Японская кухня характеризуется минимализмом и балансом вкусов. Она известна своими разнообразными соусами, которые могут усилить вкус блюд и добавить им дополнительную глубину.
Они занимают важное место в японской кухне и могут применяться как заправки или дипы для макания. Многообразие вкусов японских соусов позволяет придавать свежие нотки к уже привычным блюдам.
Среди наиболее известных, стоит назвать соевый соус, который является базовым ингредиентом в японской кухне и используется в большинстве блюд; мирин – сладкое рисовое вино; унаги сладкий соус на базе соевого; терияки соус, который широко применяют при жарке и тушении.
Кроме того, в японской кухне используются и другие соусы, такие как понзу, гома дарэ (измельчённый кунжут), и васаби – острая паста из корнеплода, называемого ещё японским хреном. В целом, соусы являются важным компонентом японской кухни и добавляют уникальный вкус и аромат к всевозможным блюдам.
Пять самых популярных японских соусов
Соевый – наиболее известный из японских соусов. Его используется для приготовления широкого спектра блюд, включая суши, терияки, набэ-яки и другие;
Тонкацу – плотный, сладкий соус на основе томатной пасты, который используется для заправки мясных блюд, таких как тонкацу – жареная свинина в панировке;
Японский майонез – это соус, который обычно добавляют к суши, поке, японским гамбургерам и другим блюдам;
Унаги – плотный, сладкий соус на основе соевого, с добавлением мёда. Унаги, в основном, используют для заправки жареного угря;
Понзу – освежающий кисло-сладкий соус на основе сока цитрусовых, соевого соуса и рисового уксуса Понзу используется в качестве заправки для морепродуктов, салатов и других блюд.
Рецепты японских соусов
Терияки
Этот соус отлично подходит к суши, роллам, а также для использования в качестве дип-соуса для мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- Апельсин крупный – 1 шт.;
- Лимон средний – ½ шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Имбирь свежий, шинкованный – 1 ч. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
• Пропустите апельсин и пол-лимона совместно через шнековую соковыжималку. Должно получиться примерно ⅔ ст. Если КПД вашей соковыжималки недостаточен, отожмите дополнительные фрукты в пропорциях 2 части апельсина на 1 часть лимона;
• Залейте сок в сотейник, добавьте соевый соус, мёд, рисовый уксус, имбирь и чеснок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая;
• Разведите крахмал в небольшом количестве тёплой воды, добавьте в сотейник, тщательно перемешайте до полной однородности;
• Снимите соус с огня, остудите до комнатной температуры.
Кара-терияки
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Имбирь свежий – кусочек, размером с зубчик чеснока;
- Мёд – ½ ст.;
- Соевый соус – ½ ст.;
- Рисовый уксус – ¼ ст.;
- Кунжутное масло – ¼ ст.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец чили – ½ шт.
Приготовление:
• Пропустите лимон и апельсин через соковыжималку совместно. Если у вашей соковыжималки нет предварительного измельчителя, закладывайте кусочки апельсина и лимона в загружное отверстие поочерёдно. Если ваша соковыжималка имеет предварительный измельчитель, положите подготовленные фрукты в него вместе;
• Поместите в блендер перец чили, имбирь, чеснок и мёд. Смешайте в однородную пасту;
• В посуде для подачи или хранения соедините цитрусовый мультисок и острую пасту из чеснока, имбиря, перца и мёда, влейте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Аккуратно, не вспенивая, смешайте соус до однородности.
Японские соусы могут прекрасно дополнять многие блюда, причём не только японской кухни. Приготовление соусов при помощи блендера позволяет получить более равномерную и однородную консистенцию, благодаря чему всё блюдо выглядит аппетитнее.
Тонкацу
Тонкацу часто используется для таких блюд, как свиные отбивные и рамён. Этот соус получается путём варки свиных костей, сахара, соевого соуса и других ингредиентов.
Название соуса происходит от слова tonkatsu, что в переводе с японского означает «свиная котлета». Изначально он был создан как дополнение к свиным котлетам тонкацу, которые популярны в Японии с конца XIX века. Впоследствии соус тонкацу стал использоваться и в других блюдах, например, в рамёне.
Хотя соус тонкацу и имеет связь с конкретным блюдом, он получил широкое распространение и способы его использования расширились. Найти его можно найти в многих японских магазинах, ресторанах и кафе.
Попробуйте приготовить этот пряный ароматный соус в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Густой томатный сок – ½ ст.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мирин – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
• Установите в соковыжималку решётку для смузи, отожмите томаты. Количество помидоров, необходимых для получения ½ ст. густого сока, зависит от КПД вашей соковыжималки;
• Залейте смузи в сотейник, добавьте соевый соус, мирин и сахар, поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
• Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до загущения соуса 10–15 мин;
• Снимите с плиты, добавьте кунжутное масло, перемешайте, остудите.
Соус из кедровых орехов
Ингредиенты
- Кедровые орехи – ½ ст.;
- Соевый соус – ¼ ст.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.
Приготовление:
• Поместите все ингредиенты в чашу мощного блендера, пробейте до однородности;
• Перед подачей можно украсить соус целыми ядрами кедровых орешков.
Соус из авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Рисовый уксус – 1 ст. л.;
- Майонез японский – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
• Выжмите лимонный сок при помощи шнековой соковыжималки. Он довольно долго хранится, поэтому его можно заготовить заранее, так как небольшие количества сока лимона присутствуют во многих рецептах;
• Сложите все ингредиенты в чашу мощного блендера, смешайте до полной однородности.
Морковный соус
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Рисовый уксус – ¼ ст.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.
Приготовление:
• Помойте и очистите морковь, разрежьте её на 3–4 части;
• Положите все ингредиенты в мощный стационарный блендер, смешайте до гладкой однородной консистенции.
Соус из базилика
Ингредиенты:
- Базилик свежий – 2 ст.;
- Масло из семян чиа – ½ ст;
- Пармезан – ½ ст.;
- Кедровые орешки – ¼ ст.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
• Пропустите через шнековую соковыжималку столько лимонов, чтобы получилось 2 ст. л. сока. Количество фруктов, которые вам понадобятся, зависят от КПД вашей соковыжималки;
• Соедините все ингредиенты в чаше мощного блендера, пробейте до однородности.