Опубликовано: 12.09.2022


Обновлено: 28.09.2022

Рецепты с нутом: готовим хумус в блендере

Хумус – традиционное блюдо стран Ближнего Востока, приготовляемое из нута, кунжутной пасты тахини, оливкового масла, лимонного сока и специй. Из-за высокого содержания растительного белка и медленных углеводов, хумус очень полюбился вегетарианцам и веганам.

Витамины группы B, железо, фосфор, калий, магний, ненасыщенные жиры и клетчатка, содержащиеся в нуте, обеспечивают хумусу почётное место в рационе приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Кроме того, это блюдо прекрасно подходит тем, кто соблюдает диету для снижения массы тела – при своей питательности хумус содержит не более 160 ккал. Хумус употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве спреда, соуса или заправки.

Ещё одно немаловажное качество хумуса – лёгкость приготовления. Всё, что Вам понадобится, это мощный стационарный блендер.

Традиционный рецепт хумуса включает в себя тахини, однако мы проверили упрощённый рецепт и пришли к выводу, что он ничуть не хуже.


хумус в блендере рецепт

Простой рецепт хумуса

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 400 г;
  • Нутовый бульон – 300–350 мл;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  • Залейте сухой нут прохладной водой примерно на 8 часов или на всю ночь, так, чтобы он увеличился в объёме примерно в 2 раза;
  • Слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и отварите его до готовности;
  • Остудите нут и поместите его и все остальные ингредиенты в блендер, добавьте 300–350 мл отвара;
  • Пробейте компоненты в блендере в течение примерно 3 минут.

Если Вы хотите приготовить традиционный хумус, но под рукой не оказалось пасты тахини, её также несложно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно подрумянить кунжут на сковороде и перемолоть его в блендере с растительным маслом.

Подавать хумус как самостоятельное блюдо принято с цельными горошинами нута и оливковым либо тыквенным маслом. Традиционно его принято есть без использования столовых приборов, зачерпывая из пиалы кусочком питы.

Также Вы можете намазывать его на хлеб и лепёшки, применять как соус к чипсам и начос, добавлять его к фалафелю и многим привычным блюдам, например к домашней пицце, рулетикам из кабачка и даже к пасте.

Приятного аппетита!

хумус блендер нут

    Теги:




    Товары, упомянутые в статье:


    Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
    Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).