельдерея позволило уменьшить вероятность возникновения рака яичников и молочной железы на 20%. А при употреблении 6–9 стеблей сельдерея в неделю рак лёгких возникал на 60% реже.
Во многом это обусловлено не только апигенином и лютеолином, но и другими полезными соединениями в составе сельдерея.
Сок сельдерея при онкологии
Разберёмся, почему употребление свежевыжатого сока – оптимальный вариант получения витаминов и других ценных веществ.
Топ-3 причин, почему стоит употреблять сок сельдерея при онкологии
- Выше мы уже писали о полезных свойствах сельдеря, благотворно влияющих на организм;
- Ежедневное пережёвывание по 7-8 стеблей волокнистого овоща – изматывающее занятие. Стакан полезного напитка употреблять гораздо удобнее;
- При переваривании свежевыжатого сока из сельдерея используется минимум энергии на расщепление полезных веществ, что снижает нагрузку на ЖКТ. Кроме того, такой напиток усваивается значительно быстрее, чем продукт в сыром виде.
Далеко не всегда можно доверять магазинному соку, который обычно содержит большое количество сахара, консервантов и красителей. Гораздо надёжнее готовить сок в домашних условиях, выбирая продукт самостоятельно. Для отжима сельдерея лучше всего подходит корейская шнековая соковыжималка Hurom H400.
Что особенного в шнековой соковыжималке Hurom H400?
По статистике за второй и третий кварталы 2024 года, покупатели соковыжималок в нашем интернет-магазине отдавали предпочтение корейскому бренду Hurom. Среди них 71,4% пользователей выбирали модель Hurom H400.
1. Сама нарезает продукты перед отжимом. В центрифужных и устаревших аппаратах необходимо контролировать процесс, стоя у соковыжималки, и загружать плоды по кусочку. Напротив, в H400 некоторые плоды можно закладывать целиком, как, например, яблоки, помидоры или апельсины.
2. Сохраняет максимум витаминов в одном стакане. Контактирующий с продуктами при отжиме шнек-фильтр в H400 не содержит металлических деталей. Фильтрующий элемент изготовлен из безопасного полимера, который предотвращает ускоренную аэрацию – насыщение сока кислородом. При этом процессе напиток окисляется, получается пенистым и почти не содержит витаминов. Но сокам в H400 это не грозит: напитки получаются однородными, вкусными и полезными.
3. Приятный бонус – соковыжималка H400 практически бесшумна. Встав утром, загрузите 4-5 сломанных пополам стеблей сельдерей и отжимайте сок, не нарушая чуткого сна домочадцев.
Остались вопросы?