Опубликовано: 27.07.2022


Обновлено: 31.08.2022

Рецепты с лесными грибами

Грибной сезон в самом разгаре! Умелые грибники уже делают заготовки на зиму: консервируют и сушат лесные плоды. Но из свежих грибов тоже можно приготовить множество вкусностей – делимся с Вами рецептами!

что приготовить из грибов

Лодочки из перцев, фаршированные грибами

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 8 перцев;
  • 3 помидора;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 100 г зелени;
  • 20 г аджики;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Свежие грибы очистите ножом от грязи, промойте и отварите. Помойте овощи и зелень. Мелко нарежьте лук, чеснок, зелень и помидоры. Кабачки и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Перцы очистите от семечек и порежьте пополам. Сыр натрите на тёрке, яйца разбейте и вылейте в чашку. Добавьте специи, аджику, сыр, зелень и все овощи кроме перцев, тщательно перемешайте. Сложите на противень половинки перцев, залейте смесью из грибов и овощей. Выпекайте в духовке около 30 минут при 200 °С.

Густой соус из грибов и баклажанов

Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г грибов;
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Грибы очистите ножом от грязи, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем обжарьте на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла, в конце жарки посолите, по желанию добавьте специи. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на кружочки и запеките в духовке до мягкости – около 40 минут при 180 °С. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородной массы.

как сделать соус из грибов в домашних условиях
рецепт блины грибы

Грибные блинчики

Вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 6 небольших грибов;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. сахара.

Муку для этого рецепта лучше всего смолоть самостоятельно – с помощью домашней мельницы. Тогда блюдо получится вкуснее, ароматнее, а главное, полезнее. Грибы очистите от грязи, помойте, просушите и натрите на очень мелкой тёрке, затем поставьте на 3 минуты в микроволновку.

Разбейте в миску два яйца, влейте кефир, добавьте сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, затем просейте муку, добавьте тёртые грибы и перемешайте снова. Влейте в тесто растительное масло и соду, разведённую в 1 столовой ложке кипятка. Оставьте тесто на 1,5 часа в тёплом месте. Выпекайте блинчики на сухой раскалённой сковороде.

Грибной крем-суп с пармезаном

Вам понадобятся:

  • 500 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г пармезана;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы очистите от грязи, хорошо промойте и нарежьте на крупные кусочки. Лук нарежьте на кубики, измельчите чеснок. Зелень промойте и мелко порубите. Пармезан натрите на тёрке. 

как сделать из грибов соус

Разогрейте сотейник с небольшим количеством масла, обжарьте в нём лук, затем добавьте чеснок, грибы и готовьте 5 минут. Влейте в сотейник бульон, доведите его до кипения, после чего убавьте огонь и варите всё вместе 8 минут. Снимите суп с огня, слегка остудите, затем перелейте в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки, специи и варите 3 минуты. В конце варки добавьте пармезан. Разлейте суп по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.

террин рецепт

Террин из грибов

Вам понадобятся:

  • 300 г любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 150 г творожного сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Грибы очистите, промойте и мелко нарежьте. Репчатый лук нарежьте на кубики, а лук-порей – на колечки. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте оба вида лука до золотистой корочки. Выложите грибы и жарьте ещё 5 минут, затем посолите и поперчите. 

В блендере смешайте до однородной массы сыр, яйца и сливки. Выложите смесь в миску, добавьте грибы с луком, зелень и перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в неё смесь. Выпекайте около 50 минут при 180 °С. Готовый террин оставьте остужаться в форме, затем аккуратно извлеките. Можно подавать и холодным, и горячим.

Грибное сациви

Вам понадобятся:

  • 300 г вешенок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 стакан бульона;
  • Соль, хмели-сунели и перец по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу;
  • Зёрна граната для украшения.

Грибы очистите и промойте. Отварите в подсолённой воде до готовности, затем процедите бульон, грибы отложите отдельно. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. Измельчите в блендере чеснок, орехи, зелень, жареный лук.

как сделать сациви в домашних условиях

Нарежьте грибы и перемешайте с измельчённой смесью. Влейте бульон, чтобы получилась консистенция густого соуса. Добавьте приправы, посыпьте сверху зёрнами граната.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).