8 (800) 3333-627

Соусы стран мира: японские соусы и их рецепты

Включить темную тему

03.05.2023

0

Японская кухня характеризуется минимализмом и балансом вкусов. Она известна своими разнообразными соусами, которые могут усилить вкус блюд и добавить им дополнительную глубину.

Они занимают важное место в японской кухне и могут применяться как заправки или дипы для макания. Многообразие вкусов японских соусов позволяет придавать свежие нотки к уже привычным блюдам.

Среди наиболее известных, стоит назвать соевый соус, который является базовым ингредиентом в японской кухне и используется в большинстве блюд; мирин – сладкое рисовое вино; унаги сладкий соус на базе соевого; терияки соус, который широко применяют при жарке и тушении.

Кроме того, в японской кухне используются и другие соусы, такие как понзу, гома дарэ (измельчённый кунжут), и васаби – острая паста из корнеплода, называемого ещё японским хреном. В целом, соусы являются важным компонентом японской кухни и добавляют уникальный вкус и аромат к всевозможным блюдам.

Пять самых популярных японских соусов

Соевый – наиболее известный из японских соусов. Его используется для приготовления широкого спектра блюд, включая суши, терияки, набэ-яки и другие;

Тонкацу – плотный, сладкий соус на основе томатной пасты, который используется для заправки мясных блюд, таких как тонкацу – жареная свинина в панировке;

Японский майонез – это соус, который обычно добавляют к суши, поке, японским гамбургерам и другим блюдам;

Унаги – плотный, сладкий соус на основе соевого, с добавлением мёда. Унаги, в основном, используют для заправки жареного угря;

Понзу – освежающий кисло-сладкий соус на основе сока цитрусовых, соевого соуса и рисового уксуса Понзу используется в качестве заправки для морепродуктов, салатов и других блюд.

рецепт японского соуса острого в домашних условияхкак приготовить японский соус соевый

Рецепты японских соусов

Терияки

Этот соус отлично подходит к суши, роллам, а также для использования в качестве дип-соуса для мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  1. Апельсин крупный – 1 шт.;
  2. Лимон средний – ½ шт.;
  3. Соевый соус – 2 ст. л.;
  4. Мёд – 1 ст. л.;
  5. Рисовый уксус – 1 ст. л.;
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Имбирь свежий, шинкованный – 1 ч. л.;
  8. Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

• Пропустите апельсин и пол-лимона совместно через шнековую соковыжималку. Должно получиться примерно ⅔ ст. Если КПД вашей соковыжималки недостаточен, отожмите дополнительные фрукты в пропорциях 2 части апельсина на 1 часть лимона;

• Залейте сок в сотейник, добавьте соевый соус, мёд, рисовый уксус, имбирь и чеснок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая;

• Разведите крахмал в небольшом количестве тёплой воды, добавьте в сотейник, тщательно перемешайте до полной однородности;

• Снимите соус с огня, остудите до комнатной температуры.

Кара-терияки

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 крупный зубчик;
  2. Имбирь свежий – кусочек, размером с зубчик чеснока;
  3. Мёд – ½ ст.;
  4. Соевый соус – ½ ст.;
  5. Рисовый уксус – ¼ ст.;
  6. Кунжутное масло – ¼ ст.;
  7. Апельсин – 1 шт.;
  8. Лимон – 1 шт.;
  9. Перец чили – ½ шт.

Приготовление:

• Пропустите лимон и апельсин через соковыжималку совместно. Если у вашей соковыжималки нет предварительного измельчителя, закладывайте кусочки апельсина и лимона в загружное отверстие поочерёдно. Если ваша соковыжималка имеет предварительный измельчитель, положите подготовленные фрукты в него вместе;

• Поместите в блендер перец чили, имбирь, чеснок и мёд. Смешайте в однородную пасту;

• В посуде для подачи или хранения соедините цитрусовый мультисок и острую пасту из чеснока, имбиря, перца и мёда, влейте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Аккуратно, не вспенивая, смешайте соус до однородности.

Японские соусы могут прекрасно дополнять многие блюда, причём не только японской кухни. Приготовление соусов при помощи блендера позволяет получить более равномерную и однородную консистенцию, благодаря чему всё блюдо выглядит аппетитнее.

Тонкацу

Тонкацу часто используется для таких блюд, как свиные отбивные и рамён. Этот соус получается путём варки свиных костей, сахара, соевого соуса и других ингредиентов.

Название соуса происходит от слова tonkatsu, что в переводе с японского означает «свиная котлета». Изначально он был создан как дополнение к свиным котлетам тонкацу, которые популярны в Японии с конца XIX века. Впоследствии соус тонкацу стал использоваться и в других блюдах, например, в рамёне.

Хотя соус тонкацу и имеет связь с конкретным блюдом, он получил широкое распространение и способы его использования расширились. Найти его можно найти в многих японских магазинах, ресторанах и кафе.

Попробуйте приготовить этот пряный ароматный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Густой томатный сок – ½ ст.;
  2. Соевый соус – 2 ст. л.;
  3. Мирин – 2 ст. л.;
  4. Сахар – 1 ст. л.;
  5. Кунжутное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

• Установите в соковыжималку решётку для смузи, отожмите томаты. Количество помидоров, необходимых для получения ½ ст. густого сока, зависит от КПД вашей соковыжималки;

• Залейте смузи в сотейник, добавьте соевый соус, мирин и сахар, поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;

• Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до загущения соуса 10–15 мин;

• Снимите с плиты, добавьте кунжутное масло, перемешайте, остудите.

Соус из кедровых орехов

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи – ½ ст.;
  2. Соевый соус – ¼ ст.;
  3. Мёд – 2 ст. л.;
  4. Рисовый уксус – 1 ст. л.;
  5. Вода – 2 ст. л.

Приготовление:

• Поместите все ингредиенты в чашу мощного блендера, пробейте до однородности;

• Перед подачей можно украсить соус целыми ядрами кедровых орешков.

Соус из авокадо

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.;
  2. Соевый соус – 2 ст. л.;
  3. Мёд – 2 ст. л.;
  4. Рисовый уксус – 1 ст. л.;
  5. Майонез японский – 1 ст. л.;
  6. Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

• Выжмите лимонный сок при помощи шнековой соковыжималки. Он довольно долго хранится, поэтому его можно заготовить заранее, так как небольшие количества сока лимона присутствуют во многих рецептах;

• Сложите все ингредиенты в чашу мощного блендера, смешайте до полной однородности.

простой рецепт японского азиатского соуса соевого рецепт соуса Японии из авокадо

Морковный соус

Ингредиенты:

  1. Морковь – 1 шт.;
  2. Рисовый уксус – ¼ ст.;
  3. Мёд – 2 ст. л.;
  4. Соевый соус – 1 ст. л.;
  5. Вода – 2 ст. л.

Приготовление:

• Помойте и очистите морковь, разрежьте её на 3–4 части;

• Положите все ингредиенты в мощный стационарный блендер, смешайте до гладкой однородной консистенции.

Соус из базилика

Ингредиенты:

  1. Базилик свежий – 2 ст.;
  2. Масло из семян чиа – ½ ст;
  3. Пармезан – ½ ст.;
  4. Кедровые орешки – ¼ ст.;
  5. Лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

• Пропустите через шнековую соковыжималку столько лимонов, чтобы получилось 2 ст. л. сока. Количество фруктов, которые вам понадобятся, зависят от КПД вашей соковыжималки;

• Соедините все ингредиенты в чаше мощного блендера, пробейте до однородности.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.