Хумус – традиционное блюдо стран Ближнего Востока, которое готовят из нута, кунжутной пасты тахини, оливкового масла, лимонного сока и специй. Из-за высокого содержания растительного белка и медленных углеводов, хумус очень полюбился вегетарианцам и веганам.
Витамины группы B, железо, фосфор, калий, магний, ненасыщенные жиры и клетчатка, содержащиеся в нуте, обеспечивают хумусу почётное место в рационе приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Кроме того, это блюдо прекрасно подходит тем, кто соблюдает диету для снижения массы тела: калорийность хумуса из нута содержит не более 160 ккал.
Хумус употребляют и как самостоятельное блюдо, так и в качестве спреда, соуса или заправки. Ещё одно немаловажное качество хумуса – лёгкость приготовления. Всё, что вам понадобится, это мощный стационарный блендер.
Традиционный рецепт хумуса включает в себя тахини, однако мы проверили упрощённый рецепт и пришли к выводу, что он ничуть не хуже.
Классический хумус из нута
Ингредиенты:
Приготовление:
• Залейте сухой нут прохладной водой примерно на 8 часов или на всю ночь так, чтобы он увеличился в объёме примерно в 2 раза;
• Слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и отварите до готовности;
• Остудите нут. Поместите его и все остальные ингредиенты в блендер, добавьте 300–350 мл отвара;
• Пробивайте компоненты в блендере в течение 3 мин. Мощный блендер L'equip BS5 Cube оснащён восемью разнонаправленными лезвиями, которые способны перемолоть даже твёрдые продукты. Он поможет сделать приготовление любимых вами блюд быстрым и удобным;
• Если Вы хотите приготовить традиционный хумус, но под рукой не оказалось пасты тахини, её также несложно приготовить самостоятельно.
• Для этого достаточно подрумянить кунжут на сковороде и перемолоть его в блендере с растительным маслом.
• Подавать хумус как самостоятельное блюдо принято с цельными горошинами нута и оливковым или тыквенным маслом. Традиционно его принято есть без использования столовых приборов, зачерпывая из пиалы кусочком питы или овощей. Его также можно намазывать на хлеб и лепёшки, применять как соус к чипсам и начос, добавлять его к фалафелю и многим привычным блюдам. Например, к домашней пицце, рулетикам из кабачка и даже к пасте.